PANTHEON I
Arcana Imperia, Deviant Syndrome, Skylord
клуб "ХО", Москва, 04 декабря 2009 г.

Скажу сразу, что этот концерт свалился нам на голову нежданно-негаданно. Но если функционеры реагируют на свалившиеся им подарки быстро (срочно вызванивая организаторов и пробивая проходки), то обычным металхедам нужно больше времени и денег, чтобы решиться на поход на концерт. Тем более, если мероприятие практически не анонсируется: сначала в Х.О. должны были играть Gothminister и Trail of Tears, и лишь после обломов с визами орги быстро решили вопрос с привозом норвежцев. Еще одним пунктом, ставившим под сомнение успех концерта, было проведение в тот же день мощного блэк-метал феста в Релаксе, при участии богохульников из Норвегии - Urgehal. Трушность феста, организованного Койотом, также предопределила выбор московских блэкарей в пользу последнего.

Несмотря ни на что, никто не мог ожидать, что на Pantheon I, половину состава которого составляют участники зубодробительных 1349, придет менее 50 человек, включая всех гостей и участников групп. Группа Pantheon I, конечно, относительно молода (организовалась в 2002 году) и играет достаточно вторичный симфо-блэк, однако, симфонизм их весьма примечателен тем, что обеспечивается виолончелью под управлением вампиричной брюнетки Джулианны. К сожалению, в довершение всех бед, виолончель сломали в самолете, так что Pantheon I были вынуждены играть с весьма "кастрированным" звуком. Но об этом позже. А вначале…

Вначале были аж 3 группы разогрева, начавшие играть чуть ли не в полдевятого, хотя начало было заявлено на 19.00. Тем не менее, даже в полдевятого количество зрителей в зале было катастрофически мало. Ребята, открывавшие программу вечера, Skylord, ничуть не расстроились и зарубили свой мощный симфо-мелодик-блэк, напомнивший мне итальянцев Stormlord и Graveworm. Ребята играют давно, играют в две гитары с клавишами, на сцене ведут себя весьма уверенно, лажи практически не наблюдалось. Конечно, чуваки были явно расстроены количеством народа в зале, однако, повели себя весьма профессионально, отработав на 100%. Подобного комплимента заслуживают и все остальные участники вечера.

Skylord

Следующие Deviant Syndrome, также весьма заслуженные деятели клубного андеграунда, играли зачетный симфо-блэк-дет, в духе финнов Catamenia (кавер на одну из их композиций ребята сыграли в конце). Мне тоже все очень понравилось: клавишница активно рубится, да и вообще ребята работают на сцене очень живо. Музыка очень заводная и мелодичная, я бы даже сказал, что Devaint Syndrome в этот вечер были главными звездами.

Deviant Syndrome

Уровень "зажигалова" значительно снизился, когда на сцену вышли мрачные Arcana Imperia. "Служители ада" в черных балахонах (сшитых к тому же из разной ткани) выглядели весьма гротескно. Сколь мрачным ни старался казаться вокалист, выглядело это шоу довольно смешно. Не спасал ситуацию и рекрутированный барабанщик Михаил Сорокин. В общем, на концерте Krisiun в Релаксе в прошлом году эти ребята произвели на меня большее впечатление. Сама музыка после высокотехничных запилов Deviant Syndrome казалась довольно заунывной. Скорей всего, эти ребята просто оказались не в том месте не в то время.

Arcana Imperia

И вот в начале двенадцатого на сцене, наконец-то, появились норвежцы. Ребята были явно навеселе и, не откладывая дело в долгий ящик, зарубили заглавную композицию с последнего альбома - "Myself Above All". Скудный люд, имевшийся в зале, сразу подтянулся к сцене, создав некое подобие толпы. Слегка подвыпившая Джулианна, забившая на свою виолончель, которая, видимо, не поддалась ремонту с помощью суперклея, активно рубилась у сцены, глупо улыбалась и была явно довольна собой и окружающими… К тому же, уверен, любой музыкант мечтает посмотреть на свою группу со стороны во время живого концерта, а не на видео.

PANTHEON I

Теперь собственно о Pantheon I. Ребята, конечно, профессионалы, весельчаки и явно не парятся. Обнаружив в зале "аншлаг", чуваки накачались пивом, и зажгли. Постоянно вопрошая у русских зрителей, "почему же вы, блин, не бухаете", Pantheon I делали это постоянно, периодически прикладываясь к разнокалиберным стаканам. Без виолончели у группы исчезла вся атмосферность: ни высокоскоростные бластбиты барабанщика, ни техничные запилы гитариста не могли помочь. Pantheon I действительно напоминали в тот вечер своих прародителей из 1349, что, в принципе, тоже было неплохо.

Атмосфера тотального уничтожения царила в зале, и если бы добавить в партер пару сотен народа, было бы очень весело. А так: половина присутствующих - пресса с фотиками, другая половина - статичные фанаты, и ровно 3 хэдбэнгера. Если бы не обязанности репортера, я бы с удовольствием порубился: редко к нам заезжают такие ортодоксальные скоростные блэк-дэт коллективы, тем более норвежские. После последней песни, народ быстро свалил, а Pantheon I даже не вышли на бис. Что в принципе не удивительно.

В заключение хочется пожелать организаторам не впадать в уныние. Будет на их улице праздник.

Текст: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Musickness Russia и лично Виталию Глушко