DISGORGE (Mex)
Datura, Membro Genitali Befurcator, Surgeont
клуб "1Rock", Москва, 23 ноября 2008 г.

Пиром во время чумы можно назвать концертное изобилие, обрушившееся на московского металлиста в ноябре 2008 года. Такого количества разноплановых групп, выступающих на различных площадках чуть ли не каждый день, сложно припомнить. И, несмотря на давешние причитания отечественных металхедов по поводу недальновидности организаторов, не позаботившихся об их кошельке, а также мировой финансовый кризис, заставляющий большинство нормальных людей урезать расходы, касающиеся посещения увеселительных мероприятий, большинство концертов прошли при значительном стечении народа. Видимо, люди, готовясь к предстоящим проблемам, решили напоследок заценить все буржуйские банды, которые, возможно, скоро перестанут ездить к нам с такой регулярностью.

В общем, узнав о том, что Койот (в миру Дмитрий Праскилевич) решил привезти к нам Disgorge, вдобавок еще и мексиканский (групп с таким названием существует в мире с десяток), я уже не удивлялся. Вообще Coyote Records в последнее время развернули бурную деятельность, являясь основными дистрибьюторами андеграундного мяса. Кроме того, можно вспомнить недавний масштабный brutal death/pagan-folk фест, организованный на Микояновском мясокомбинате. Тогда привозили турецких Cenotaph и еще много чего интересного…

В этот раз мероприятие было со вкусом размещено в малом зале бывшей "Тени", ныне переименованной в клуб "1Rock". Лично меня это порадовало, потому что небольшие концерты в этом зале всегда имеют налет эксклюзивности и камерности.

Направляясь на концерт в воскресенье после отгремевших в пятницу и субботу гигов Тиамат и Меконг Дельта, мы не сомневались, что народа много не будет. Хотя по идее публика этих концертов не пересекается, встречались люди посетившие все 3. И, думается, что если бы не два предыдущих мероприятия, концерт Disgorge собрал бы больше народа. Но лично я был доволен отсутствием давки, и на самом деле уверен, что все, кто действительно был целевой аудиторией, на концерте были.

Воскресный вечер в день проведения концерта вообще не располагал к выходу на улицу. Мы пробирались сквозь ураганные порывы ветра, матерясь и поминая недобрым словом всех, в том числе и ни в чем не повинных организаторов. Подойдя к клубу, и обнаружив вместо привычной очереди лишь разгружаемый грузовик с аппаратом и группу промерзших металхэдов, мы решили, что вообще зря пришли. Однако, будучи встреченные приветливой (на удивление!) охраной и взяв "по-пятьдесят", мы быстро подобрели и сели ждать начала действа. Начало было заявлено на 6, однако концерт, несмотря на присутствие 3-х групп разогрева, начался только в полвосьмого.

Первыми выступали Surgeont из Нижнего Новгорода. Представленный ими грайнд-дет, ныне вновь становящийся актуальным, несмотря на неизбежную вторичность, оказался крайне зажигательным. "Булькающий" вокал, качевые риффы, размеренно стрекочущие бочки - все в лучших традициях жанра. У ребят ныне имеется в наличии только один официальный релиз - сплит с теми же участниками описываемого действа Membro Genitali Befurcator и Datura. Так что выступали нижегородцы минут 20. Для затравки - в самый раз.

После Surgeont на сцену вышли Membro Genitali Befurcator во главе собственно с Койотом, добродушная вальяжность которого на сцене преобразовалась в животную агрессию, выражавшуюся в безудержных вертушках хаером и зверином рыке. Материал, несмотря на также вполне ожидаемую мной неоригинальность оказался весьма неплох и в плане техники и в плане подачи. Классический дет-грайнд со всеми стандартными прибамбасами народу также очень понравился. Возможно выступление "бефуркаторов" было несколько затянутым, но, учитывая скорость исполнения, а также наличие в баре горячительных напитков, время с "друзьями Койота" пролетело незаметно.

Украинцы из Datura выгодно отличались от предыдущих артистов техничностью материала. Поэтому их выступление в жанре техно-брутал-дет лично я выслушал с особым вниманием. Очень классный музон в духе классики Suffocation. Харизматичный вокалист-басист, агрессивный барабанщик… Отменная техника и злоба гостей из Кировска порадовали до глубины души. В общем, уже во время выступления Datura я понял, что вечер удался.

Что ждать от хэдлайнеров, я в принципе понял, прослушав их последний альбом. Очевидно, что этот заслуженный коллектив, рубящий уже 15 лет, имеет культовый статус. Однако, неизбежная однообразность на их студийных альбомах утомляет. Тем не менее, во время концертов подобный дет-грайнд слушается мной более благожелательно. Так произошло и на этот раз. Обрушившаяся энергия мексиканцев сразу заставила забыть о всех предрассудках. Тем не менее, быстро начав, ребята почти сразу кончили. По причине технических проблем (как потом выяснилось у гитариста рвалась струна, а у барабанщика ломался кардан) выступление прерывалось еще на добрых минут 10. Однако, в итоге, все неприятности были позади, и Disgorge отыграли весь свой мегабрутальный сет.

Не могу сказать, что был поражен чем-то до глубины души, но ярость и искренность в такой музыке для меня важнее технических изысков, а этого было предостаточно. Тем не менее, не могу не заметить, что буржуйский второй эшелон во всех брутальных жанрах, начиная с грайнда, заканчивая блеком, уступает нашим коллективам по многим показателям. Пожелаем Койоту подняться в следующем году на новый уровень и привезти Dying Fetus, например.

Текст: Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Койоту