NARGAROTH
Пярэварацень, Blackdeath, Опричь, Navjarmaar
клуб "Релакс", Москва, 23 января 2009 г.

Учитывая финансовые проблемы, сотрясающие современный мир, хочется в очередной раз восхититься стойкостью отдельных деятелей, умудряющихся радовать нас концертами западных групп. На этот раз снова удивил Волх (он же Койот), привезя к нам очередную легенду тру-блэка - Nargaroth. Без лишних предисловий приступим к описанию сего действа, происходившего в московском Релаксе. Формат мероприятия по койотовскому обыкновению приобрел характер фестиваля. Перед хэдлайнером анонсировалось выступление аж 5 групп. Для большей части народа - это было чересчур. Все-таки клубный концерт в закрытом помещении, да еще и в пятницу не предусматривает столь "марафонской" нагрузки. В результате выступления некоторых действительно достойных групп прошли у многих посетителей мимо. Особенно это касается выступления группы Blackdeath, но обо всем по порядку.

После отмены выступления группы Gloom, открывали программу вечера Navjarmaar и Опричь. Я, к сожалению, пропустил обе эти группы. О чем дико сожалею. Народ, слышавший первых сказал, что ребята играли весьма недурственный блэк-дэт шведского образца. Группу Опричь я в принципе слышал до этого на койотовском open air в сентябре. Тогда мне группа ничем особенным не запомнилась. В этот раз свидетели отметили "кашу" по звуку и вообще не вполне обычную для фолка индустриальность звучания (хотя похожий звук был в свое время у начинавших Nokturnal Mortum). Вполне возможно, что музыканты пытаются найти свой путь, так что пожелаем им в этом удачи. Ну а затем на сцене появились люди, которые вполне могли в тот вечер посоревноваться с хэдлайнером по харизматичности и самобытности.

Группа Blackdeath я впервые услышал на концерте Inquisition более года назад. И на тот момент я не воспринял всерьез их, извиняюсь за тавтологию, "серьезность". К тому же внешний вид музыкантов, особенно стрижка вокалиста-басиста "под горшок", абсолютно не вязалась с исполняемым ребятами нордическим тру-блэком. Ну с другой стороны, видимо, это как бы проявление тотального нигилизма… Опять же женщина на барабанах, тоже явление для блэка весьма необычное. И, тем не менее, я вынужден признать, что в этот раз Blackdeath звучали действительно хорошо, в очередной раз подтверждая истинные "релаксовские" возможности нормального звукоизвлечения: одна гитара, один бас, барабаны, вокал. Все остальное обычно прослушивается в этом зале либо с перегрузом, либо никак. Качество исполнения и полное отсутствие элементов шоу в очередной раз доказали, что группа Blackdeath является сугубо закрытым коллективом для своих особо приближенных почитателей. Подобное пренебрежительное отношение к тупому быдло-слушателю в наше время компромиссов и политкорректности вызывает безмерное уважение. Респект мужчинам и женщине из города на Неве!

Blackdeath

После Blackdeath на сцену вышли подопечные Койота, белорусы Пярэварацень, которые в тот вечер презентовали свой дебютный альбом. Их я тоже слышал на вышеупомянутом open air. И также не могу сказать, что тогда я услышал нечто выдающееся. В Релаксе ребята звучали не ахти. Чувствовалась некоторая несбалансированность звука, на фоне чего любая "лажа" начинала сразу резать слух. Впрочем, "славянская вера" сразу нашла отклик в сердцах многих слушателей, и поддерживаемые скандированием "Живе, Беларусь!" музыканты победоносно завершили свое выступление.

Пярэварацень

Наконец, нескончаемый "разогрев" завершился, и практически без раскачки зазвучало классическое интро Nargaroth. А потом началось то, чего многие пришедшие поностальгировать блэкстеры совсем не ожидали. Началось реально наикрутейшее шоу в духе современных позерских звезд типа Dimmu Borgir и Immortal. Я и сам не ожидал, что вместо размеренного мизантропичного "бурзумоподобного" блэка, мне на уши польется такая техничная резня. Причем трушный Канвульф оказался вполне себе активным фронтменом, активно "наяривающим" свой микрофон, общающимся с залом и вообще кажущимся вполне социальной личностью.

Nargaroth

В общем, думаю, что после этого концерта очередной отряд адских блэкстеров пошли плакать о крушении кумиров. Ну а когда в конце Naragaroth сыграли кавер на Reign In Blood, я окончательно убедился, что немцы все-таки нам ближе и атмосфера угара и праздника свойственна нашим народам гораздо больше норвежского "лесного человеконенавистничества". Еще раз отмечу классный звук, и вообще такое хорошее настроение после блэкового концерта в Релаксе у меня была только после незабываемого выступления Мардука.

Текст и фото: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Койоту