TESTAMENT
Grenouer / Manic Depression
клуб "Точка", Москва, 18 июня 2008 г.

Вслед за Overkill Москву в середине июня посетила еще одна легенда американского треша - Testament. К этой группе, как и к их коллегам по Bay Area - Exodus, Death Angel и прочим бандам калифорнийского побережья, наводнившим мир треша в середине 80-х, в России испытывали всегда особо теплые чувства. Ведь, сочетая потрясающую технику и композиторский талант с верностью канонам жанра, уже заложенным основоположниками из Metallica, Megadeth, Slayer и Anthrax, все эти ребята старались быть самими собой. Конкуренция в то время в треше была колоссальна, и не вина Testament, что они не смогли добиться коммерческого успеха некоторых своих коллег по цеху. Зато ребята сумели сохранить преданность и любовь старых фанатов и приобрести множество молодых, в чем мы имели возможность убедиться, посетив первый и единственный концерт Чака Билли и компании в клубе "Точка" 18 июня.

Узнав о 2-х разогревающих группах, я и не надеялся успеть к началу концерта, подойдя к клубу в 8 вечера (начало было заявлено на 7). Тем не менее, выяснившиеся впоследствии проволочки на российской таможне, позволили попить пива и лицезреть запоздалый приезд басиста Грэга и гитариста Эрика, встреченный дружными приветствиями фанатов. Все знали, что менеджмент группы запретил российским промоутерам печатать российские футболки, однако, "родного мерча", на что, все так надеялись, обнаружить также не удалось. Ну да Бог с ним, с мерчем! Я каждый раз на этой теме останавливаюсь, просто потому что качественные шмотки ИМЕННО на концертах очень редко сейчас найдешь.

В зале к моменту нашего захода уже играли питерские Grenouer. Ребята эти в последнее время развернули довольно активную деятельность по записи и переизданию своих вещей. Тем не менее, их ранее детовое творчество нравилось на порядок больше. Погоня за трендами в виде модного мат\дет\эмо\технокора, обусловлена скорее желанием заработать, чем по-настоящему творческим развитием. В общем, получается все достаточно качественно, качево, но жутко скучно. Ни одного хита мной замечено не было. Да и зал реагировал на их выступление вяло.

К 9 часам Grenouer отыграли, и на сцену было вышли, ожидаемые мной Manic Depression, очень классно разогревавшие в прошлом сентябре Gorefest. Однако… Цитирую заявление группы, размещенное на их сайте на следующий день: "Вчера вечером сорвалось выступление московской группы Manic Depression в качестве саппорт-группы на Testament. Техники Testament опоздали, в результате чего саундчек затянулся. Когда же вышли настраиваться Manic Depression, один из техников Testament потребовал освободить сцену для ускорения начала концерта (что не входит в его юрисдикцию), не принимая во внимание тот факт, что в задержке саундчека виноват сам технический персонал Testament. После некоторой словесной перепалки между техниками, менеджмент американцев потребовал, чтобы Manic Depression удалились из зала за "неуважение к группе Testament", что само по себе глупо и нелепо, т.к. вся вина лежит на техниках американцев, опоздавших на свой же собственный саундчек. Уладить конфликт не удалось, и в результате отвратительного неуважения roadcrew группы Testament, группа Manic Depression не смогла выступить на концерте". Вот так вот! Стыд и позор, как говорится, зажравшимся американским империалистам. На самом деле наказанием для подобного поведения американских звукачей, стал собственно наруленный ими откровенно хреновый звук. "Точка" "слышала" много, но подобных "хрипящих" и "орущих" колонок в этом клубе слышать не приходилось…

Но обо всем по порядку. После победоносного "изгнания" со сцены наших "маников", звукачи еще где-то минут 40 возились, отстраивая Testament. И вот началось интро. Точнее то, что это интро началось, можно было понять только по тому оглушительному удару по перепонкам, который я получил, находясь рядом с колонками. Стена хрипящего перегруза! Это был совсем не тот кристальный, почти студийный звук, который надеялись услышать люди, знакомые с лондонским концертником 2005-го года. Даже однозначные, ломовейшие риффы со второй "Into the Pit" воспринимались исключительно по наитию, и, начав было рубиться под эту любимую нами композицию, мы с другом где-то к середине песни перестали и пытались просто пытаться разобрать, что же все-таки играет. Конечно, безупречное знание всего сета и идеальная техника всех музыкантов делали свое дело, но уровень восприятия из-за жуткого звука был занижен в разы. После концерта многие "приближенные" товарищи говорили, что американские звукачи просто не хотели делать звук тише. Наверное, им виднее…

Но вернемся к сцене. Музыканты Testament явно были удивлены и довольны приемом. Народ же бесновался и подпевал, что уже стало визитной карточкой и ценным качеством российской публики, которую "западники" уже успели оценить. Думаю скоро мы перехватим эстафету безумства у латиносов, славившихся до этого самыми громкими глотками. На мой взгляд, мы явно активнее вращаем башками. Выставленное перед сценой ограждение никому не мешало и явно облегчало задачу охране, которая имела возможность перехватывать самых активных стейдждайверов еще на подступах к сцене. К слову, публика вела себя весьма культурно. Да, все рубились, но без лишнего слэма и тупого угара. Чувствовалолсь, что народ пришел в основном уже заслуженный, многие были с детьми. Обсуждение сыгранных песен я считаю бессмысленным. Все и так их знают.

Вот сет-лист: 1. Over the Wall 2. Into the Pit 3. Apocalyptic City 4. Practice What You Preach 5. The New Order 6. Electric Crown 7. More Than Meets the Eye 8. Low 9. Trail of Tears 10. Henchman Ride 11. Souls of Black 12. The Preacher Encore: 13. D.N.R. (Do Not Resuscitate) 14. 3 Days in Darkness 15. Alone in The Dark 16. Disciples of the Watch

Что называется ни убавить, ни прибавить. Ну, разве что песни с Low я не очень люблю. Короче, треш и угар! Под песни с The Gathering я оторвался по-полной. Ну а последнюю "Disciples of the Watch" в едином порыве орал весь зал. Что касается игры музыкантов, то, как я уже говорил выше, все было отменно. Чак Билли - Бог треш-вокала. Скольник - гениальный гитарист. Бостаф - убойный барабанщик (хотя, опять же из-за каши, его было плохо слышно). Все постоянно улыбались и радовались реакции зала.

Вывод таков: если б не звук, концерт можно было бы назвать одним из лучших. Хотя для истинных фанатов, думаю, звук был по барабану. Что ж, пожелаем Testament триумфально пройтись по европейским фестивальным площадкам, а моим друзьям, которые увидят их на Hellfest во Франции уже 20 июня, желаю хорошего звука.

GRENOUER

TESTAMENT

Текст и фото: Евгений "Soubbterranean" Субботин