KYPCK
Morigan
клуб "Точка", Москва, 17 января 2009 г.

С недавних пор все больше людей в мире начинают осознавать значение России, как последний шанс сохранить многовековую культуру белого человека (точнее то, что от нее осталось). Ведь в условиях современной тотальной западной терпимости само понятие национальной культуры приобрело извращенный "фашистский" смысл. Всеобщая глобализация стирает индивидуальность европейцев. Этому способствует и засилье в Европе арабов, китайцев, которым глубоко плевать на Лувр, Кельнский собор и Колизей. Для них (хоть и неосознанно) все это символы поработившей их некогда цивилизации. Теперь они незаметно сами порабощают Европу…

И в этой связи появление на метал-сцене финской группы "Курск" заставляет задуматься: "А какой рынок тяжелой музыки сегодня более перспективен и "желаем" для иностранных звезд?" Это касается не только денежной стороны вопроса. Ведь нельзя не признать, что, несмотря на практически полное отсутствие промоушена в средствах массовой информации, тяжелая музыка в России всегда была очень популярна. И причина здесь не только в привлекательности нонконформизма в условиях запретительной советской идеологии. Просто русский человек исторически гораздо более восприимчив к искусству, нежели западный материалист. К тому же, стоит вспомнить, сколько восторженных отзывов об отечественной публике остается у иностранных музыкантов после российских концертов. Конечно, играют свою роль и заманчивые гонорары, но русское гостеприимство тоже дорогого стоит. Что касается русского языка, то я надеюсь, что, несмотря на все споры, относительно его применимости в тяжелой музыке, определенное место он займет. Как минимум формат экзотики specially for Russia в виде групп типа "Курск" и "Dark Lunacy" нам обеспечен.

Но вернемся к группе "Курск", которая, появившись в 2007, сразу полюбилась российским слушателям тяжелой музыке. Группа, названная в честь города-героя и печально знаменитой атомной субмарины, помимо названия и текстов на русском, играет любимый россиянами дум, а играют этот дум бывшие участники также популярной у нас группы "Sentenced". В общем, уже изначально успех этому проекту был обеспечен. Организатором первого масштабного концертного мероприятия в новом году выступали JC-Sound, которым в прошлом году не повезло с Nightwish. Московский концерт Курска должен был сопровождаться выступлением шведов "Katatonia". Однако - снова облом. За день до концерта выяснилось, что "Katatonia" к нам приехать не смогут. То ли деньги не перевели, то ли с визами проблемы возникли… Организатор пообещал, что Кататонию привезут позже, а билет будет действителен на оба концерта. Остается надеяться, что этот приезд отложится не как приснопамятный концерт шведского "Marduk". Много народа ехало в Москву специально на Кататонию (ожидался, например, целый автобус из Минска), и по дороге в клуб "Точка" встречалось много людей, разочарованно бредущих обратно к метро. Мы, тем не менее, шли именно на "Курск".

Людей в клубе к моменту нашего прихода было не очень много, однако, ближе к началу основного выступления люди подтянулись, и был почти аншлаг. Заполнять время перед выступлением "Курска" на этот раз пригласили группу "Morigan". До этого момента мне абсолютно неизвестную. Ребята были явно не в формате мероприятия, поскольку играли абсолютно безыдейный металкор. Вообще, мне кажется, что скоро все эти белые рубашки, челки и коровые фишки станут приевшимся шаблоном, обманкой, в которой многие наивные "революционеры" усмотрели новую эру… А на деле, сейчас все герои модерн метала отращивают волосы и одеваются в кожу, к тому же постепенно выясняется, что с классической техникой металла, у многих "модернистов" тоже все в порядке. Группа "Morigan", несмотря на свою старательность, мне не запомнилась абсолютно ничем. Ритмически все было очень хорошо, но вот собственных музыкальных идей у группы не было совершенно, одни примитивные мелодии, которые, к сожалению, запоминаются только, прошу прощения за тавтологию, своим примитивизмом. С другой стороны, те же "Trivium" начинали как весьма убогий клон "Machine Head" и "Metallica", а скоро, уверен, будут "убирать" и тех, и других. Так что, возможно, у "Morigan", все впереди.

Morigan

После выступления молодых металкорщиков мы получили возможность отдохнуть полчаса, пока настраивался "Курск". Попив пивка и пообщавшись с кучей знакомых, идем к сцене. После мрачного интро вокалист по-русски здоровается со всеми и объявляет первую песню - "Черный Саббат"…Сюрприз, кавер на нетленный хит Black Sabbath, оказывается на русском языке!!! Такому позавидовал бы сам Кирилл Немоляев. Мы все бьемся в истерике, по достоинству оценивая финское чувство юмора и недюжинные знания великого и могучего (перевод оригинального текста сделан весьма правдоподобно). Затем Курск играют весь свой альбом "Черно" целиком. Играют душевно. Особенно радуют песни "Предатель", "1917" и "Сталинград". Коверканье порядка слов в предложении делает тексты Курска похожими на китайский перевод инструкции по использованию стелек для обуви. Однако, народу это очень нравится, и вот уже один человек пытается даже залезть на сцену. "Протупив" несколько минут и забыв зачем был осуществлен этот подвиг, парень, получает "ускорение" от охранника и совершает полет навигатора. Поделом.

КYPCK

Опуская подробности технической стороны выступления (музыка "Курск" не отличается виртуозными запилами или забойными "бластбитами"), особо хочется отметить визуальную сторону восприятия. Чего только стоит однострунный бас, что, впрочем, не мешает басисту вполне достойно справляться со своими обязанностями. Кроме того, один из гитаристов использовал в качестве гитары переделанный автомат AK-47 (он же Калашников). Все это вместе с постоянным общением вокалиста на чистом русском языке создавало очень благожелательную и дружественную атмосферу, что затем плавно перетекло в подобное же общение в баре. Все-таки, по-русски наши люди понимают лучше, чем по-английски, и общаются значительно охотнее.

Заканчивая выступление, ребята по традиции представились, при этом исполнялась вольная вариация на тему "Очи черные". Затем была еще песня " на бис"… В общем, впечатления от концерта самые позитивные, ждем нового альбома Курска, а "Katatonia", надеюсь, приедет в ближайшее время.

Текст и фото: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность JC-Sound