WITHIN TEMPTATION
Dark Princess
клуб "Тень", Москва, 17 февраля 2008 г.

Изначально, известие о проведении концерта Within Temptation в клубе "Тень" сразу напомнило о последнем посещении данного заведения (это был юбилейный концерт "Мастера"), когда я зарекся ходить туда на большие концерты. К слову, в зал я тогда так и не попал, не желая быть раздавленным. Именно поэтому, кстати, я не ходил в "Тень" на концерт Cradle of Filth…

Проблемы со входом/выходом с избытком наблюдались и в этот раз. Однако теперь экстремальность усиливалась минусовой температурой: народ мерз конкретно, а запускать людей начали только через полчаса после обещанных шести вечера, причем пускали человек по 5-6. Очередь же, выстроившаяся на входе, впечатляла. Впервые, кстати, я приехал на концерт за час до начала, однако, к тому времени очередь уже была порядочная, и, в итоге, я со спутницей успели продрогнуть до костей, мечтая о спасительных 50-ти граммах. Для аккредитованных журналистов был организован претенциозный VIP-вход, но я зашел туда, уже отстояв очередь. Зная о проблемах с маленьким гардеробом клуба, я решил сдать вещи в нижнюю "раздевалку", организованную на месте малого зала. Как потом оказалось - это было главной моей ошибкой того вечера.

Беспрепятственно проникнув в зал и отметив заметную прохладу, мы опрокинули "для сугрева" и стали ждать разогрева. Будучи наслышанным о вокальных "способностях" "темной принцессы" Ольги Романовой, я с нетерпением ожидал возможности убедиться в этом воочию. Но на этот раз в роли "российской Evanesсence" выступала никому не известная девушка в свадебном платье и с попсовой прической. Все выступление чувствовалось, что девушка, несмотря на хороший голос, далека от метал-сцены. По поводу музыкальной составляющей - все на нормальном уровне.Обычный готик-метал, ничего выдающегося. Но в целом впечатление осталось позитивным, и при должной раскрутке из этого проекта может получиться качественный продукт европейского уровня.

После этого началось томительное ожидание выхода хэдлайнеров. Ставшая традиционной во время больших концертов задержка была связана с той самой ужасной очередью замерзших людей на входе, отдавших 50 баксов, чтобы насладиться музыкой любимой группы. Ну что ж, за эти деньги их даже всех запустили, правда, не все поместились в партере, и народ распихивали по балконам. Таким образом, к началу выступления Within Temptation мы были зажаты в толпе посередине. Спасибо высокому среднему культурному уровню публики: никто особо не давил и не устраивал слэма…

Но, собственно, о концерте. Within Temptation были бесподобны. Скажу честно, для меня эта группа в "альбомном" варианте перестала представлять интерес после хитового "Mother Earth" 2000 года. Помню, как все перлись от заглавной композиции, и именно ее я хотел услышать больше всего. Позднее творчество группы было для меня чересчур пресным. Просто качественный коммерческий модный готик-метал… Так что я был приятно удивлен тем, что о именно концертные Within Temptation оказались гораздо круче студийных. Звук был отличный. Шарон рубилась по-полной. Она действительно очень активно работала с залом, постоянно бегала по сцене и вела себя очень драматично. Я ни разу не был на московских концертах Nightwish, после которых Тарью частенько обвиняли в использовании фанеры, но подобные разговоры пошли и после Within Temptation. Тем не менее, лично я считаю вокальную "подзвучку" просто одним из элементов концертных выступлений, и ничего криминального в этом не вижу. Концерт группы - это прежде всего шоу, и шоу мы получили в полной мере.

Сет-лист был очень сбалансированным, все услышали, что хотели. Mother Earth пели всем залом. Ну и завершающим аккордом была Ice Queen… В общем, чувствуется, что музыканты очень адекватно относятся к своему творчеству, ценят и прошлые и настоящие хиты, а не просто продвигают новый материал, как делает сейчас большинство коммерческих групп.

Но вот Within Temptation отыграли, и начался In Flames часть вторая, а именно давка в гардероб. Вырвавшись из зала, я обнаружил очередное препятствие - стоящую на месте очередь в нижнюю раздевалку. Причиной тому оказалась полная недееспособность гардеробщиков, просто не знающих, где что искать. В итоге я сам искал свою куртку минут десять. Добавьте к этому постоянные насмешки и издевки со стороны обслуживающего персонала, барменов и охраны - и для многих прекрасное впечатление непосредственно от концерта было испорчено. Причем вины организаторов в этом по-большому счету нет, учитывая ограниченность более-менее крупных площадок для проведения подобных концертов. Ну а клубы наши, к сожалению, тоже пока не привычны к таким столпотворениям. В общем, тут вопрос безграмотного менеджмента. Всем нам надо учиться.

Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Musickness Russia
за предоставленную аккредитацию