PRIMAL FEAR
клуб "Точка", Москва, 21 сентября 2008 г.

Еще по очереди у клуба было понятно, что приезд немецких паверщиков Primal Fear не вызвал столь бурного воодушевления у московской аудитории, как недавний визит их более именитых соотечественников Helloween и Gamma Ray. Не было привычной давки на входе и ажиотажа у гардероба. В зале это ощущение подтвердилось: даже придя через час после начала концерта, можно было занять место перед самой сценой. И очень скоро выяснилось, почему.

На разогреве у немцев в этот день играла группа Олега Мишина, композитора и гитариста небезызвестной группы Catharsis. Это было третье выступление группы. Публика реагировала весьма сдержанно, что, собственно, было неудивительно, ввиду отсутствия информации об их выступлении вплоть до самого начала концерта. Да и стилистика группы, мягко говоря, мало соответствовала ожиданиям публики. Лишь один ярый поклонник творчества Олега был по-настоящему взволнован творившимся на сцене и оказывал группе мощнейшую поддержку. Остальная аудитория разделилась на тех, кто терпеливо дожидался хедлайнеров перед сценой и тех, кто предпочел избежать пытки Мишиным в баре или за партией в бильярд.

Наконец, после исполнения Besame Mucho в весьма оригинальной обработке, группа завершила свое выступление, и техники Primal Fear стали готовить сцену к выходу героев вечера. Ждать долго не пришлось, и вскоре зазвучало интро, а публика заметно оживилась.

Концерт начался с первой песни последнего альбома - Sign of Fear, задавшей бодрый тон всему концерту и плавно перешедшей в Batallions of Hate, уже с первого альбома. С первых же нот группа поразила плотностью звучания при отличной читаемости каждого из инструментов. Несмотря на имидж Точки как клуба с традиционно плохим звуком, на данном концерте этого ну никак нельзя было сказать. Браво звукорежиссеру, сумевшему добиться практически идеального звучания группы. Что еще раз доказало простой жизненный принцип: "нормально делай - нормально будет".

После второй песни немцы взяли небольшую передышку, дабы поприветствовать публику и сказать, как они рады наконец играть в России. Публика ответила взаимным приветствием, она тоже была явно рада лицезреть немецко-шведско-канадский квинтет.

Квинтет, к слову, предстал в следующих обличьях: Ralf Scheepers - вокал, Mat Sinner - бас, вокал, Hendrik "Henny" Wolter - гитара, Magnus Karlsson - гитара, Randy Black - барабаны C основателями группы все более или менее понятно: Шиперс в молодости пел в Gamma Ray и после неудачных проб на роль вокалиста Judas Priest создал Primal Fear вместе с давним другом - Мэттом Синнером (в девичестве Mathias Lasch), лидером собственной группы Sinner. Henny Wolter, третий немец в команде, также играет в Sinner. Швед с забавной фамилией Карлссон присоединился к группе совсем недавно. До этого он успел засветиться в таких группах, как Last Tribe, Midnight Sun, Planet Alliance, проекте Allen/Lande и с Марком Боалсом в The Codex. Наиболее же разноплановая творческая биография, безусловно, у канадца Рэнди Блэка - от харды Skew Siskin и трэша Annihilator с Duskmachine до более близкой по стилю к сегодняшним хедлайнерам группы Rebellion. Итак, после взаимного приветствия зазвучала Running in the Dust, на альбоме также следующая сразу за Battalions of Fear. Ральф бегал по сцене как заведенный, поигрывая огромными ручищами и пугая неподготовленных зрителей раскачанными грудями. Вокал его также был на высоте, в прямом смысле этого слова. Каким-то образом он умудрялся брать ноты, представлявшиеся не совсем подходящими брутально одетому верзиле с блестящей лысиной. Однако это звучало действительно потрясающе. Песни звучали в точности как на альбомах 10 лет назад.

Мэтт Синнер являл собой образец эдакой состоявшейся рок-звезды, уже стареющей, но еще способной зажечь и раскачать зал. Басовые партии он сочетал с неплохим бэк-вокалом, и в целом выглядел вполне убедительно. Особенно порадовал его ярко-желтый ремень для гитары с надписью "Police line, do not cross".

Где-то на 6-й песне Ральф достал из-за кулис бутылку водки, и с вопросом "Do you like vodka?", музыканты опорожнили ее прямо на сцене из горла. Содержимое бутылки так и осталось неизвестным, так как слишком уж легко она далась даже таким подготовленным и тренированным металлистам, как Primal Fear. Зазвучавшая после этого Angel In Black подтвердила одно из двух: либо наличие воды в бутылке, либо поразительный уровень устойчивости к алкоголю участников группы, так как качество исполнения осталось все на том же высочайшем уровне.

Гитаристы на протяжении всего концерта постоянно радовали искрометными соляками, устраивая дуэли и по очереди перехватывая друг у друга партии. После Angel In Black они даже устроили небольшое отдельное соло, продемонстрировав свои спортивные достижения, к вящему восторгу публики. В целом они действовали весьма слаженно, как, в общем-то, и подобает настоящим профессионалам. Ощущения, что они играют вместе всего пару месяцев, не возникало ни разу.

После соло публика была порадована уже ставшими классическими Under Your Spell и Chainbreaker. В перерывах между песнями Ральф решил поиграть с толпой. Он стал одним из немногих, кто не стал делить зал пополам и заставлять одну его половину кричать громче другой. Вместо этого он решил покричать популярное "олееееее-оле-оле-оле". Зрителям это понравилось, а заканчивали они кричалку традиционным "Россия, вперед". Шиперс после нескольких повторений даже сумел повторить слово "Россия", однако сделать то же самое со словом "вперед" не решился - то ли не разобрал слово, то ли побоялся ошибиться.

Все так же ураганно прозвучали Demons and Angels, Fighting the Darkness и Final Embrace. А после пронзительной Metal Is Forever группа ушла со сцены. Однако явное недовольство аудитории не позволило им находиться за кулисами долго, и они вышли снова, чтобы сыграть Blood on Your Hands и Silver and Gold. Странно, но у посетителей, похоже, энергии было не меньше, чем у самих музыкантов, и они продолжали творить угар в зале, несмотря на то, что было сыграно уже 16 песен.

Далее последовал еще один уход со сцены, а за ним - еще один выход, только для того, чтобы сыграть пристовскую Metal God. Надо ли говорить, что исполнение было действительно потрясающим. Музыканты выкладывались на сто процентов, равно как и слушатели.

Помимо хорошего звука козырем концерта стал весьма удачно составленный сет лист (впрочем, никаких сюрпризов, как и "специальной" программы для России не было - в течение всего тура менялся только порядок песен). Больше всего - по 4 песни - было сыграно с первого альбома, вышедшего 10 лет назад и имевшего в свое время серьезный успех, и с последнего, "New Religion", вышедшего в прошлом году. Выступление подтвердило, что новый материал действительно хорош, а старый прекрасно знаком публике и все еще слушается свежо. С остальных альбомов сыграли по 1-2 песни, полностью обойдя вниманием лишь "Black Sun".

Сет-лист: 1. Intro 2. Sign of Fear 3. Batallions of Hate 4. Running in the Dust 5. Nuclear Fire 6. Face the Emptiness 7. Seven Seals 8. Angel in Black 9. Guitar Solo 10. Under Your Spell 11. Chainbreaker 12. Demons and Angels 13. Fighting the Darkness 14. Final Embrace 15. Metal Is Forever Encore 1: 16. Blood on Your Hands 17. Silver and Gold Encore 2: 18. Metal Gods (Judas Priest cover)

После концерта были традиционно розданы/раскиданы медиаторы и барабанные палочки, пожаты руки, сказаны "спасибо" и улыбнуты улыбки. =) Более того, немного спустя музыканты появились в баре и, не подавая признаков усталости, терпеливо фотографировались со всеми желающими и раздавали автографы. В целом атмосфера концерта была крайне позитивной, за что музыканты не преминули поблагодарить всех пришедших.

Напоследок можно лишь привести запись, опубликованную на официальном сайте Primal Fear спустя пару дней после концерта: After 10 years, we finally made it to Russia b/w Moscow & St. Petersburg. We had a great time and could meet a lot of great fans! The Moscow concert was maybe one of the Top5 club shows in our history, an unbelievable loud & exciting audience and a wonderful moment of metal! Thanks to everybody who helped to make this trip happen - M&S Promotion, Flaming Arts, Irond Records & most of all our fans! Keep the faith - the next shows in Russia will happen soon and we don't let you wait that long again! Promised!

Что ж, будем ждать!

Текст/Фото: Iron Guardian & Stranger

MetalKings.ru выражают благодарность компании Flaming Arts