ANATA
Neurosplit Prophet, Tantal, GronD, Fatal Band, The Re-Stoned
клуб "Plan B", Москва, 07 февраля 2009 г.

07 февраля в Плане Б прошел замечательный фестиваль экстремальной музыки во главе с крутыми шведами Anata. Группа эта была до недавних пор мне абсолютно неизвестна. Случайно наткнувшись на пару треков в сети, я выкачал все имевшиеся в их дискографии 4 альбома, которые затем заслушал до дыр. Представленный этим коллективом дет-метал являет собой нетипичную для шведов смесь техно-брутала американского образца с классическим шведским мелодиком, причем последнего в поздних альбомах было явно "для фона". В общем, крутейшая банда, и я очень хотел их заценить живьем. В результате на гиг было вытащено много знакомых и друзей. Но помимо хэдлайнера в субботний вечер представилась возможность послушать еще немало чего детового.

Открывали программу немного неформатный в тот день The Re-Stoned. Ребята, играющие ностальгический стоунер, нисколько не стушевались перед брутальной публикой и играли в свое удовольствие свои инструментальные номера (вокал в коллективе пока не предусмотрен). Все это напоминало в тот момент посещение какого-нить блюзового сейшна, когда степенные волосатые дядьки пьют пиво и авторитетно хлопают в конце. Правда, в этот раз хлопали менее усердно. Но лично мне такое "для затравки" "под виски" покатило в самый раз. И к концу выступления The Re-Stoned я был готов к ядерному удару от Fatal Band.

The Re-Stoned

Культовая дет-метал формация с регулярно меняющимся звездным составом, в этот раз предстала с адским Джеком на вокале. Мегаотрывный дет-грайнд сразу возбудил народ на слэм, чему вокалист всячески призывно способствовал. На закуску был исполнен кавер на "Каннибалов", после чего на сцену вышли GronD.

Fatal Band

С группой GronD я мельком ознакомился перед походом на концерт, прослушав пару треков на mySpace. В принципе я ожидал олдскульного дета средины начала 90-х, но реальность превзошла мои ожидания. Мощнейший первобытный угар а-ля Obituary, примитивные, тягучие, но такие цепляющие риффы, барабанщик на вокале… В общем, я почему-то был в восторге. Да, и еще! Никаких сопливых соляков!

GronD

Следующими выступали мелодик-детстеры Tantal. А вот они меня как-то не впечатлили. Девушкой на вокале нынче никого не удивишь. Модернового мелодик-дета нынче тоже предостаточно. Хотя сыграно все было качественно, вроде бы и мелодии интересные, но как-то не зацепило. Возможно потому, что все это отдавало лично для меня Lacuna Coil, хотя многие сравнивают Тантал с Arch Enemy.

Tantal

Непосредственно перед хэдлайнерами играли Neurosplit Prophet. На мой взгляд группа наиболее близка была идейно как раз к Anata. Техно-дет с модерновыми делами сегодня как никогда актуален. Народ в зале уже к пятой группе разогрева изрядно подустал, и выступление Neurosplit Prophet проходило в довольно спокойном ключе. Несмотря на это группа выглядела на сцене весьма динамично и уверенно. Думаю у ребят при должном подходе большое будущее.

Neurosplit Prophet

Некоторое время к выходу на сцену готовилась Anata. Надо заметить, что перед концертом организаторы были расстроены малым количеством пришедшего народа, несмотря на более, чем демократичные по нынешним временам цены на билеты и весьма насыщенный состав участников. По-моему, даже первый Mediaportal фест, состоявший целиком из наших, вызвал у людей больший интерес. Однако, возможно, для самих Anata даже 150 человек в зале - аншлаг. По крайней мере, выглядели музыканты вполне счастливыми и светились улыбками. Звук шведам нарулили вполне хороший, хотя на записи Anata звучит четче. Однако, вживую присутствовала некоторая "шумность" из-за обилия "верхов и середины". К сожалению, не могу воспроизвести исполненный Анатой сет-лист, но, очевидно, что упор делался на поздний более жесткий материал. С первого, любимого российскими "мелодистами" альбома 1998 года, кажется, не было сыграно ни одной вещи, а хитом, исполненным предпоследним, оказалась любимая мной песня 2004 года Entropy Within. Я даже тряхнул стариной, то есть хаером.

Anata

В общем, шведы зажгли. Надеемся, что в новом году, несмотря на все финансовые трудности, мы еще увидим немало подобного чисто фестивального эксклюзива. Ну и желаю организаторам не попасть на большие деньги.

Текст и фото: Евгений Soubbterranean Субботин и Марина "LadyMary-X" Златова

MetalKings.ru выражают благодарность Юрию и Джеку