IN FLAMES
Horizon 8
клуб "B1 Maximum", Москва, 27 января 2008 г.

Очень сложно писать о группах, которые повлияли на твое музыкальное мировоззрение, альбомы которых покупаются без раздумий вне зависимости от содержания. Вдвойне сложно писать о концертах подобных коллективов. Ведь от них, несмотря ни на что, ожидаешь незабываемого водопада эмоций и просто счастья. Такие ощущения я испытал, например, на концерте Metallica в прошлом году.

In Flames я тоже отношу к числу своих любимейших групп, несмотря на все их последние новомодные эксперименты в стиле "металкор", на тотальную коммерциализацию, несмотря на полное забвение корней. За тот материал, который эти талантливые шведы наклепали всего за 6-7 лет (до альбома Clayman включительно), я могу им, в принципе, простить кардинальную смену стиля: ну захотелось ребятам денег заработать - шансом воспользовались - молодцы! А на концерт я их пошел бы по-любому, даже, если бы мне сказали заранее, что после него я буду долго плеваться и хаять все это действо.

Итак. Я вообще-то знал, что In Flames нынче являются героями современной экстремальной молодежи по причине успеха их последних "кОровых" альбомов. В то же время эти же последние работы должны были отпугнуть значительную часть фанатов старой закалки, которые боготворили "мелодик-дэт" в середине 90-х и нынче плюются от "металкорового" плагиата, имеющего в своей основе как раз мелодику "шведского метала новой волны". Все это, вкупе с запредельными даже для Москвы ценами на билеты, заставляло меня до последнего гадать о масштабах предстоящего концерта и количестве публики. Однако, та очередь, которую я увидел на подходе к стади…, простите, клубу "Б1" сразу убедило в одном, In Flames нынче кумиры. Такой толпы на "металёвый" концерт (я не имею в виду, конечно, группы масштаба той же Metallica, которые играют в "Олимпийском" и на БСА) я не видел давно. Посему оставался непонятным выбор организаторами столь скромной по размеру площадки: Малая Спортивная Арена или "Дружба" в этой ситуации выглядели гораздо предпочтительнее в плане вместительности. Ну да это вопрос скорее финансовый, чем организационный, хотя я уже предчувствовал "маринование" в бочке потных разгоряченных тел.

Благодаря знакомству с достаточным количеством людей из очереди пробраться внутрь удалось достаточно быстро. На входе огорчило малое количество оригинального "мерча". Хотя я и не "шмотошник", но в честь события с удовольствием прикупил бы себе какой-нибудь нейтральный светлый "лонг-слив".

В зале уже без 20 минут 7 (заявленного времени начала концерта) было порядочно народу, и я с ужасом представлял себе ту давку, которая начнется, когда зайдут все, кто оставался на улице. На удивление в срок, ровно в 7 вечера, на сцену вышли разогревающие питерцы Horizon 8. По слухам эту команду выбрали себе на разогрев сами шведы, в чем все в начале сильно сомневались. Однако, когда ребята начали мочить, я подумал, что, возможно, и правда In Flames выбрали Horizon 8 в качестве своего российского фарм-клуба. Звук был, конечно, неважнецкий, ритм секция напрочь забивала гитары, так что мелодичные куски не прослушивались абсолютно. Но ребята старались, материал был заводной, народ музыкантов активно поддерживал… Да и вообще, последующее выступление In Flames заставило усомниться в том, кто был "в доме хозяин" в тот вечер.

Когда Horizon 8 закончили, не было даже 8 часов, а на улице еще стояло до фига моих друзей, которые заваливали меня смсками, спрашивая, "что, да как". Я всех успокаивал, т.к. не впервой группы откладывали свои выступления, дожидаясь, пока зайдет весь народ. Так случилось и на этот раз. По сцене деловито сновали техники, я мирно общался со знакомыми и друзьями, коих было на удивление много (все-таки большинство "старичков" не удержались от соблазна поглазеть на былых кумиров)… Ну и вот, где-то через час после выступления Horizon 8, зазвучало интро и понеслась. Конечно, никто не стал играть первой "Behind Space" (а знающие сет-лист убеждали меня, что этой песни вообще не будет), а заглавной зарубили "Leeches" с последнего альбома "Come Clarity", чему все современные фанаты коллектива дико обрадовались.

Потом было еще что-то из последних вещей. Молодежь, до этого всячески убеждавшая меня в своей преданности "дэтовым корням", активно запела, причем громче, собственно, Фридена, который по причине простуды и отсутствия гениального голоса как такового был явно не в голосе (простите за тавтологию). На самом деле, как потом оказалось, вокал был самым слабым звеном этого гига. Как, впрочем, и звук, который был не лучше, чем каша у Horizon 8. К сожалению, вся эта халтура дико всем нравилась, в том числе и самим музыкантам. Может, где-то в зале была точка, где звук был божественным, но слева от сцены он был ужасен. Я с трудом узнал "Pinball Map", о ужас, я еле разобрал "Trigger". Потом, как ножом по сердцу, началось лажание классики: "Episode 666" и "Graveland". Мало того, что они так и остались единственными из репертуара середины 90-х, так еще и сыграны были настолько спустя рукава, насколько позволяет себе играть только опять же Металлика. Но In Flames - не Металлика ни разу (то же самое я писал в отчете о Paradise Lost), и так издеваться над фанатами - это свинство. Я всегда в этой связи вспоминаю первый концерт Moonspell в 2002, когда португальцы с чувством полной ответственности играли расширенный сет, уделив в равной степени внимание всем альбомам. Но In Flames у нас уже покорили Америку, и для них мы просто очередной "рынок", который хавает. Поэтому можно и похалтурить, и на бис не выйти, и не сыграть НИ ОДНОЙ новой песни с альбома, который выходит через месяц, чтобы не дай Бог, какой-нибудь бутлегер не выложил это в сети, а то ведь продажи новинки сразу упадут на 99%...

Не могу сказать, что я не рубился под "Only For The Weak" или "Cloud Connected", но после этих 2-х композиций я окончательно потерял интерес к происходящему. Все это "эмоциональное" нытье-вытье Фридена вызывало у меня только приступ зевоты, а снующие безумные тинейжеры - исключительно раздражение. И тут как-то, раз - и все закончилось! И ВСЕ! А народ потоптался и пошел к выходу. И никто не орал: "Верните наши деньги!" или хотя бы просто: "In Flames, In Flames!", чтоб группа вышла еще. Просто все знали сет-лист в Питере и знали, какая будет последняя песня. И смирились. И такое чувство, как в Макдональдсе: гамбургер сожрал, сытый вроде, а тебе с приклеенной улыбкой говорят: "Приходите еще!". Ну, значит, раз все довольны - концерт удачный! Успешный! Грандиозный!

И вот пока все давятся наружу, как паста из тюбика, мы стоим с народом и офигеваем, как нас кинули. А на следующий день читаем каменты писающих кипятком фанатов на форумах. И попытки аргументации относительно техники игры, совести и т.д. разбивается о слепое "да вы просто не любите новый материал". Ну что тут скажешь…

Вообще неуважение к прошлому, гнилой показатель, может аукнуться этим ребятам в будущем. Но до этого времени можно срубить бабла нормально, чтоб лет через 10 вообще забить на музыку. А пока Стрёмблад может спокойно лабать мелодичный "некоммерческий" дэт в своем Dimension Zero, не причиняя ущерба успешно продающемуся бренду In Flames.

Евгений "Soubbterranean" Субботин