KRISIUN
Arcana Imperia
клуб "Релакс", Москва, 12 декабря 2008 г.

Брутальнейше угарнейший коллектив из солнечной Бразилии полюбился мне сразу, когда я увидел их впервые на концерте 2001 года во Франции в городе Лионе. Тогда ребята "грели" Kreator и Cannibal Corpse, и я сразу засомневался, кто кого тогда должен был разогревать. Затем еще был замечательный брутал-фест в Москве, когда Krisiun играли совместно с Vader, Incantation, Rotting Christ… И вот, наконец, сольный концерт.

Местом проведения на этот раз был выбран незабвенный Релакс (ну правильно, кризис, все сокращают расходы), концерты в котором бывают либо охренительные (как Marduk), либо ужасные (как Ancient, например). Ну, конечно, тут еще многое от профессионализма музыкантов зависит, и от работы звукачей. В этот раз все сложилось удачно, и мероприятие прошло на ура. Но обо всем по порядку.

В клуб мы вошли около 8, прибежав в офисном дресскоде сразу после работы. В это время уже играл разогрев. Группу Arcana Imperia, весьма неожиданно и достаточно амбициозно заявившую о себе сразу выпуском полноформатника, я наблюдал вживую впервые. Достаточно нетривиальный блэк-дет, который играет коллектив, вряд ли кого-то удивит откровениями. Однако, неплохая работа гитариста и интересные клавишные пассажи, заставляют признать, что еще одним качественным коллективом у нас стало больше. Мы как раз собирались пофоткать эту набирающую обороты банду, когда выяснилось, что камера накрылась медным тазом и снимать придется только на дурацкий телефон. В итоге ничего не получилось, и мы, послушав пару песен, сразу ставших малоинтересными, пошли заливать горе в бар, благо там собралось много знакомых людей.

Часов в 9 на сцену вышли бразильцы. Быстро настроившись и поприветствовав московских зрителей, ребята начали свое выступление, бронебойно нарезая сокрушительные риффы. Звук был на радость лично мне супер-мясистый и трушный. Наличие всего трех музыкантов позволило все сделать достаточно громким, но не перегруженным. Бас бил прямо в мозг, бочки стрекотали в области селезенки, и лишь гитарный саунд показался слегка заваленным. Правда, на соляках, сыгранных супер-виртуозно, что нынче в брутале все большая редкость, гитару было слышно весьма неплохо.

Сыграв вначале подряд несколько забойных хитов, бразильцы сделали паузу и в очередной раз восхитились активной поддержкой слушателей. После чего фронтмен поинтересовался наличием у публики их последнего альбома "Southern Storm" и была исполнена заглавная композиция "Slaying Steel". Если раньше бразильцы крушили мозг скоростью и блэковой злобой, то в последнее время в своей музыке Krisiun делает больший упор на качевость и ритмичность. В итоге получается некая смесь первородной трушности "каннибалов" и индустриальной четкости поздних Decapitated. Вообще, концерт проходил очень динамично и нисколько не утомлял. Где-то посередине басист предложил поприветствовать барабанщика, который зарубил наибыстрейшую барабанную партию в мире, заслужив массу аплодисментов. Спустя некоторое время соло исполнил и гитарист.

Вообще, ребята в очередной раз показали себя супер-техничными профессионалами, исполнив весь сет без единой помарки. Народу очень понравилось, и Krisiun в итоге выходили на бис еще аж 2 раза. Жалко, конечно, что не сыграли кавер на Sepultura, присутствующий на последнем альбоме, но мне все равно понравилось. После концерта удалось проникнуть в гримерку, помучить вопросами усталых музыкантов и допить с ними остатки райдерного алкоголя. В итоге можно смело сказать, что пятница удалась на славу!

Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Flaming Arts и лично Виталию Глушко