RUSSIAN TRIBUTE TO IRON MAIDEN
клуб "Релакс", Москва, 21 ноября 2009 г.

21 ноября в Релаксе состоялся традиционный cover-party по мотивам избранных произведений Железной Девы. Данное мероприятие из года в год собирает приличную аудиторию, состоящую в основном из молодой публики, слушающей исключительно Iron Maiden (и, наверное, Мановар с Металликой), а также ностальгирующих стариков, по-прежнему предпочитающих классику жанра хеви-метал всяким новомодным музыкальным течениям. Но, убрав ироничный тон, могу сказать, что Iron Maiden будут слушать все и во все времена, ибо это одна из немногих металлических команд, песни которых можно петь и дома на кухне, и на большой сцене. Причем, и там, и там народ будет радостно подпевать, одновременно утирая слезу.

В этот раз материал "мейденов" на сцене Релакса представляли три коллектива, сплошь состоящие из бывших и действующих участников известных московских групп (Shadow Host, Колизей, Крюгер, Гран-Куражъ, Arida Vortex, Butterfly Temple и т.д.) Первыми к народу вышли "Железные парни". Виктор "Anger", покинув Shadow Host, решил доказать всем свою независимость и полностью подстригся. Должен признать, что это придало ему определенную суровость, и теперь будем ждать, что Витя споет в каком-нибудь радикальном энгри-треш коллективе.

Ярослав Куренков же, напротив, являл собой романтичный образ прекрасного юноши из девичьих снов, загадочно улыбаясь, он, тем не менее, очень качественно все отыграл и спел. Ранее, кстати, такой образ имел и второй гитарист - Роман Валерьев, но по фактурности он Куренкову в тот вечер явно проигрывал. Тем не менее, я думаю, девушки-металлистки, алчущие в тот вечер мужского тела, были явно довольны. Отыграв почти без косяков (у ребят по некоторым сведениям была до этого всего одна репетиция) свою программу, состоявшую из отборной "мейденовской" вкуснятины разных лет, "Железные парни" получили заведомо выигрышное положение среди остальных участников вечера, которые были вынуждены иногда повторяться (как, например, в случае с Fear Of The Dark).

В составе следующего коллектива наиболее примечательной частью выступала знаменитая вокалистка Kruger Джина "Rose Of Steel". Эффектная женщина и выразительная актриса, она внесла в песни Iron Maiden много эмоций и энергии. Составлявший ей компанию неизвестный мне молодой человек по имени Алекс Кэп, очень старался, но в силу неопределенности его статуса, прически и ординарного вокала впечатления на меня он не произвел. Хотя, возможно, я ничего не понимаю, и этот - парень - будущее российского хэви-метал.

Заключительным сетом был джем, в котором засветился басист Николай Коршунов, участник Butterfly Temple, Крематорий, ex-Артерия. Однако лично для меня наиболее примечательным там стал вокалист, раскрашенный под Eddie. Было очень забавно наблюдать за этим персонажем.

По поводу общих впечатлений могу сказать, что мероприятие остается исключительно культовым и клубным, скажем так, "для своих". Группы просто играют свои любимые песни, практически не привнося ничего своего. Все сыграно точно, как по нотам, но именно это "как по нотам" портит все впечатление. Считаю приглашение на подобный сейшн блэк, дэт, трэш коллективов необходимой мерой для устранения запаха нафталина, все более пропитывающего данное мероприятие.

В остальном все было круто! Порадовало, что приглашенные группы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО играли ТОЛЬКО песни Iron Maiden, а также те, кто не видел еще туровое видео "мейденов", которое недавно с успехом показывали в московских кинотеатрах, имели возможность посмотреть его в тихом баре. Спасибо за аккредитации оргам и да пребудет с нами всеми Железная Дева!

Текст: Евгений Soubbterranean Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Amber's music