Рок-фестиваль "НА ВЗЛЕТ" (финал)
ILLIDIANCE, ОМЕЛА, ПИЛИГРИМ
клуб "1Rock", Москва, 25 июля 2009 г.

25 июля в московском клубе 1ROCK была поставлена финальная точка во втором сезоне рок-фестиваля "На взлет!", уже ставшего культовым событием на российской тяжелой сцене. В этом году в конкурсе приняли участие 124 команды - притом, что заявок было подано в десятки раз больше. И лишь шесть коллективов из Москвы, Ярославля и Ростова-на-Дону удостоились чести выступить на завершающем концерте на большой сцене клуба 1ROCK перед тысячной аудиторией.

Начало мероприятию положило выступление специального гостя - группы "Путь Cолнца", ведомой бывшим вокалистом легендарного пэган-коллектива Butterfly Temple Алексеем Мироновым. Исполнненный парнями техничный пэган-дэт-метал заложил прочный фундамент всего мероприятия. Хорошей традицией стало выступление с напутственным словом игумена Сергия Рыбко, большого ценителя рок-музыки, прошедшего путь от хиппи до настоятеля церкви. Его речь о единстве религии и тяжелой музыки была встречена бурными аплодисментами.

Появление на сцене коллектива Divinior ознаменовало начало конкурсной части мероприятия. Отличительная черта группы, исполняющей материал в стиле симфо-пауэр-метал с англоязычной лирикой, - сильный женский вокал, дополняемый мужским бэк-вокалом. Одетая в элегантное вечернее платье, блестевшее в свете прожекторов всеми цветами радуги, вокалистка "зажигала" на сцене в течение всего выступления, в перерывах между песнями активно подбадривая зал. Реакцией зрителей стал первый масштабный слэм по правому краю сцены.

Народные мотивы творчества группы Tumulus из Ярославля заставили зрителей вспомнить имена славянских богов. Скандирования зала "Сварог! Сварог!" не прекращались на протяжении всего их пребывания на сцене. Непременным атрибутом любой фолк-команды является добавление в творчество народных инструментов. Таковыми у ярославцев выступили балалайка, бубенцы и флейта, на которой солист группы играл в перерывах между вокальными партиями. Колорит выступлению добавил внешний вид музыкантов, облаченных в старорусские белые рубахи, подпоясанные лентами, и меха, украшавшие головные уборы и музыкальные инструменты.

Итоги 10-летних творческих исканий показали зрителям москвичи Hunters. Стиль "охотников" сложно охарактеризовать парой стандартных фраз, ибо коллектив сознательно избегает шаблонных сравнений. Доминантой же является хэви-метал с упором на техничное инструментальное исполнение.

Второй за вечер фолк-коллектив Омела, ведомый еще одним бывшим участником Butterfly Temple Сергеем "Абреем" Абрамовым, воссоздал на сцене настоящий шаманский ритуал с использованием тамбурина, скрипки и акустической гитары. В отличие от ярославцев Tumulus, "Омела" делает упор на более мягкое, акустическое звучание, венцом которого выступает незабываемый проникновенный вокал Абрея. Несмотря на молодость коллектива, дебютный альбом которого выйдет в самое ближайшее время, "Омелу" поддерживала большая армия поклонников, устроившая в зале настоящее шоу. Словно блеск звезд в ночном небе, зал заполнили огоньки заранее припасенных свечей и неоновых ручек, а вверх взметнулись флаги и стяги.

Толику космической атмосферы внесли в мероприятие ростовчане Illidiance. В этот вечер коллектив представлял в Москве свою последнюю работу - EP "Synthetic Breed". Мощный поток кибер-метала буквально взорвал зал, вызвав броуновское движение возле сцены. Словно сошедший с экрана фантастического боевика, квартет татуированных молодцев утолил жажду слэма наиболее разгоряченных и энергичных зрителей.

Коллективу Nova Art волею жребия выпало исполнить финальный аккорд конкурса "На взлет!" сезона 2008-2009. Эта команда, исполняющая англоязычный прог-метал с модерновыми вставками, снискала признательность слушателей тяжелой музыки не только в России, но и далеко за ее пределами благодаря своим выступлениям на европейских рок-фестивалях. Профессионализм, техничность, слаженность, высокое качество материала - отличительные особенности коллектива.

Пока члены жюри конкурса подводили итоги, на сцене появились хедлайнеры мероприятия - группа "Пилигрим" во главе с ее лидером Андреем Ковалевым. Часовое шоу вместило в себя исполнение наиболее популярных песен коллектива, включая композиции "Битва", "Боль из стекла", "Пилигрим", "Мой нерожденный сын", "Рев моторов" и "Слава России", по традиции завершавшую выступление. Зрителей также ждал ряд приятных сюрпризов: исполнение нескольких инструментальных вещей, включая сюиту в исполнении Алексея Страйка, в которой зрители могли услышать мотивы с детства знакомых "Течет река Волга" и "Вот кто-то с горочки спустился", а также композиция "Загибай-разгибай", неожиданно для зрителей исполненная в стилистике группы Prodigy.

Кульминацией вечера стало оглашение победителей второго сезона рок-фестиваля "На взлет!". Призовой фонд в размере 500 тысяч рублей (не считая премиальных 50 тысяч каждой группе за выход в финал) и места распределились следующим образом: третье место, 100 тысяч рублей и овации публики заслужил коллектив Nova Art. Второе место и 150 тысяч рублей стали достойной наградой для фантастической четверки из Ростова-на-Дону Illidiance. Победителем же фестиваля, удостоившимся приза в 250 тысяч рублей и получившим возможность записи альбома в профессиональной студии, стала московская фолк-группа "Омела", околдовавшая членов жюри шаманскими мотивами и чарующим вокалом.

Одними из первых группу поздравили победители первого сезона конкурса "На взлет!", брутальные металлисты из команды Manic Depression, не преминувшие отметить, насколько вырос уровень фестиваля и организации в текущем году. Действительно, второй сезон фестиваля поднял планку качества на еще более высокий уровень. Однако организаторы во главе с лидером группы "Пилигрим" Андреем Ковалевым не собираются останавливаться на достигнутом, а, значит, осенью нас снова ждет море драйва и рок-н-ролла на концертах 3-его сезона фестиваля "На взлет!"!

ILLIDIANCE

ОМЕЛА

ПИЛИГРИМ