NECRONOMICON
ASHEN LIGHT, DRAUGGARD, MEPHISTOPHEL, UMBRA, KRIME
клуб "Релакс", Москва, 02 ноября 2008 г.

Нагрянувший как снег на голову мировой финансовый кризис постепенно захватывает и нашу несчастную страну. Особенно прискорбно, что больнее всего он отразится на наших функционерах от металла, только-только начавших поднимать голову и покрывать расходы по организации концертов заезжих "звезд". В октябре уже сорвались весьма ожидаемые концерты Nightwish и Holy Moses по финансовым причинам, от организаторов не зависящим. Надо думать, что накладки с денежными переводами - это только начало будущих проблем уже непосредственно с финансированием подобных "некоммерческих" мероприятий. Но, может быть, выдюжат наши филантропы? Нам, фанатам, остается только надеяться на их неугасимый энтузиазм.

К чему я обо всем, об этом? Да, просто, в настоящее время привоз немецких трешеров Necronomicon, группы заслуженной, но современным обывателем абсолютно забытой, был заведомо очевидным экономическим самоубийством. И честь и хвала небезызвестному Михаилу Штайнбергу, отважившемуся на подобный шаг.

В этот раз к Релаксу мы подрулили аккурат в 5 вечера, к самому началу. Ожидалась обширная и весьма разношерстная по стилистике разогревающая компания. Удивительно, но в этот раз все команды сумели сыграть свои сеты. Все приехали, никто не отказался.

Первыми на сцену вылезли Krime. Ребята совсем неопытные и зеленые, играли некий треш-дет с элементами кора. В общем, все модно и уныло. В конце выступления, вокалист промямлил в микрофон что-то вроде: "На этом мы заканчиваем наше ебучее выступление…", однако, даже эта гениальная фраза не сподвигла присутствующих на тот момент в зале 20 человек на какие-либо аплодисменты. В результате огорченные провалом Krime быстренько ретировались.

Быстро сбегав за пивом и настроив фототехнику, мы вернулись в зал смотреть группу Umbra. Группа оказалась с симпатичной девушкой на вокале. Девушка оказалась абсолютно безумной, что и следовало ожидать. Коллектив играет модный мелодет и играет на приличном уровне, хотя ранее я эту группу (как и Krime) нигде не встречал. Возвращаясь к вокалистке, хочется отметить ее постоянные хаотичные перемещения по сцене и истеричные срывающиеся крики, обращенные к сонному народу, абсолютно не желавшему заводиться под бодрый музон. Завершала выступление Umbra композиция про то, "что мы все так любим" - "Сиськи". В общем, группа понравилась.

Следующим номером программы оказался "прикрэдлованный" Mephistophel. Группа мне также доселе неизвестная. В итоге оказалось, что не Стигматик Хорусом единым жив наш мир симфо-блэка. Ребята играли с душой. Особенно понравилась "дуэль" рычащего вокалиста и девушки с ангельским голосом. О чем они там "дискутировали" во время своих "перекличек" осталось загадкой, однако выглядело это театрализованное действо вполне гармонично. Стоит также отметить весьма пристойный звук во время выступления "мефистофелей", учитывая их состав из 7 человек.

Очевидно, многие "гото-блэкари" пришли именно на Mephistophel, поскольку на следовавших за ними нижегородцев Drauggard народу в зале значительно убавилось. Обнаженный по пояс вокалист старательно изрыгал проклятия в адрес Бога и Сатаны, но в целом этот блэк-дет коллектив мне ничем особенно не запомнился. Быстро отщелкав пару фотографий и поняв, "что это еще не Ashen Light", мы пошли допивать пиво в баре и ждать хэдлайнеров.

Честно говоря, знатоком группы Necronomicon я ранее не являлся. Но, послушав перед концертом, их дискографию, я убедился, что культовость этих мужчин, лобающих хэви-метал аж с 1983 года, вполне оправдана. Осталось только загадкой, что помешало этим достойным однополчанам немцев из Sodom, Tankard и Destruction, начав в одно с ними время, добиться тех же успехов. Но зато не измученным славой ребятам удалось сохранить молодецкий задор и здоровье. 40 летние дядьки внешне сохранились очень неплохо. Что до уверенности и качества подачи материала, то здесь тоже было бы все нормально, если бы не проблемы с бэк-лайн (мониторы). Как рассказывали после выступления вышедшие в народ музыканты, все выступление они играли почти вслепую, друг-друга почти не слыша. В принципе такие накладки для нас не в новинку, но немцы, чувствуется, расстроились, что не выдали нашей самой отрывной в мире аудитории полный угар. Хотя в принципе в зале все было слышно на ура, и народ отрывался по-полной, как обычно. Были сыграны все хиты со всех альбомов (к сожалению, кроме любимой мной баллады Ruins (They Will Cry Tomorrow) c альбома "Screams"). Боевики Paralizer и Stormbringer слушались особенно весело. В общем, концерт (как и любой треш-металл концерт) своей энергетикой оставил массу положительных эмоций.

К сожалению, на столь долгожданный мной Ashen Light, которые выступали в тот вечер последними, эмоций уже почти не осталось. Я только лишний раз убедился в том, что это очень достойный коллектив, до сих пор играющий приятный старообрядческий паган-метал, такой каким он был раньше, еще в пору расцвета у нас дума.

Остается пожелать организаторам и в дальнейшем находить средства для того, чтоб привозить такие раритетные команды как Necronomicon. Их и в родных для них странах редко увидишь.

Следующим подобным актом в декабре должны стать тоже немцы, трешеры Nuclear Warfare…

Текст и фото: Евгений "Soubbterranean" Субботин