WACKEN ROAD SHOW
Tristania, Enslaved, Overkill
клуб "Точка", Москва, 01 марта 2008 г.

Перед этим концертом я со многими спорил относительно заполненности "Точки" в этот вечер. Почему-то я был уверен, что наличие столь разноплановых и по-своему культовых коллективов обеспечит мега-аншлаг. По крайней мере, по моим ожиданиям народу должно было быть значительно больше, чем на последнем подобном концерте, когда в одной обойме также в "Точке" выступали Tankard и Skyclad. Я ошибался. Конечно, понятно, что много готов слушают Tristania, что достаточно старых блэкстеров помнят Enslaved, ну и, наконец, все настоящие трэшеры обожают Overkill. Но оказалось, что даже все вместе эти люди не сумели полностью заполнить помещение клуба. Да, цена была немалая, но не менее дорогие Within Temptation недавно собрали гораздо более внушительную аудиторию. В общем, данный концерт окончательно убедил меня, что былые заслуги сегодня мало кто ценит, и по большому счету Тристания началась и закончилась Мортеном Веландом в конце 90-х, Энслэйвд покинули высшую лигу блэка еще раньше, а Оверкилл популярен в основном за счет старых фанатов трэша… Сегодня это просто заслуженные герои, имеющие своего слушателя, но не получившие (за исключением возможно конъюнктурных Tristania) достаточной популярности среди современных фанатов тяжеляка, у который нынче в фаворе готика и металкор.

Ну да и ладно. Меньше народу - больше кислороду. А лично я очень хотел посмотреть живьем своих любимых викингов из Enslaved и старика Блитца из Overkill. Но первыми на сцену вышли норвежцы из Tristania. Точнее первыми выступали разогревающие нижегородцы Drauggard, но мы их не услышали. Вообще-то, мы и часть Tristania пропустили по причине устоявшейся привычки приходить на концерты часа на полтора позже, так как последнее время все концерты в Москве начинаются минимум на час позже, а в очереди люди иногда стоят часа по два. Но в этот раз я просто не поверил своим глазам, когда, подойдя к "Точке" в 7 (начало концерта было заявлено в 18.00), я не обнаружил на входе НИ-КО-ГО! Вначале я грешным делом подумал, что концерт отменили враги. Однако, открыв дверь, я обнаружил хвост очереди у самого входа. В общем, на этот раз проблем не возникло.

Итак. Тристания оставила отвратительное впечатление. Всему виной ужасный звук, который, как потом выяснилось, "рулили" наши звукачи. "Рулили" они, судя по-всему "старательно", потому что на первой части выступления норвежцев они забыли включить микрофон вокалистке. Народ ничего не понимал. Вокалистка у группы была новая, микрофон она держала в полуметре ото рта, и у меня вначале складывалось впечатление, что девушка просто чего-то не то выпила или съела. По крайней мере, по ее счастливой улыбке было ясно, что она не в теме относительно того, что в зале ее ни хрена не слышно. Однако, когда голос вокалистки стал слышен, лучше не стало. Голос этот возможно и был бы не плох, если бы Тристания играла как Lacuna Coil. Лично у меня сразу появились аналогии вокала Марианжелы с Кристиной Скаббией. Для задумчивой музыки Тристании такой попсовый вокал не вполне "в тему". Хотя музыкантам конечно виднее. Если же говорить непосредственно о музыке, то меня последние творения Tristania вообще не трогают. И исковерканная классика с "Beyond the Veil" (клавишных, которые, видно, шли "минусом", не было слышно абсолютно) лишь убедила меня в том, что золотая эра времен Мортена Веланда осталась в далеком прошлом. Хотя, конечно, может, и не было бы все столь плохо, если бы не звук. Ведь я помню, какое позитивное впечатление оставило у меня выступление Tristania на фестивале Summer Breeze 2005. Тогда, правда, в группе еще пела Вибеке Стене.

С особым нетерпением я ждал выступления Enslaved. В середине 90-х норвежцы рубили зачетный викинг-блэк, ставший примером для многих. Еще в начале своей карьеры Enslaved наряду с Emperor, Satyricon и Immortal считались элитой норвежского блэка. Группа всегда имела свое лицо. В 21-м веке Enslaved значительно увеличили продуктивность, выпуская альбомы чуть ли не каждый год. Причем, от блэка остались рожки да ножки. Но все-таки я надеялся, что из старья ребята тоже достаточно сыграют. И вновь меня ждало разочарование. Из дюжины исполненных группой композиций с любимого мною "Frost" была только одна. Еще 2 песни с "Hordanes Land" были исполнены на бис в конце. Основная же часть вещей была с последних двух альбомов, которые мне понравились бы, наверное, гораздо больше, если бы это были альбомы какой-нибудь другой группы. А так… Жаль, что Enslaved совсем потеряли интерес к корням. Всегда считал самыми убойными у них альбом "Eld", ну и "Frost", понятное дело. Да даже "Bloodhemn" и "Mardraum", несмотря на всю свою неоднозначность еще были "тем самым" Enslaved. Хотя учитывая деградацию Сатирикона, распад Эмперора и Иммортал, и полную стагнацию всего остального тру-блэка, Энслэйвд наверное единственные, кто продолжают делать что-то свое, не скатываясь в тренд и не заигрывая с прошлым. А само выступление норвежцев было великолепным и по звуку, и по отдаче. Всем, кто их не знал, (а таких в тот вечер, видимо, было большинство) очень понравилось.

После Enslaved все стали с утроенной силой звать Overkill. А я пошел на поиски музыкантов из Бергена. Айвара (гитарист) я нашел в чил-ауте, затем подошел и Грутле…В общем, за милой беседой с кумирами детства я благополучно профукал половину выступления Overkill. В принципе, я не большой их фанат. Начинал слушать самостоятельно с альбома "Bloodletting" 2000 года, ну а потом были классика "The Years of Decay" с гениальной "Elimination" и весь остальной материал. Мне все говорили, что концертные Оверкилл жгут как никто. Я в этом в полной мере убедился. Энергия брызжет во все стороны. Хочется визжать и прыгать как сам Блитц. Ну а под Элиминэйшн я таки сорвался с катушек, вдоволь побесившись. Хотя, честно говоря, мне было жаль, что я не так хорошо знаком с творчеством этой группы. Каждая песня вживую была достойна полной отдачи и со стороны зала, и группа эту отдачу получила от фанатов в полной мере, я думаю. В общем, праздник удался. Побольше таких минифестов!

Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность Musickness Russia
за предоставленную аккредитацию