CEPHALIC CARNAGE
Katalepsy, Equal Mind's Theory
клуб "Plan B", Москва, 23 февраля 2009 г.

Под конец февраля группа энтузиастов из Evil Sound привезла к нам еще один необычный ультрабрутальный коллектив из США - Cephalic Carnage. В прошлом году эта часто обсуждаемая группа стала для меня одним из открытий. Очень интересно было узнать, как ЭТО выглядит вживую. Местом действия в очередной раз стал План Б, где в последнее время отмечаются прекрасные звук и свет. Хотя по-прежнему серьезно напрягает быдловатая охрана, стремящаяся побыстрее все закрыть и свалить домой. По этой причине не удалось толком пообщаться с дружелюбными музыкантами после выступления: охранники вежливо, но настойчиво разгоняли народ по домам, хотя на часах было всего пол-одиннадцатого.

Первой командой вечера были Equal Mind's Theory, ребята абсолютно безумные, как безумен и жанр, в котором они мочат - жуткая смесь маткора и грайнда. Молодежь нынче пытается быть все более бескомпромиссной, и, мне кажется, что скоро все это безумие скатится в какой-нибудь нойзкор. Через 5 секунд после начала выступления гитарист упал в толпу, где благополучно отыграл целиком первую композицию. По свидетельству очевидцев, если проводить аналогии, то музыкально группа похожа на ранних Dillinger Escape Plan и тех же Cephallic Carnage. Играют не по годам уверенно и нагло. Гитарист и вокалист очень хороши, барабанщику еще есть над чем работать… Но, в целом, группа понравилась своим энтузиазмом и безудержной энергетикой. Один из авторов этого репортажа даже приобрел их новый CD. В общем, на наш взгляд группа может добиться больших успехов, если продолжит в том же духе.

Следующими на сцену вышли наиболее ожидаемые из "саппорта" - Katalepsy. Группа изначально, с момента создания заслужившая широкую известность, благодаря участию известных в брутальных кругах музыкантов. Каталепси играют тяжеленный дет-грайнд с низким строем. По реакции зала было ясно, что у коллектива достаточно поклонников, народ их активно поддерживал. Играли Katalepsy бодро и технично. 2 гитариста показывали чудеса синхронного рубилова, перемежающегося техничными соляками. Барабанов было многовато. Несмотря на крутость барабанщика. Общий микс, в результате, получился несколько перегруженным и давящим на мозг. На записи ребята звучат приятнее. Ждем обещанного второго релиза группы, который должен по заверениям музыкантов быть техничней и продуманней первого диска.

На Cephalic Carnage часть нашей доблестной команды успешно опоздала, таким образом, для некоторых это оказался самым коротким концертом в жизни. В принципе, я уверен, что дольше часа играть такую музыку невозможно физически. Хотя я очень рад, что вживую эти ребята лабают ничуть не хуже, чем на записи. Здорово, что было много материала с последнего, самого интересного на мой взгляд, альбома группы "Xenosapien". Ну и мне вообще больше нравится их техно-дет, чем ранний дет-грайнд. Хотя группа настолько самобытна, что подводить ее под какой-то определенный стиль не хотелось бы. Но залогом всего, конечно, является ритм-секция и концерт показал, что басист и барабанщик являются ключевыми фигурами в группе. Хотя и гитаристы с вокалистом знают свое дело на 5 с плюсом.

Группа реально зажгла. Латиноамериканские корни некоторых участников, очевидно, сказались на потоке энергии, который исходил от Cephalic Carnage. Непрерывное общение с залом создало очень дружескую атмосферу настоящего угара. Группа не скупилась на эмоции и рубилово, а наш народ это всегда чувствует и ценит. 2 раза ребята выходили на бис. А второй выход все оценили по достоинству. Музыканты все нарядились героями олдскульного блэк-метала: черно-белые маски, короны и прочая атрибутика. Вокалист прочитал традиционную для подобных сейшенов черную мессу, и потом Cephalic Carnage зарубили аццкий блэк-дет-грайнд. Все оценили сей перфоманс, дружно поржав и отдав дань чувству юмора американцев.

Cephalic Carnage

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин, Tristan Massiou и Марина "LadyMary-X" Златова

MetalKings.ru выражают благодарность Evil Sound и лично Рубену