GRAVE / BLOOD RED THRONE
SWAMP
клуб "Gorod", Москва, 05 апреля 2008 г.

Изучая график приезда в Россию зарубежных металл-команд в последнее время, не устаешь удивляться. Практически каждую неделю в Москве проходит 1-2 концерта с участием буржуйских звезд, о чем буквально пару лет назад можно было только мечтать. И если приезду Blind Guardian, Therion или Cannibal Corpse мы уже не удивляемся, то регулярные наезды заслуженных и не менее интересных коллективов второго и даже третьего эшелона не могут не радовать.

В этот раз в начале апреля столицу посетили культовые шведы из Grave в сопровождении норвежских детстеров - Blood Red Throne. При этом Grave организаторы из Musickness Russia в этот раз решили провезти аж по 8 российским городам. Надеюсь, что ребятам удалось отбить бабки, ибо мероприятия подобного рода - это всегда праздник для нашей "голодной" металлической глубинки.

Местом проведения был выбран клуб "Город", известный лично мне до этого только тем, что из него парой недель ранее запланированный концерт Stuck Mojo пришлось переносить в "Точку". Еще за неделю до концерта на сайте клуба не висело никаких сообщений о предстоящем мероприятии, и многие предполагали очередной перенос, однако в этот раз обошлось. Хотя конечно, чувствовалось, что и для охраны, и для работников бара нашествие металлистов в новинку. Неприязнь чувствовалась, а в конце, когда народ стали пинками выталкивать по причине скоро начала очередного попсового "дискача", переросла в обыкновенное хамство: "типа, у нас тут ща "серьезное мероприятие", "а вот ты мне уже начинаешь не нравиться", ну и прочее быдланство. Но в остальном клуб приятный. Что-то вроде "Икры" и по размеру, и по антуражу. В самый раз для подобного рода концертов, не предполагающих большого наплыва публики. Народу и впрямь было немного, человек 200. Однако, лично я был рад тому, что пришли исключительно адекватные люди и не было никаких вездесущих эмо-гото-корщиков. Можно было спокойно стоять, слушать, фотографировать…

Первыми выступали российские SWAMP, ставшие в последнее время завсегдатаями разнообразных детовых сейшенов. Ребята от души мочат зажигательный деткор, который придется по душе и любителям старой школы, и фанам модного корового звучания. На сладкое были сыграны нетленки Dying Fetus и Cannibal Corpse, с энтузиазмом принятые публикой.

Следующим номером программы стали норвежцы Blood Red Throne. Когда музыканты только вышли на сцену, сразу стало понятно, откуда ноги растут. Очень мрачные ребята. Вокалист, как и подобает настоящему норвежцу, в напульсниках и в окровавленной майке. Лицо главного "пахана", то бишь самого Чорта, знаменитого помимо всего своим "басовым" участием в Emperor и собственным проектом Green Carnation, почти все время скрывали длинные патлы. В то же время басист постоянно глумливо улыбался, как будто сам угорал над своими "сурьезными" согруппниками. Второй гитарист вообще оказался лысым челом непонятной направленности. Тем не менее, все вместе это звучало весьма устрашающе. Лично мне Blood Red Throne нравились в студийном варианте гораздо больше чем, например, Grave. Однако вживую было многовато каши, причем такой звук, как признался мне потом рулящий в тот вечер звук Sarquanaar, норвеги затребовали сами. Не знаю, но я под конец их выступления начал уставать. Хотя в целом отработали ребята хорошо: вокалист постоянно строил страшные рожи, все старательно рубились… Но, повторюсь, я ожидал большего именно в исполнительском плане. Если на своих дисках норвежцы очень стараются походить и материалом, и манерой на старый дет (я лично там часто улавливаю отголоски старого Death), то живьем это скорее ближе к блэк-дету. Еще раз убедился: заграницей качественно записаться нынче может любой, даже не умея очень круто играть.

После этого началась отстройка Grave. Хотя музыкантов в этом коллективе нынче только три, произошла неприятная накладка с басом, который никак не хотел звучать, из-за чего первую песню гитарист отыграл вдвоем с барабанщиком. Затем, наконец, бас включили, и мы в течение часа послушали прекрасное, радующее слух "олдскульное" шведское мясо, которое нынче уже мало кто играет. Я был очень рад, что в этот раз был тот случай, когда студийный материал, сыгранный вживую, зазвучал для меня гораздо веселее. Возможно, причиной тому было изрядное количество выпитого пива, однако, обсудив со знакомыми по ходу и после выступление шведов, я убедился в своей правоте. Плюсом для восприятия было и малое количество инструментов, и простота материала, ну и опыт конечно. Классный детовый концерт получился, в общем, хотя я уверен, что через пару лет наши команды будут котироваться ничуть не ниже тех же Grave или Blood Red Throne, которые по большому счету фурора никакого не произвели.

Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Musickness Russia