KATATONIA
Forest Stream, Morigan
клуб "1Rock", Москва, 28 марта 2009 г.

После отмены выступления Katatonia в январе, многие сомневались, несмотря на заверения организаторов, что шведы все-таки приедут в марте. Однако, концерт легендарных думстеров состоялся. Местом проведения был выбран "1Rock". Мне показалось, что в этот раз площадка была самой подходящей: не было давки на входе, в самом клубе можно было свободно стоять, общаться, фотографировать. Конечно, организаторы скорей всего "попали на деньги" в связи с разделением 2-х концертов и "ополовиниванием" доходов, однако, зритель оказался в выигрыше. Каждый получил свое в тот вечер. И концерт оказался очень удачным.

Первыми в тот вечер снова выступали металкорщики из Morigan. Люди в очередной раз доказали, что в думовой тусовке они абсолютно лишние. Несмотря на мощную поддержку зала (хотелось спросить, "кто эти люди?") и активное поведение самих парней, все время выступления Morigan меня не покидало ощущение, что я нахожусь на концерте школьной группы, выпендривающейся перед своими одноклассниками. Дело не только в качестве исполнения и уровне материала, а в раздражающих наивности и панибратстве вокалиста, которые лично меня раздражают. По музыке же можно еще раз отметить, что это абсолютно вторичный металкор со всеми вытекающими. Хотя как ни странно именно эта группа может в итоге стать супербомбой: примитивный музон у нас очень любят.

Morigan

На фоне "смешных" Morigan Forest Stream показались просто богами металла. И звук, и новый материал, и поведение музыкантов в очередной раз убедили, что группа является одним из лидеров российского дум-металла. Как шутливо заметил один мой друг во время выступления Forest Stream: "непонятно, что делать: либо плакать, либо спать идти". Думаю, что под убийственный кавер на "эмпероровский" "Ye Entrancemperium" спать расхотелось даже самым ленивым зрителям. В общем, выступлением Forest Stream был задан чрезвычайно серьезный градус для дальнейшего действа. И, кстати, многие были уверены, что как раз российские думстеры затмят хэдлайнеров, которые вживую смотрятся иногда довольно скучно. В итоге пессимисты были посрамлены.

Forest Stream

Подождав с полчаса в нижнем баре, мы пошли смотреть на шведов Katatonia. Народу в зале естественно прибавилось, тем не менее, я спокойно просачивался в первые ряды и мог комфортно фотографировать. Перед тем, как идти на концерт, я посмотрел последний DVD группы с их живым выступлением на Summerbreeze Open Air в 2006 году. У меня сложилось тогда весьма позитивное впечатление: несмотря на определенную попсовую "роковость", группа "жгла" и "отрывалась", на полную катушку. В Москве все было очень похоже. Лично мне, запоздало начавшего слушать Katatonia в 2001 году, очень понравились песни с "Last Fair Deal Gone Down". Все остальное тоже звучало очень бодро (в рамках жанра готик-рок естественно).

Katatonia

Вокалист постоянно улыбался и вообще был на очень позитивной волне, традиционно укрытый гривой волос он изредка оживал перед микрофонной стойкой, чтобы затем снова уйти в меланхоличный мир музыки Katatonia. Мне, как фанату Diabolical Masquerade, было весьма интересно понаблюдать за игрой Blackheimа, где он был единственным участником. Вернувшись в Katatonia в 99-м, музыкант нисколько не потерял в экспрессивности. На сцене он и сегодня ведет себя, как и подобает человеку, в середине 90-х в одиночку создавшего массу потрясающих песен в стиле мелодик-симфо-блэк. Остальные участнии также вели себя весьма динамично. Многие задавались вопросом, сыграют ли Katatonia свои хиты с ранних самых мрачных альбомов. На радость фанатов шведы на бис сыграли нарезку из песен Murder/Without God, а Йонас ака Лорд Сет даже немножко порычал. После концерта ребята активно общались и фоткались с публикой, чему все были несказанно рады. Вот такой был хороший концерт.

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность компании JC-Sound