FRAGILE NOVA
NANCIAL, SECOND BLADE OF SHINOBI, МОЕСЕРДЦЕСПРАВА
клуб "XO", Москва, 09 ноября 2008 г.

Сразу и честно хочу признаться, что являюсь идейным противником движения эмо, порочащего высококультурное имя хэви-метал, путем использования элементов честного и мужественного вида брутального искусства исключительно для привлечения душ несознательных юношей и девушек, протестующих против отсутствия внимания к их проблемам со стороны родителей и общества. Проще говоря, я считаю эмо, эмокор и прочую хрень очередной модной фишкой для срубания бабла с выпендривающейся молодежи.

Кроме того, я должен признать, что являлся в момент прохождения описываемого мероприятия ангажированной скотиной, продавшейся за проходки.

И последнее. Несмотря ни на что, я до сих пор считаю группу Fragile Nova, мелодик-детовым коллективом, хотя их желание стать "своими" в металкоровой тусовке вполне оправдано. А теперь начнем…

Уже на подступах к клубу Х.О. я понял, что попал не в свою среду. Повсюду сновала модная молодежь в забавных шапках, маечках, фенечках, с пирсингом, с челками…В общем, я и панков раньше считал клоунами, и готы оттуда же в принципе вышли…Ну а эмо-прикиды из той же серии. Одной общей чертой всех этих направлений, однако, были внешний антураж и желание быть "не такими как все" ("фу, какой тупой старпер", скажете вы). Причем, внешний нонконформизм этих направлений подразумевал и нежелание следовать элементарным законам музтеории. Можно терпимо относиться к фантазиям абстракционистов в живописи, толерантно посмеиваться над скульптурными уродствами Церетели, но когда вам откровенно срут на уши "кривые" музыканты и безголосые певцы, хочется сказать: "А король-то, голый!". При всем при этом я не могу назвать себя убежденным металлистом, скорее я меломан. И Кристина Агилера с Майклом Джексоном могут доставить мне не меньшее удовольствие, чем Emperor и Death (ну на самом деле меньшее, конечно). Ладно, хватит брюзжать… О концерте…

Народу на концерт современных кумиров экстремальной молодежи к началу собралось человек 50. Причем, большую часть, как мне кажется, составляли друзья музыкантов, сами музыканты и конъюнктурные деятели, вроде меня. В "новом" X.O. я был впервые и могу сказать с уверенностью, что на сегодняшний день это один из самых удобных заведений формата "пожрать-послушать". Сцена теперь располагается "в торце", а не "по стенке" как раньше, когда глубины зала не было вовсе, а со второго этажа народ просто висел над головами музыкантов. На первом этаже появились удобные ниши со столиками, где можно мило засесть с разнообразными напитками и закусками, которые быстро принесут вежливые официанты. В общем, смена формата заведения на спорт-бар пошла рок-клубной составляющей только на пользу.

Первыми на сцену вышли гости из Украины - Second Blade Of Shinobi. Мне кстати они понравились больше чем Nancial и Моесердцесправа. Что-то есть в украинских командах, какая-то врожденная ответственность и они всегда чуточку лучше наших. Играли ребята стандартный металкор в 2 гитары, все гитарные раскладки как у Тривиума (у Тривиума соответственно как у In Flames, у In Flames в свое время было как у Iron Maiden), в общем, все как надо. Материал крепкий и вполне слушабельный. Ребята вели себя уверенно, и очень жаль, что получили мало поддержки, ибо их мало кто знал… Зато внимательно послушали и в конце свою долю аплодисментов хохлы получили.

Вторыми были очередные "презентаторы" своего нового альбома - Nancial. Не знаю, хотели ли парни, отрезав частицу "fi" у слова "financial", доказать свою финансовую несостоятельность. Однако, творческую импотенцию они своим выступлением лично мне доказали сполна. Вначале вокалист долго повторяя фразу "хрен с ним", пытался при помощи сессионного (как потом оказалось) басиста отстроить звук. Видимо, это удалось хреново, потому что во время выступления звук был ужасен. Временами мне казалось, что банально не строят гитары. Отдельного разговора достойны партии чистого вокала. Кепка и борода а-ля Линдберг еще не дают права так лажать. В музыкальном плане было что-то невразумительное (надеюсь из-за звука). Однако, думается, что вторичность материала имела для восприятия не последнее значение. Но группа саппорта тем не менее давала группе возможность в полной мере насладиться славой звезд Вудстока. Все прыгали и визжали от щастья под диссонансное вытье вокалиста, явно не слышавшего себя и других и абсолютно не понимавшего, что в таком случае делать. Короче, когда в конце вокалист предложил купить их диск, меня разобрало на "ха-ха". Извините, если слишком грубо, но по-другому никак.

После Nancial на сцену вылезли вип-гости, бригадиры из Моегосердцасправа. Честно скажу, кроме наглого поведения и псевдооригинального названия группе похвастать нечем. На мой взгляд, чтоб вести себя как паханам на школьной линейке, надо для начала порвать наш гламурный МТВ, затем убрать с депутатского кресла Андрея Ковалева, ну и, наконец, сказать Кипелову в глаза, что он старый козел. Возможно, виной негативного восприятия мной столь уважаемых гостей была их некоторая неформатность в тот вечер. По музыке - это скорее панк и альтернатива, чем дет-метал. Поэтому вся эта распальцовка несколько диссонировала с общим "музыкальным" настроем.Честно говоря, если бы я услышал такое на разогреве "Король и шут", я бы проперся наверняка, но в тот вечер я был не в том настроении.

Fragile Nova отстраивались долго и со знанием дела. Богатый хеви-метал опыт обоих гитаристов заставил ребят подойти к звуку серьезно. В конце-концов все отстроились и зазвучало интро с дебютного альбома "One Day Beyond". Я уже слышал их живое выступление в Релаксе, и в этот раз все звучало не в пример мощнее. Материал Fragile Nova являет собой мелодик дет-метал с влиянием как шведской, так и финской школ, при этом ребята не чураются модных металкоровых фишек с чистым вокалом в припевах и прочими жанровыми прибамбасами. Но все же, повторюсь, мелодик-дета пока больше. Что станет дальше, покажут, как мне кажется, финансовые результаты от продаж диска и концертов и творческое чутье.

Надо отметить особый героизм гитариста Алексея Орлова, неудачно упавшего и вывихнувшего во время выступления руку. Стараниями басиста руку быстро вправили (на самом деле это афигеть как непросто, я думаю), и Алексей доиграл концерт. В Релаксе концерт был более "металлическим" и Fragile Nova играли там кавер на In Flames. В этот раз публику подогрели песней из репертуара Killswitch Engage, чему все в зале немало порадовались. В целом, можно считать выступление Fragile Nova вполне удачным и остается пожелать всем выступавшим в тот день удачно и не очень ребятам творческих успехов и коммерческого благополучия.

Текст и фото: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Александру Казарину