IMMORTAL
клуб "Тень", Москва, 29 августа 2008 г.

О группе Immortal я впервые узнал, посмотрев знаменитый документальный фильм "Impressions of Death\Black Metal", где разные заслуженные дядьки развенчивали обывательские стереотипы относительно самых мрачных жанров тяжелой музыки. Там вещали люди из Cannibal Corpse, Paradise Lost, Morbid Angel, Benediction, Sepultura, Deicide, Samael, Impaled Nazarene и многие-многие другие… Все это перемежалось кадрами с дискотек, где всякие девочки и мальчики фыркали по поводу непонятных им неформалов. В общем, угарное было кинцо. Выступили там и аццкие блэкари из Immortal, говорившие о том, что для них блэк-метал - это горы, леса, мороз, шиповки на руках и прочий стандартный бред. Причем уже тогда было видно, что ребята сами глумятся над этими клише. Затем мне записали их концертное видео (года 93-го), где они играли с Rotting Christ. Видео то было очень "трушным" и оттого очень смешным. Мы с народом сразу полюбили "злобных пингвинов", ну а вышедшее в 95-м видео на "Blaskyrkh" стал просто любимым объектом для создания всевозможных баек и приколов.

В творческом плане Immortal стояли всегда немного в стороне от более "культурных" и "идейно развитых" Emperor, Satyricon и Enslaved. Их музыка заражала своей первобытной яростью, но лично для меня в середине 90-х важнее были всякие "навороты", поэтому на "Бессмертных" я долгое время внимания не обращал. Лишь когда я услышал их альбом "Blizzard Beasts", для меня многое изменилось. Последовавшие за этим 2 альбома 99-го и 2000 гг. лишь укрепили меня в мысли, что Immortal ни фига не лузеры, а вполне себе матерые убийцы. Последний не очень удачный альбом 2002 года ("Sons Of Northern Darkness") для Nuclear Blast уже стал лебединой песней. Группа распалась. Однако пару лет назад, ребята решили вновь срубить деньжат на ниве концертной деятельности, объявив о воссоединении, чему все фанаты были несказанно рады. И вот, в начале этого года после нескольких попыток самых мрачных "дедов-морозов" удалось заманить и к нам. Московский концерт должен был состояться в конце августа во всеми "любимом" клубе "Тень".

29-го августа в столице как по заказу началось похолодание. До мороза дело не дошло, но об июльской жаре, стоявшей пару недель до этого, можно было только мечтать. Зная все прискорбные особенности конструкции клуба (узкий вход, маленький гардероб, одна дверь в зал) я пришел к пол-седьмому (запуск начался в 18:00, однако очередь уже стояла немаленькая и продвигалась она как обычно, то есть медленно). Встретив знакомых в очереди уже вблизи входа, и подождав совсем недолго, мы вошли достаточно быстро. Отметив удорожание "сервиса" по хранению сумки до 100 рублей (при том, что сохранность вещей не гарантировалась) мы направились поскорей в зал. Народа было еще не много, однако, вспоминая традиционный длиннющий хвост у входа, аншлаг должен был быть обеспечен. Около восьми (заявленное время начала) я окончательно убедился, что разогрева не будет. А в 20:05 на сцену уже вышли Immortal. Таким образом, в очередной раз больше трети аудитории попало в зал только к середине выступления.

Но вернемся к нашим баранам, простите "пингвинам". Immortal появились в клубах дыма, в тусклом синем свете зимней норвежской ночи. Вообще, шоу норвегов произвело на меня очень гармоничное впечатление, в отличие от того же Сатирикона, растерявшего за последние годы былую "языческую аутентичность". Immortal же, назло всем, не стали снимать напульсники и смывать грим. Аббат по-прежнему, стоя в полуприсяди с гитарой наперевес, мрачно скрипит о суровых ветрах, высоких горах и прочих радостях северной природы. Шоу очень яростное и заводное. Настоящий блэк-метал!

Первым же треком ребята задали градус всему концерту (-50 ниже нуля), вдарив заглавной песней с культового "Pure Holocaust". Народ бился в экстазе. Бьющая со сцены энергия сглаживала шероховатости звука. Гитару было слышно неважно, что удивило. Уж 3 инструмента (гитара, бас, барабаны) могли бы нормально накрутить! Сразу вспомнился удивительно чистый звук на Marduk в "Релаксе" в прошлом году. Но в принципе, несмотря на нехватку высоких частот гитары, весь материал узнавался безошибочно.

Порадовала структура сета. Были песни со всех альбомов (кроме дебютника "Diabolical Fullmoon Mysticism" и переходного "Blizzard Beasts"). Так после 2-х хитов с "At The Heart Of Winter" последовали аж 3 песни с "Sons of Northern Darkness", что было явно лишним. Основную часть программы завершала очередная "трушная" композиция с "Pure Holocaust", после чего группа ненадолго покинула сцену…

Ну а затем один за другим последовали самые известные хиты: "At The Heart Of Winter", "Battles In the North" и, конечно же, "Blashyrkh (Mighty Ravendark)". Сколько ни надеялся я услышать свою любимую песню ("Mountains Of Might"), надеждам не суждено было сбыться. Сразу после последней песни пунктуальные норвежцы скупо попрощались и быстренько свалили. Понятно, что на следующий день ребятам надо было играть концерт в Питере, но действительно жалко, что концовка замечательного концерта получилась достаточно скомканной.

Процесс "выхода со стадиона" как всегда занял достаточно много времени, но в итоге обошлось без жертв. Подводя итог можно сказать: очень хороший концерт, ставший настоящим подарком для ностальгирующих блэкарей эпохи 90-х вроде меня.

Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность компании JC-Sound