Motofest Lipetsk 2009
г. Липецк, 21-23 августа 2009 г.

Байк-фестиваль "Motofest Lipetsk 2009" прошел в окрестностях Липецка 21-23 августа. В музыкальной программе фестиваля приняли участие группы "Пилигрим", "Монгол Шуудан", "Мистер Твистер", "Область сердца", "Ключевая", "Корабль-призрак", "Деникин спирт", "Китеж", Diz Gaz и др. Основным фестивальным лейтмотивом стал юбилей мотоклуба "Елец 48 RUS". Кроме того, 22 августа участники и гости "Motofest Lipetsk 2009" отметили День государственного российского флага и День города Липецка.

Многочасовой концертный марафон стартовал на открытой сцене фестиваля 22 августа в 18.30. Честь открыть программу выпала группе "Пилигрим". Свое выступление музыканты начали с эпической "Битвы". Затем последовали композиции "Ангелы смерти", "Иуда". Во время исполнения инструментального трека "Outroduction" из макси-сингла "Пилигрима" "Тризи$" синхронно с гитарным вступлением кто-то из посетителей фестиваля принялся заводить мотоцикл. Не растерявшись, Алексей Страйк тут же устроил своеобразную перекличку своей гитары с ревущим мотором. Представляя "тематическую" балладу "Рев моторов", лидер группы Андрей "Аркадьич" Ковалев произнес: "От старого поколения любителей погонять на мотоциклах новому адресуется эта песня". "Хищники" прозвучали в обновленной версии - певец исполнил эту вещь гроулингом. По традиции выступление группы закончилось песней "Слава России!".

"Впечатления самые позитивные, - заявил после выступления Андрей Ковалев. - Липчане удачно подгадали с погодой. У них даже солнышко светило, а в Москве лил дождь. Это не первое наше выступление на байк-фестивале. До этого на подобном мероприятии мы играли в Воронеже, где нас тоже приняли очень хорошо. Так что для нас и Липецк, и Воронеж уже родные города. Мы специально попросились сыграть пораньше, потому что нам ведь еще домой нужно ехать. И вообще я для себя уже понял, что лучше играть в начале - в этом случае используешь хорошо настроенный аппарат. Почему, например, Сергей МАВРИН любит играть первым? Всё настроено, всё звучит, всё хорошо. Жаль только, что сегодня мы играли без одного гитариста - приболел Паша Ветров. Но Страйк может и за двоих сыграть. Организация фестиваля была на высоком уровне. Правда, меня несколько удивило обилие милиционеров. Но я согласен, что в этом деле лучше немного перестраховаться. Есть мнение, что байкеры - это бухло, наркотики и поножовщина. Враньё полное! Я сам - член байк-клуба "Мото-маньяки". Сколько я был на байк-фестивалях, не видел ни одной драки. Люди приходят слушать музыку, отдыхать и наслаждаться общением друг с другом".

Вслед за "Пилигримом" свой сет представила московская группа "Область сердца". Музыканты сыграли несколько песен, выдержанных в стиле динамичного позитивного брит-попа. Наиболее любопытной оказалась композиция "Сны", героиня которой, шевелясь во сне, вызывала катаклизмы мирового масштаба и встречала "принца на розовом слоне". Несмотря на то, что это был первый выезд группы за пределы московского региона, публика встретила её очень тепло.

Нововоронежская команда "Корабль-призрак" играла мелодичный хард-н-хэви в духе "Арии" и "Короля и Шута". Фронтмен группы одну из песен посвятил Дню государственного флага России.

Бас-гитарист столичной группы "Монгол Шуудан" Вячеслав ЯДРИКОВ, вынужденный из-за травмированной ноги играть сидя, удостоился лестных слов со стороны ведущего байк-фестиваля. Следуя призыву лидера "монголов" Валерия СКОРОДЕДА "Пройдемся по старому!", музыканты команды сосредоточились на старых анархических хитах: "Мама-Анархия", "На белом коне", "Махно", "Чекист". Балладу "Что-то сталося со мной" "Монгол Шуудан" сыграл по просьбе главы мотоклуба "Елец 48 RUS" Бати.

Впечатленные выступлением "Монгол Шуудана", участники "Мистера Твистера" исполнили рок-н-ролл из репертуара Элвиса Пресли "Common Everybody". Чужие ретро-композиции ("Tutti Frutti", "Песня про зайцев", "Палуба", "У моря, у синего моря") московские артисты чередовали с собственными произведениями - "Пиво", "Рокер" и др.

После выступления столичной группы "Ключевая" на сцене фестиваля было показано огненное шоу. В первом часу ночи автобус с московскими музыкантами отправился обратно в столицу, а концертный марафон с участием местных рок-команд продолжился до самого утра.

текст: InterMedia