HIERONYMUS BOSCH
Рогатые Трупоеды, Hatecraft, Seducer's Embrace
клуб "Plan B", Москва, 07 декабря 2008 г.

Активное развитие мировой металл-сцены в последнее время все больше застрагивает и нашу страну. Все больше молодежи играет модные вариации на тему кора, грайнда и прочих брутал направлений. При этом мелодика и техничность исполнения с одной стороны становятся неотъемлемой частью успеха, с другой - мелодика и техничность заканчивается на уровне беспроигрышных клише, вполне соответствующих удобной "модульности" мышления современной молодежи.

В этой ситуации действительно талантливые коллективы (особенно это касается заслуженных деятелей российского металл-цеха) имеют все шансы остаться на обочине в силу возраста и бескомпромиссности, а также нежелания выделяться откровенно клоунскими приемами и позерскими лозунгами. Ведь по большому счету весь "творческий хэви-металл" сыграли в прошлом веке.

Ну да ладно! Слава Богу, еще есть в нашем мире деятели, старающиеся исключительно из любви к искусству. К таким, несомненно, можно отнести Мендора, человека прекрасно разбирающегося и искренне любящего самые разнообразные жанры тяжелого металла и устраивающего, чаще всего для собственного удовольствия, отличные концерты с потрясающим сет-листом лучших представителей клубного тяжмета.

На этот раз в уютном клубе "Plan B" состоялся концерт в поддержку выхода новых альбомов двух небезызвестных коллективов - Hieronymus Bosch и подзабытых уже Рогатых Трупоедов. Первые записались еще в прошлом году, но все тянули с изданием. В итоге на концерте презентовался digi-pack самиздатовского разлива, предвосхищающий официальный релиз на российском CD-Maximum. Рогатые Трупоеды давно не радовали нас новыми альбома, так что представленный ими EP стал крутым подарком фэнам перед Новым годом.

Кроме вышеозначенных групп в концерте участвовали по-прежнему записывающие свой шедевр Seducer's Embrace (говорят, что выход их альбома ознаменует собой перелом нисходящего тренда на мировых фондовых рынках). Ну и, наконец, признаком хорошего тона стало приглашение на подобные мероприятия рязанцев из Hatecraft.

Сразу скажу, что выступление "седюсеров" мы благополучно пропустили, не вняв заверениям организатора, что мероприятие начнется без задержек. Таким образом, к моменту захода в клуб мы встретили членов Seducer's Embrace меланхолично пьющих пиво на скамейке у клуба (см. фото) и упрекающих нас в излишнем раздолбайстве. Тем не менее, мы были рады заполучить в ряды собутыльников столь уважаемых людей и стали готовиться к выступлению следующей группы.

Мрачные ребята из Hatecraft во главе с громоподобным Александром Степашкиным как всегда явили миру свой мелодичный дэт-металл. Играли песни с обоих альбомов, звучали очень хорошо (как впоследствии выяснилось, звук рулил Sarquanaar, так что звучали все очень хорошо). Звук в восприятии Hatecraft для меня в последнее время становится ключевым моментом, потому что после мощного появления в виде классического мелодэта в духе ранних In Flames, ребята все больше становятся меланхолично-прогрессивными. Что весьма неплохо, учитывая необходимость постоянного творческого поиска.

Следующими на сцене появились представители одного из самых стебных отечественных коллективов - вокально-инструментальный некро-шапито оркестр замогильно-веселой тревожной РОГ-музыки Рогатые Трупоеды. Некрозавр сотоварищи давненько не радовали нас своей непосредственной "трушной deathятиной" под соусом чисто российского юмора, так что я с нетерпением ожидал их выступления. В этот раз Некрозавр снова появился в клетчатом килте и, поздравив всех с выходом их новой EPшки, начал традиционный угар. Играли новые вещи и проверенные временем хиты. Звучало все очень по-старообрядчески и выдавливало слезу. Знаменитую "Девки, секс и трупный яд" поддерживал весь зал, стоял мощнейший слэм…

В середине выступления к Некрозавру на вокале присоединился колоритнейший Dart Scarsson. Вместе они мощно исполнили пару композиций. Кроме всего прочего я отметил для себя участие в качестве барабанщика Трупоедов вездесущего господина Ищенко - человека поистине энциклопедической ритмики и моторики, играющего во всех метал группах России. В заключение Некрозавр поблагодарил всех собравшихся за поддержку, после чего Трупоеды освободили сцену для главных виновников торжества - Hieronymus Bosch.

Встретив в баре гитариста Владимира Лейвимана, я отметил для себя его игриво-приподнятое настроение (и не только употребление некоторого количества алкоголя тому виной). Чувствовалось, что человек брызжет эмоциями от предстоящего выступления, и я был впоследствии очень рад, так как все эти чувства вылились в прекрасное экспрессивное выступление. Все-таки артист, прежде всего, должен дарить людям со сцены эмоции. Музыку мы всегда можем послушать дома на диске. Hieronymus Bosch впервые заставили меня не только слушать их, но и смотреть на то, как люди наслаждаются своей музыкой. Это всегда привлекает внимание. Особенно выделялись мимические экзерсисы Всеволода Горбенко: на его лице изображались все переживания и страдания рода человеческого.

Сюрприз ожидал меня за барабанной установкой, где я не заметил Андрея Ищенко, игравшего в группе с момента ее воссоединения. Заменил Андрея на этом нелегком посту, причем заменил весьма успешно, Михаил Сорокин, являющийся по основной своей должности драммером в Seducer's Embrace.

Еще раз отмечу классный звук. В этот раз все было очень "плотно", а раньше у "Босхов" на концертах было много "середины", которую я терпеть не могу. Ну и лично мне для полного счастья не хватило в конце какого-нибудь замороченного супер-пупер техничного кавера на что-нибудь простенькое, классическое. Не знаю, планируют ли ребята играть кавера на ближайших концертах, но, на мой взгляд, это могло бы стать тем расслабляющим экстазом завершенности, который наступает после успешного выполнения тяжелой работы (а прослушивание музыки Hieronymus Bosch, несмотря на весь ее эстетизм, несомненно, является работой для ушей).

В общем, мероприятие удалось на славу, была замечательная атмосфера, куча знакомых людей и много хорошей музыки. Ждем дня рождения товарища Мендора, обещающего не меньший угар 25-го января 2009 года.

текст: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Стасу "Мендору" Дроздову