OMNIUM GATHERUM
Stigmatic Chorus, Ashen Light
клуб "Релакс", Москва, 18 сентября 2009 г.

Этот концерт стал, к сожалению, одним из многих в череде московских сентябрьских металгигов, которыми нас одарили организаторы, видимо, решившие, что финансовый кризис, о котором я твержу в каждом отчете, уже закончился. Успешность московского концерта Omnium Gatherum (даже, несмотря на более, чем демократичные цены на билеты) была под вопросом не только по причине насыщенности сентябрьского концертного графика, но и во многом из-за практически полной неизвестности коллектива у нас. Признаюсь честно, если бы я в 2005 году не писал на этих финнов рецензию для одного журнала, я бы тоже про них был сейчас, как говорится, ни сном, ни духом. Эти "финики" меня удивили своим принципиальным отличием от финских "бодомообразных" "поливальщиков". Omnium Gatherum уже тогда исполняли крутой прог-мелодик дэт и издавались на Nuclear Blast. Правда, с того времени никаких откровений я от них не слышал, но заценить группу живьем было все равно интересно. Кроме того, это было наше первое посещение обновленного "Релакса". После ремонта клуб действительно стал выглядеть уютнее и светлее. Площадка перед сценой увеличилась раза в полтора, по двум сторонам зала разместились ВИП-зоны, правда, весьма условные. Второй этаж исчез, а бар переместился вниз, так что теперь за пивом не нужно никуда уходить. Отдельного упоминания заслуживает свет на сцене, ставший реально клевым: раньше фотки из Релакса получались самыми темными и убогими, а сейчас все получается ярким и цветным.

Однако, вернем собственно к концерту. Михаил Штейнберг пригласил на разогрев побратимов из Ashen Light и Stigmatic Chorus. Группы, как оказалось, более чем на половину состоят из одних и тех же музыкантов. Кроме того, у обоих коллективов общий драммер - многоликий Ищенко. По правде говоря, блэковый разогрев был не совсем к месту. Тем не менее, и паган-метал Ashen Light, и симфо-блэк Stigmatic Chorus пришлись мне по вкусу, и даже некоторые технические неполадки этому не помешали. Ну а под кавер на Darkthrone я искренне поностальгировал.

Stigmatic Chorus

Во время выступления Ashen Light в зале появился барабанщик финнов. Невозмутимо понаблюдав за легендами российского паган-метал и одарив нас автографом, Ярмо удалился. Ну а мы, порадовавшись неформальным спичам фронтмена "стигматиков", пошли в "тихий бар", который, лишившись двойной стены, отделявшей его от концертной площадки, таковым больше не является: грохот музыки отчетливо слышен теперь в любом уголке клуба.

Ashen Light

Однако, не прошло и получаса, как Omnium Gatherum, оперативно подключившись, уже вовсю играли. К сожалению, как это нынче часто бывает с заезжими иностранцами, играли в основном материал с последнего альбома. При этом, главный хит 2008 года, вещь "A Shadowkey", так и не сыграли. Даже на бис была новая песня. Видимо финны считают свое прошлое творчество не столь хитовым, а может быть, просто активно продвигают новую пластинку. С отдачей музыкантов все было, как и положено, фирмово. Очень активный вокалист всячески извивался, кричал, прыгал по сцене… В общем, молодец чувак, не посрамил финский тяжмет. Гитарист Маркус тоже работал в лучших традициях Алекси Лайхо. Второй гитарист был более статичен и рубился меньше, видимо в силу отсутствия растительности на голове. Хотя и он пару раз активно рубился. Басист был также весьма позитивен как и клавишник.

Omnium Gatherum

Вообще, ребята оказались очень динамичными на сцене, и если бы было больше народа, я думаю, жестокий слэм был бы обеспечен. Отдельным пунктом, к сожалению, оказался звук. Лидирующая гитара и клавиши были в ТАКУЮ кашу, что разобрать композиции могли лишь ярые фанаты, коих в тот вечер в зале было не больше десятка. Остальные люди, даже фанаты мелодик дэта, точнее ИМЕННО фанаты МЕЛОДИК дэта, могли подумать: "Куда я попал?". По сравнению с разогревом, звук был отстойнейший. И кто в этом виноват: местные звукачи или сами финны - узнать не удалось. Так что подождем какого-нибудь крупного мероприятия в Релаксе, чтобы вынести окончательный приговор.

Тем не менее, поговорив с гитаристом Маркусом и басистом Тони, я понял, что они остались довольны. Вообще оба мегапозитивные чуваки, постоянно искренне улыбались и были очень доступны для общения. Тони рассказал, что они ждут много от концертов в Нижнем и Ульяновске (как потом выяснилось из общения с Маркусом по "мылу" - не напрасно). Так что не Москвой единой живы нынче приезжие металлеры. Остается признать, что, несмотря на проблемы со звуком, шоу удалось и, мы надеемся, в Релаксе еще не раз зажгут группы серьезного уровня, благо плацдарм для этого создан вполне приличный.

Сет-лист:
1) Nail 2008 2) Into Sea 2007 3) Cure A Wound 2003 4) The Return 2008 5) No Breaking Point 2008 6) It Shines 2003 7) Drudgery 2007 8) Distant Light Highway 2008 9) The Fall Went Right Through Here 2004 10) The Redshifter 2008 11) Spiritual 2007 12) Chameleon Skin 2008 Encore: The Second Flame 2008

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин, Марина LadyMary-X Златова

MetalKings.ru выражают благодарность Михаилу Штейнбергу