DEATH ATTACK
SEDUCER'S EMBRACE, FRAGILE ART, FRAGILE NOVA,
ICEWIND BLAST, SYMBOL OF OBSCURITY, A.I.

клуб "1Rock", Москва, Россия, 27 февраля 2009 г.

Очередной дет-метал фестиваль с участием большинства лучших российских представителей мелодического ответвления жанра прошел в малом зале клуба "1Rock" в конце февраля. Помимо приятного состава участников и гарантированного пиршества для фанатов российского мелодик-дета, должна была состояться презентация недавно выпущенного альбома подзабытых героев начала 2000-х - группы Icewind Blast. Году в 2003-м они весьма резво ворвались на московскую клубную сцену, записав демо и сделав самостоятельный клип (по тем временам весьма бодрое начало). Однако, затем группа куда-то потерялась… И вот, очень приятный сюрприз - спустя 5 лет, полноценный альбом.

Но обо всем по порядку. Во-первых, что всегда радует во время "малых концертов" в "1Rock" никогда не бывает очереди. Правда, в этот раз концерт начинался в 6 и была пятница, но тем не менее само действо начало без 15 семь, когда на сцену вышли ребята из молодой группы Artificial Intelligence (A.I.). На вид совсем молодые (лет по 17-18) музыканты вполне уверенно отыграли свой сет, закончив нетленкой In Flames "Only For The Weak". К слову, этот кавер на шведов оказался, на мой взгляд, самым слабым в недолгом выступлении A.I. Группа играет размеренный дум-дет с клавишами. Музыка небыстрая и не особо техничная, что позволяло вполне достойно смотреться на сцене даже столь молодым музыкантам. Но в целом, A.I. выступили без особой лажи. Группа достаточно оригинальная, и, если не пропадет через пару лет запал, у них есть шансы, вырасти во что-то более интересное.

A.I.

Следующими были Symbol Of Obscurity. Группа для меня также доселе неизвестная. Было интересно их послушать, так как группа, несмотря на молодость, уже имела в своем арсенале целых 2 полноформатника, записанных за свои деньги под предводительством знаменитого финна Анси Киппо. Что можно сказать: материал понравился, подача - нет. Абсолютно статичное положение всех музыкантов при исполнении такой бодрой музыки совершенно неприемлемо. Лишь изредка вокалист-гитарист строил какие-то устрашающие гримасы, и то, скорее это были последствия "скриминговой" манеры его пения. Люди, привлеченные мелодичными боевиками, заходили в зал и через 5 минут уходили обратно в бар, не в силах выдержать этих угрюмых молодых людей, сосредоточенно глядевших исключительно на грифы своих инструментов. В общем, странно как-то, вроде левши (гитарист-вокалист) всегда талантливы во всем, но здесь талант какой-то однобокий. Общения с залом - ноль. По музыке вопросов нет: добротный дет-метал финского образца, весьма бодрый, веселый, но поведение на сцене испортило все впечатление.

Symbol Of Obscurity

После первых 2-х групп наступил некоторый перерыв, связанный с тем, что следующими на сцену должны были выйти Icewind Blast. За это время мы успели пообщаться в баре с кучей народа, в том числе с будущими участниками мероприятия из Fragile Nova и Seducer's Embrace. На Icewind Blast пришло много народа. Группу не забыли и по-прежнему любят. Все-таки любовь к Children of Bodom у нас неистребима, а Icewind Blast играют все тот же финский дет с клавишами. Все тот же песочный звук и тихие гитары, и все это в очередной раз в полной мере проявилось на кавере на любимую мной песню Arch Enemy "Immortal", которую я (зная наизусть оба соло) опять не узнал. Хотя фанаты, я уверен, остались довольны, лично я лишний раз убедился, что всяческие Northerы и Kalmahи - это не мое. Тем не менее, респект ребятам за классное, динамичное выступление. Ну и выдвинутая на передний план клавишница - удачный "маркетинговый" ход.

Icewind Blast

А вот заменившие "финнов" Fragile Nova мне понравились гораздо больше. Я бы даже сказал лучшее их выступление из того, что я видел. Группа, состоящая из довольно известных музыкантов, с каждым концертом прибавляет. Александр Казарин поет чистым голосом все увереннее. Ну и венчавший их выступление кавер на "инфлеймсовский" Clayman был очень хорош. На самом деле, конечно во всем виноваты мои музыкальные пристрастия - шведская школа мелодик-дета и металкор мне ближе, чем "паверная" составляющая финского мелодика. Но, в самом деле, от Fragile Nova исходило в тот вечер очень много драйва.

Fragile Nova

Fragile Art отрубили также очень мощно. Молодо выглядящая "инструментальная" часть группы удачно дополняется внушительного вида вокалистом. Все это вместе - стена огня, сметающего все на своем пути. Для пущей монументальности не хватало клавишных пассажей, присутствующих на альбоме. Однако, и без этого Fragile Art в очередной раз подтвердили свой статус одних из лидеров отечественного мелодик дета.

Fragile Art

Закрывали вечер самый заслуженный коллектив в российском мелодик-дете - неувядаемые Seducer's Embrace. Говорить в принципе больше почти нечего, поскольку большую часть их выступления я провел возле сцены, по-юношески отрываясь в такт любимым мелодиям. В тот момент уже даже не хотелось думать о главном вопросе, связанном с коллективом: "Когда же выйдет новый альбом?". Группа жива, и по ходу все у ребят идет по плану.

Seducer's Embrace

Текст: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Irdycore Max