Всеукранский рок-фестиваль "ПроРок 2009"
ARCH ENEMY, SODOM, VADER, LAKE OF TEARS, HEAVEN SHALL BURN,
DEADLOCK, HELL:ON, FRAGILE ART, HIERONYMUS BOSCH, EMPTY PLAYGROUND

Аэродром "Чайка", Киев, Украина, 18-19 июля 2009 г.

В последнее время Украина все больше пытается укрепить в мире свой статус демократической державы, политики все больше демонстрируют свою любовь к западным ценностям, надеясь на то, что Европа позаботится об украинском народе лучше, чем ненавистные "москали". Вот и западную рок-музыку в Украине уже давно двигают не в пример активнее, чем в России, и летние металл-фестивали по примеру европейских "вакенов" и "тусок" проводят регулярно. В этом году организаторы ежегодного украинского фестиваля "ПроРок" решили выйти на принципиально новый уровень, пригласив кучу западных звезд во главе с легендарными Carcass, Stratovarius, Sodom, Doro и много еще с кем. К сожалению, как обычно, хотели как лучше, а получилось все равно наполовину.

По дороге в Киев я вспоминал прошлогодний МХМ (Metal Heads Mission), трушный фестиваль в Евпатории. Тогда, несмотря на все проблемы с организацией (облом с арендой сцены в последний момент, отсутствие туалетов, жуткую пылищу) ВСЕ группы выступили. Так что я наивно полагал, что уж в столице независимой Украины никаких проблем не будет. Уровень претензий организаторов подтверждался и сайтом, сделанным в лучших традициях европейских металл-фестов, и эксклюзивным аппаратом Engl, что гарантировало классный звук…

Первый день (18 июля)

Мы приехали в Киев в 11 утра. Затарившись местными гривнами и поймав авто до гостиницы, которую мы к счастью бронировали прямо на территории "Чайки", мы без проблем доехали до отеля. Весь знакомый народ уже активно тусил с утра, припекало солнце, все были довольны и ожидали угара. Заселившись, мы сразу отправились к сцене, где, как выяснилось, уже началось выступление поляков из Empty Playground. Но сначала надо было зайти в нашу VIP-зону. Без проблем получив браслет прессы и миновав весьма вежливый кордон охраны, мы попали на выгоревшее поле, которые было почти пустым. За невысоким забором тусовалось примерно такое же количество обычных смертных, которые могли наблюдать концерт с весьма дальней дистанции.

EMPTY PLAYGROUND

Немного пофотографировав Empty Playground, которые нарезали достаточно брутальный грувовый дет, мы пошли за пивом. Честно говоря, такие "качающие" группы немного не для меня, но в принципе для разогрева поляки прокатили вполне. Коллектив потом еще долго тусил в бэкстейдже, общаясь с коллегами по цеху и, видимо пытаясь наладить связи, ибо группа пока не имеет контракта. А уже на следующий день перед своим отъездом ребята задарили всем свои диски.

После поляков выступали Hieronymus Bosch. Звук ребятам в очередной раз рулил всем известный гитарист Crystal Abyss и по совместительству отличный звукач Sarquanaar. Кроме того на сцене в качестве техника был замечен также коллега и друг Босхов - Седюсер. К сожалению, даже такие "светилы" российского металла не помогли Босхам порвать этот фест. Музыканты, как потом выяснилось, плохо друг друга слышали, из-за этого местами чуваки просто не попадали, иногда была вообще лажа. Но в принципе большая часть народа не врубалась в косяки, списывая это на сложность восприятия техно-дэта как жанра. На следующий день, бухая в баре гостиницы с Босхами, мы встретили немало народа (в том числе из Беларуси), которые были босховские фанаты и которым все понравилось. Но после собственно выступления музыканты были жутко недовольны. Лично я остался доволен, так как я ребят просто люблю и уважаю, а лажа на фестах встречается гораздо чаще и у более звездных коллективов.

HIERONYMUS BOSCH

Тем временем пекло стало просто невыносимым, а укрыться можно было только в шатре за сценой, куда могли попасть только незначительная часть нашей тусовки. В итоге прятаться от солнца оставалось только в палатках с едой и в тени операторской будки. Следующим на сцену вышли еще одни москали - мелодик модерн-метал банда Fragile Art. Не буду повторять свои комплименты харизме и динамичности поведения музыкантов на сцене. На фестивальной площадке ребята выглядели особенно драйвово. Звук был весьма неплох. Ну? вот собственно и все, потому что на выступлении Fragile Art я в основном был за сценой.

FRAGILE ART

После Fragile Art выступали местные герои треш угара - Hell:on. Звучали чуваки очень качево, драйвово, я бы даже сказал ураганно. Но что-то с их звуком тоже было не очень и барабанщик был явно слабее по уровню всего остального коллектива. Вокалист являл собой просто комок эмоций, он постоянно носился, махал своей гривой, строил рожи, в общем, вел себя как настоящий фронтмен. Напоследок парни выдали сепультуровскую War for Territory, заставив взбодриться расплавленный на солнце народ.

HELL:ON

Жара кстати постепенно пошла на убыль, но народа было пока по-прежнему немного, хотя люди стали подходить ближе к 5 вечера, когда на сцене появились первые "хедлайнеры" - Deadlock. Мы к тому времени уже убрали достаточно литров пива и шашлыка и находились в приятном расположении духа. Deadlock, доселе мне неизвестный, оказался клоном Lacuna Coil. Хотя девушка пела весьма приятно, да и сама была мила собой, сердце мое этим немцам покорить не удалось.

DEADLOCK

Как не удалось его покорить и следующим Heaven Shall Burn, которые играли трендовый модерн металл. Многие, тем не менее, от Heaven Shall Burn проперлись, и многие даже отметили "нового" вокалиста группы, который некоторым показался хуже прежнего. Потом, правда, выяснилось, что чувак этот вообще басист Deadlock, и просто выручил парней, заменив на время концерта штатного вокалиста, с которым что-то случилось. Короче, подача у ребят конечно отличная, но это тоже не мое.

HEAVEN SHALL BURN

После небольшой паузы, когда уже начало вечереть на сцену вышли любители грибов из Lake of Tears, которых я тоже никогда особо не слушал. Пощелкав шведов, послушав их краем уха и не заметив особых косяков, я решил немного отдохнуть, пообщаться с народом за ограждением, ну в общем повпитывать в себя атмосферу оупен эйра.

LAKE OF TEARS

"Впитывание" закончилось распитием очередной порции пива в компании с какими-то украинскими ультрас, братанием и в итоге, профукиванием выступления Vader, которых я, впрочем, наблюдал до этого дважды. Очевидцы, кстати, говорят, что ничего особенного я не пропустил: поляки отыграли как роботы свою брутальную пилораму и были таковы. Не знаю, лично я считаю, что неважно, как Vader играют: моща у них такая, что многие флоридские американцы позавидуют.

В общем, пришел я, когда уже в сумерках рубили Sodom. Безуспешно пофоткав в ночи (до сих пор не обзаведусь хорошей вспышкой), я пошел смотреть ансамбль дядьки Тома перед сценой. Могу только сказать, что есть еще порох в пороховницах, и Ausgebombt звучит все также задорно. Хотя если Angelripper почти не изменился с приезда Sodom в Москву (лет 5 назад), то гитарист заметно постарел. Думаю, что Содом никого не разочаровали в тот вечер, кстати, народу заметно прибавилось, но особой толпы все равно не наблюдалось. И это попахивало проблемами для оргов, но масштабы беды в тот момент еще никто не осознавал.

SODOM

Пока играли Sodom, мы успели постоять в очереди за пивом с легендарным Биллом Стиром из Carcass. Чувак всячески стеснялся, боясь быть узнанным толпой обычных фанатов. Так что мы c Седюсером вежливо обошлись парой культурных вопросов о ходе действа и пожелали "никогда не записывать новый альбом Carcass". Ну а потом…

Потом на сцену вышли звездные беспредельщики Arch Enemy. Сложилось впечатление, что шведы в тот день были центром вселенной. Мало того, что они отстраивались часа полтора, так они еще выгнали весь народ из-за сцены, фотографировать людям запретили. Охрана с рвением церберов носились по полю, охотясь на людей с камерами. Хотя большинство фотографов, наплевав на этот абсурд, продолжали фотографировать, за что в итоге некоторые даже поплатились конфискованными флешками. О самом выступлении тоже сложно сказать много положительного. Очевидно, что Анжела пела через какую-то вокальную примочку, ибо так звучно она даже на записи не рычит. Некоторые люди услышали даже фанеру… По-моему, фанеры не было, но все было как-то вымученно. Мне кажется, группа уже выдыхается от своего гастрольного графика, постоянных записей и поддержания звездного статуса. Потому и все эти нервы, и запреты на фотосъемку. Ребятам необходим творческий отпуск.

ARCH ENEMY

Возвращались мы в отель после первого дня полные надежд на лучшее. На следующий день ожидались выступления Finntroll, Grave Digger, Stratovarius, Rotting Christ, Doro и главное - Carcass…

Второй день (19 июля)

Проснувшись на второй день, мы поехали погулять по Киеву. Все начиналось очень позитивно. За завтраком обсуждали ночные зверства местных ментов, активно шмонавших палаточный лагерь. Особенно всем запомнилась история героя, у которого срезали браслет, но он "дал охраннику в дыню", перелез через забор в ВИП и долго шифровался от охраны.

И вот мы катались на пароходике по Днепру, когда смской пришла страшная новость: "Все! Пи…ц! Разбирают сцену!" Созвонившись еще с парой людей, выяснили, что это не шутка. Второй день фестиваля отменяется, у оргов кончились деньги. Как такое получилось, никто не знает до сих пор. Хотя ходит мнение, что во всем виноват знаменитый русский "авось", который очевидно актуален и в незалежной Украине. В принципе обещают расплатиться и с группами и с фанами, но почему нельзя было эти деньги найти сразу непонятно. В итоге репутация и оргов, и самой страны запятнана надолго. Люди и серьезные группы будут теперь долго думать, прежде чем ехать на фестиваль в Украину. И очень жаль, так как начиналось-то все действительно по-серьезному.

Кстати, кто-то подсуетился и организовал концерт Rotting Christ и Finntroll, согласившихся играть в Киеве в каком-то маленьком клубе за мелкий прайс. Мы туда принципиально не поехали, о чем не пожалели, потому что народ там, говорят, сидел друг у друга на головах. Мы же душевно оттопырились в баре гостиницы со знакомыми музыкантами.

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность организаторам фестиваля "Про Рок 2009"