ПИЛИГРИМ
клуб "1Rock", Москва, 20 июня 2009 г.

"ПИЛИГРИМ" ВЫШЕЛ НА БОРЬБУ С КРИЗИСОМ

Кризис-тризис - группе "Пилигрим" эта чепуха нипочем, и прошедшая в клубе 1ROCK презентация макси-сингла "Тризи$" лучшее тому доказательство. Злые языки роптали, что отказ от бесплатных выступлений убьет команду, но она дает очередной сольный концерт без какого-либо разогрева, а публики в зале меньше не становится. Молодежь в футболках "Пилигрима", "Арии", Iron Maiden заполнила танцпол клуба задолго до начала шоу. Пока в колонках играли AC/DC и Whitesnake, зрители c интересом разглядывали внушительную двухуровневую сцену и массивные декорации. Cцена была заполнена световыми и пиротехническими установками, в левой части на троне восседала огромная статуя с орлиной головой, а позади колыхался задник с изображением логотипа "Пилигрима". Спонсором мероприятия выступила водка "Казёнка" - продукцию этой марки совершеннолетние посетители могли бесплатно продегустировать в фойе 1ROCK.

Публика успела несколько раз взорваться аплодисментами, прежде чем свет в зале погас, и заиграло электронное интро. Над барабанной установкой появилась пышная шевелюра Александра Карпухина, а за ним свои места заняли и остальные музыканты. С первыми аккордами "Загибай-разгибай" сцену охватили языки пламени, в динамики ворвался голос фронтмена команды Андрея Ковалева, а зрителей заштормило не на шутку. В ходе исполнения песни на сцену вышла девочка лет десяти и проникновенно спела фрагмент композиции. Встреченная зрителями на ура "открывашка" с нового сингла задала тон всему концерту - на сцене становилось в прямом и переносном смыслах все жарче и жарче.

ПИЛИГРИМ

"Боги неба", "Хищники", "На линии огня" - с каждым номером вместе с музыкантами заводилась и публика. Монументальный "Карфаген" с командой на сцене спели несколько фанатов, а для исполнения изящной баллады "Не гасите свечу" к группе присоединилась специально приглашенная скрипачка. После "Ангелов смерти" Карпухин остался один на один с залом и едва не разнес на куски свою установку мощнейшим барабанным соло, а через пару номеров блеснул мастерством гитарист Алексей Страйк. Его эффектное соло плавно перешло в инструментальный джем всей группы, растянувшийся почти на десять минут.

В программе органично сочетались как мощные номера на стыке хэви и трэш-метала, так и пронзительные баллады вроде композиции "Пилигрим", посвященной ожидающим своих парней из армии девушкам. Особенно трогательно прозвучала песня "Памяти Виктора Цоя", исполненная Андреем Ковалевым под клавишный аккомпанемент Юрия Плеханова и заставившая вспыхнуть в зале огоньки зажигалок. И тут же, через какие-то пару минут, стены 1ROCK снова тряслись от громогласных треков "Мой нерожденный сын" и "Битва".

Отыграв еще несколько проверенных временем боевиков, "пилигримы" подвели концерт к финальному залпу "Слава России!". С группой пел весь зал - да так, что едва не заглушал динамики! После исполнения своего главного номера команда откланялась и покинула сцену, но зрители и не думали отпускать музыкантов. Скандирование "Еще! Еще!" не утихало до тех пор, пока артисты не вернулись на сцену. Исполненная на бис "Россия", казалось бы, поставила точку в программе, но не тут-то было! На сцене вдруг все перевернулось с ног на голову: Карпухин взял бас, Бах уселся за барабаны, Ветров встал к клавишным, Плеханов схватил гитару, а Страйк и вовсе остался без инструмента, доставшегося технику, и взял в руки микрофон. В таком видоизмененном составе "Пилигрим" еще раз исполнил "Слава России!", причем было трудно поверить, что все играют на чужих инструментах - настолько слаженно и четко звучала группа.

Откланявшись уже в последний раз, музыканты ушли за кулисы и через несколько минут вернулись к зрителям, чтобы раздать автографы и сфотографироваться на память со всеми желающими. Почти два часа непрерывной риффовой атаки, мощных барабанных ритмов и запоминающихся вокальных линий показали: современный "Пилигрим" можно смело назвать высокопрофессиональным коллективом. Отдельной благодарности заслужил лидер группы Аркадич, отчаянно хромавший без трости весь концерт, но так ни разу и не присевший за время длительного шоу - последствия давнего падения с мотоцикла все менее заметны благодаря железной воле фронтмена, который приехал в клуб на байке. Вот что значит "свободу выбрали мы, свобода выбрала нас"!

Сет-лист: 1. Загибай-разгибай 2. Боги неба 3. Боль из стекла 4. Хищники 5. Карфаген 6. Пилигрим 7. На линии огня 8. Не демон, не ангел 9. Не гасите свечу 10. Ангелы смерти 11. Барабанное соло 12. Иуда 13. Кара 14. Памяти Виктора Цоя 15. Инструментал 16. Мой нерожденный сын 17. Последний свет 18. Битва 19. Рев моторов 20. Слава России! На бис: Россия / Слава России!

текст: Константин Булаковский