MANEGARM
Аркона, Alkonost, Калевала
клуб "Gorod", Москва, 19 апреля 2008 г.

И снова "вкусная" экзотика из Швеции и снова клуб "Город"… На этот раз сразу отмечу абсолютно пофигистичных барменов и отсутствие нормального света. Еще пара кусков г… в сторону клуба, который явно находится в руках "удачливых молодых людей", которым "дядя помог разжиться куском недвижимости в центре", и посему не особо утруждающих себя организационными вопросами. Заведение это мне начинает напоминать незабвенную "Метку" на Белорусской, благополучно почившую в бозе, благодаря как раз организаторской "проницательности" владельцев. Тем не менее, звук в этом месте наруливается весьма приличный (говорят, надо просто знать, у кого что попросить). В принципе, если забить на организационный бардак, концерт удался. Манегарм - оказались супер зажигательным коллективом и по общению в зале и на сцене. Но в начале был разогрев, точнее разогрев занял более 2-х третей всего концерта, а сет самих хедлайнеров в итоге вообще урезали где-то на полчаса.

Первой командой была Калевала. Мы их почти не застали, о чем не особо пожалели. Паган как паган. С женским вокалом… Кстати, женский вокал в такой музыке у нас стал каким-то уже нездоровым симптомом. Конечно, понятно, что лавры Арконы не дают нынче покоя всем нашим "паганцам", но неужто голосистые мужики перевелись на земле русской? В группе, насколько я знаю, присутствуют участники Butterfly Temple и Невидь, чем было оправдано исполнение пары песен из репертуара этих групп. Народ в принципе профессиональный, но изюминок я у них не приметил. Завершили свое выступление "калевальцы" хохлятской "Ты ж мене пiдманула".

Следом за Калевалой шли Alkonost из Набережных Челнов. Эта группа была мне неплохо знакома: еще года 3 назад я писал рецензии на 2 их альбома "Between the worlds" и "Alkonost". Впечатления уже тогда были весьма смутные. В памяти остался только голос девушки, отчаянно напоминавший по тембру Тарью Турунен. При этом материал был фолковый и голос, следуя весьма однообразным гармониям, в итоге терялся. Потом я наблюдал один концерт Алконоста в Р-Клубе… Прошло 3 года и… Не изменилось НИЧЕГО. Несмотря на то, что Alkonost весьма известны, выпустили уже 6! полноформатников и сняли несколько клипов, общий уровень оставляет желать лучшего. Вокалистка, несмотря на сильный голос, к сожалению, теряется на сцене и поведением, и чисто внешне. Ребятам явно не хватает целостности. Это, к сожалению, участь многих наших талантливых коллективов, не желающих иметь ничего общего с шоу-бизнесом, и творящих исключительно для себя. Лично я уверен: "для себя" можно играть только на кухне, сидя с друзьями.

Закрывали "российскую" часть мероприятия Аркона, которые сразу показали, кто в доме хозяин, и, несмотря на косяки со звуком и светом отработали очень профессионально. Аркона действительно зажгли дремлющую аудиторию. Маша, как вечный двигатель, постоянно бегала и плясала, при этом отлично голося, и умудряясь после каждой песни активно общаться с залом. В один момент у Лазаря (гитарист) порвалась струна, и Маша, заполнив паузу, спела с народом "Ой мороз, мороз…". В общем, чувствуется , опыт работы с большими фестивальными аудиториями не проходит для группы даром. Ребята работают сейчас очень уверенно, и это естественно привлекает зрителей. В конце выступления Маша пригласила всех на презентациюих нового клипа, где были обещаны лучший звук и свет.

За сим, все стали ждать Manegarm. Манегармов долго отстраивали, долго натягивали "задник"… Тем не менее, когда ребята стали играть, стало ясно, что скрипку не слышно… Потом скрипку стало слышно ОЧЕНЬ громко и, наконец, звук стал нормальным. Что можно сказать о выступлении? Главный момент - очень мало! Сет урезали где-то на полчаса опять же по требованию клуба, где следом за концертом начинается следующее мероприятие. Понятно желание владельцев побыстрее "отбить" дорогую аренду, но чем в чем виноваты зрители? А само выступление удалось на славу. Я, честно, не ожидал, что вживую шведы будут на таком уровне. Самое приятное, что при большом количестве музыкантов, на сцене они выглядят сплоченным коллективом, а это, мне кажется, главный фактор для успеха концерта. Чувствуется, что все получают кайф от того, что делают и получается поэтому все очень здорово. Сдобренный скрипкой яростный шведский мелодизм делает "манегармов", на мой взгляд, уникальными в своем жанре. И группа по уровню материала (причем, начиная с дебюта), вообще, явно недооценена. Ну, будем надеяться, что, оставаясь, в андеграунде, Manegarm и в дальнейшем продолжат радовать нас качественными пластинками. Обобщая, скажу, что этот концерт мне понравилось ничуть не меньше Korpiklaani, а может и больше, потому что Manegarm звучат гораздо злее и энергичнее.

Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Койоту