ПИЛИГРИМ / GAINA
клуб "Б2", Москва, 29 ноября 2009 г.

Совместный концерт групп «Пилигрим» и Gaina состоялся 29 ноября в клубе «Б-2». Послушать музыкантов собрались не только почитатели их творчества, облачившиеся в фирменные майки с названиями песен, альбомов, туров, но и коллеги по рок-цеху. Небольшая высокая сцена, бар, примыкающий к танцполу, сигарный дым и шипение в пивных бокалах, длинные волосы и умудренные опытом лица. Ярко-алый задник и что-то похожее на хайтековый стульчик на сцене. Да, слышали, было дело, – лидер «Пилигрима» Андрей Ковалев очень неудачно упал с мотоцикла, травмировал ногу, поэтому, скорее всего, петь будет сидя – не отменять же концерт по таким несущественным для рокеров причинам?

Стоит отметить, что на свой стул Аркадич присаживался за весь концерт всего несколько раз, и то ненадолго, например, во время медленных песен. Драйвовые композиции исполнялись исключительно стоя.

«Пилигримы» начали свой сет с забойной «Загибай-разгибай», которую фронтмен команды исполнил в недавно освоенной им в совершенстве технике - низким гроулом. Это «расширение спектра технических возможностей» в процессе самосовершенствования не могло не порадовать его поклонников. Многие музыканты в нашей стране гроулом, точнее, пародией на него, и ограничиваются, не утруждая себя необходимостью интонировать вообще. А вот обладатели двух-трех вокальных техник могут позволить себе значительно увеличить диапазон эмоциональных возможностей в исполнении разностороннего материала – и это хорошо!

Значительные изменения к лучшему были хорошо заметны и в последующих композициях – «Хищники», «На линии огня», «Пилигрим», «Ангелы смерти». За пару лет работы в нынешнем составе «Пилигрим» окончательно сыгрался, начал смело экспериментировать со звуком и импровизировать так, чтобы это звучало максимально гармонично. Еще одним плюсом стал изначальный артистический талант участников команды: Страйк как заведенный носился по сцене, размахивая своей «кровавой» гитарой и вовсю общаясь со зрителями, Бах не раз вспомнил свое «вокальное прошлое», подпевая Аркадичу зычным баритоном.

Кроме уже известных песен, в свой сет-лист группа включила и пару новых вещей, которые войдут в следующий альбом коллектива, в том числе композицию «В одном строю», исполненную с Ксений Тимониной. Вслед за суровыми, даже агрессивными композициями «Кара» и «Рев моторов» последовала лиричная грустная вещь «Не гасите свечу». Страйк сменил «кровавую» гитару на ярко-зеленую, и группа завершила выступление своим главным хитом «Слава России!»

«Пилигримов» сменила на сцене группа Gaina - сольный проект экс-участника группы «Круиз» Валерия Гаины, очень своеобразный, порой причудливый, сочетающий в себе и лучшие традиции русского рока, и техничность американской гитарной музыки. Лидер Gaina - не просто один из многих талантливых музыкантов, он, по большому счету, уникум, сумевший победить извечный предрассудок западного мира в отношении русских людей – 15 лет назад Гаина уехал в Америку, где прошел успешный путь музыканта, создав проекты Karma, Insulated и S.S.D., успел поработать в Голливуде над музыкой к фильмам, а впоследствии стал продюсером, помогая молодым командам пробивать себе дорогу в жизнь. В 2004 году он создал проект Gaina, в котором воплотил в жизнь все свои творческие наработки, смог без стеснения и без оглядки на правила и форматы выразить все то, что накопил за годы работы в музыкальной сфере.

На концерте в «Б-2» фронтмен команды непрерывно бегал по сцене, взбадривал зал, выливая на поклонников, как из контрастного душа, разноплановые и столь непохожие друг на друга композиции. Чтобы окончательно расшевелить московскую публику, Гаина исполнил несколько песен из репертуара группы «Круиз». Особенно тепло были встречены песни «Железный рок» и «Пилигрим», которые являются визитной карточкой группы, и «Снова твой» уже с одноименного сольного альбома Валерия. Финальная композиция стала полной неожиданностью для всех, даже для самих музыкантов. Разгоряченные поклонники утащили сет-лист группы Gaina прямо со сцены, и Валерий, запамятовав порядок песен, решил исполнить под занавес хит «Музыка Невы».

Intermedia.ru