RAGE
EDENBRIDGE / FreaKozaks

клуб "Le Nouveau Casino", Париж, Франция, 02 апреля 2008 г.

Магическое сочетание букв "к", "и", "п", "е", "л", "о" и "в", ассоциирующееся у многих с определенным периодом карьеры гитариста германских металл-ветеранов Rage Виктора Смольского, рядовому французскому поклоннику тяжелой музыки не говорит ровным счетом ни о чем. Посему, лавры суперпопулярной у себя на родине формации имени бывшего солиста группы Ария, обеспечивающие заполняемость как минимум половины залов, в которых выступают Rage в России, на Париж и близлежащие к нему территории не распространяются. Как следствие - отсутствие весьма распространенного во французской столице солд-аута и умеренное количество публики в клубе, где Rage представляли свою новую программу.

Если честно, столь явное отсутствие интереса широких масс к легендарной команде, тем более выступающей при поддержке пусть и не хватающих звезд с неба, но имеющих крепкий культовый статус Edenbridge, вызвало недоумение. Группа Delain, к примеру, играющая в смежном с Edenbridge жанре, позволяет себе устраивать в Париже сольные выступления, не опасаясь коммерческих провалов. Поэтому, отсутствие, казалось бы, очевидного аншлага в столь маловместительном клубе выглядело весьма странно. Как бы то ни было, в соответствии с известной аксиомой "что организатору минус, то рядовому зрителю плюс", находиться в зале можно было с комфортом, выбирая практически любое приглянувшееся место, вплоть до первого ряда у сцены.

Открывала вечер молодая российская группа из Краснодара FreaKozaks. Направление, в котором играют музыканты, можно охарактеризовать как modern metal. Причины же, по которым был выбран этот коллектив на разогрев Rage, похоже, кроятся в области весьма далекой от музыки.

Продолжение концерта было означено выступлением более именитой формации - Edenbridge. На сцену австрийцы поднялись прямо из зала, не используя каких-либо бэкстейдж-проходов. Отведенные программой 45 минут отыграли уверенно, стараясь не обращать внимания на полупустой зал, с благодарностью реагируя на любые знаки внимания со стороны публики.

Нужно отметить, что в этот вечер Edenbridge были максимально близи к народу. После шоу, на втором этаже клуба участники группы, в том числе лидер коллектива Lanvall, выступали в качестве продавцов мерчендайзинга, охотно общались с фанами, раздавали автографы всем желающим и просто зашедшим ознакомиться с ассортиментом выставленной на продажу рок-атрибутики.

Начало выступления Rage было ознаменовано открытием взору публики стяга с изображением обложки нового альбома группы Carved In Stone и водружением на раму исполинских размеров барабанной установки головы фирменного монстра коллектива. Не заставляя себя долго ждать, под восторженные крики фанов на сцене появились виновники торжества, обрушив на присутствующих всю мощь своих боевых орудий. Основной упор в программе был сделан на новый материал с недавно вышедшего CD Carved In Stone. В качестве открывающей сет песни была выбрана одна из лучших композиций с этого альбома, одноименная Carved In Stone. Сменила её молотобойная Drop Dead!, а через блок из песен более раннего периода, жемчужиной которого стала бесподобная Refuge, группа продолжила обкатку свежего материала. Так, при поддержке солистки Jen Majura, известной, в частности, по студийной работе с Blind Guardian, были исполнены треки Lord Of Flies и Dies Irae. Всенародно любимые Higher Than The Sky и Don't You Fear The Winter Rage затронули лишь вскользь в виде попурри, включенного в композицию Long Hard, опять же с последнего опуса группы.

Реакция зала на шоу была выше всяких похвал. Как следствие - лидер коллектива P.Wagner пребывал в отличном настроении, часто шутил, лучезарно улыбался и корчил уморительные рожи. Шуточная попытка лизнуть голову "саундчейзера" и эпизод, когда Пиви, дуя, остужал гриф гитары Смольского, якобы нагревшийся от частых переборов пальцев маэстро, привнесли в происходящее на сцене дополнительную долю юмора и были восприняты публикой на ура.

В.Смольский вел себя более сдержанно, чем его коллега по цеху, однако, это негативно не отразилось на его выступлении. Услышав из зала реплики на русском, был приятно удивлен. Видимо, не ожидал встретить среди присутствующих бывших соотечественников.

Барабанщик A.Hilgers уже посещал Париж несколько месяцев назад в составе Axxis в рамках тура Hellish Rock при участии Helloween и Gamma Ray. Его выступление зрителям понравилось, хотя многие, судя по отзывам после шоу, были едины во мнении, что сравнения нового драммера с безвременно покинувшим ряды Rage М.Терраной некорректны по причине явной разнице в "весовых категориях".

В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на порой слишком навязчивое изобилие новых песен в сете, концерт прошел удачно и оставил самые позитивные впечатления. Бьющая через край энергетика и прекрасный контакт с залом Rage были лишним тому подтверждением. Нынешний концерт, как и практически любое выступление Rage, был превращен музыкантами в яркий, насыщенный праздник, отличительными чертами которого стали качественный, мощный звук, яркий фейерверк мелодий и мастерство исполнения.

Сет-лист: -Intro -Drop dead! -Under control -Soundchaser -Days of december -Refuge -Lord of the flies -Dies irae -Beauty -One more time -Lost in the void -No regrets -solo -Unity -Down -Set this world on fire -Long hard/Higher than the sky/Don't you fear the winter + -Open my grave -Straight to hell

Leathermaniac
MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2008

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap