KORPIKLAANI
АРКОНА
клуб "Точка", Москва, 20 марта 2008 г.

Финские шаманы из Korpiklaani в России - частые гости. И каждый их концерт - это праздник для российских любителей фолк-, паган- и викинг-метала. Эти жанры в последнее время расцвели бурным цветом по всей Европе, а у нас Finntroll и Ensiferum полюбили еще в конце 90-х. В то же время Korpiklaani на мой взгляд всегда отличались особенной хитовостью, сочетающейся с незаурядной продуктивностью: образованные в 2003 году на базе Shaman, группа уже успела выпустить 4 полноформатника. А концерт в Москве должен был стать мировой премьерой их новейшего альбома "Korven Kuningas", первого для немецкого лейбла Nuclear Blast.

До этого я ни на одном концерте Korpiklaani не был, поэтому ожидал предстоящего события в "Точке" с нетерпением. Кроме всего, было очень интересно посмотреть на нашу Аркону, которая в последнее время заметно "поднялась". Концерт происходил в четверг, однако, очередь на вход растянулась чуть ли не до Ленинского проспекта. Уже после того, как начали играть Аркона, народ все прибывал, и к выходу на сцену финнов в клубе было не протолкнуться. Все-таки любит у нас народ веселую заводную музыку.

Но в начале о разогреве. На самом деле, после того как с Арконой стали активно сотрудничать музыканты Rossomahaar группа заметно выросла и в профессиональном и музыкальном плане. А последний их альбом вообще стал сенсацией в своем жанре. По слухам музыкантам сразу предложили интересные контракты серьезные европейские лейблы. Я, признаюсь, с трудом отказываюсь от стереотипов в отношении российских групп. Однако, после этого концерта вынужден признать, что уровень Арконы нынче достоен лучших образчиковой мировой викинг-паган сцены. Очень приятное и заводное действо во главе с сумасшедшей девушкой Машей притягивает и не отпускает. Очень разнообразный и интересный материал, хоть и простой в плане исполнения позволяет музыкантам вести себя на сцене раскованно и энергично, что конечно же нравится публике. Маша бегает, рубится и просто "тащится" от всего происходящего… В общем, мне показалось, что Аркона по своей "хэдлайнерности" самим Korpiklaani ничуть не уступили. А последней песней стал кавер на песню группы Shaman, исполненный Машей совместно с вокалистом Korpiklaani, который собственно и был автором этой песни.

После Арконы начались длительные приготовления к выступлению Korpiklaani. Кстати, в этот раз в Точке был замечательный звук, и во многом благодаря качественной работе звукачей. С российской стороны, в частности, это был небезызвестный Sarquanaar. Но вот заиграло интро и на сцену вышли финские лесники. Говорят, ребята еще перед выступлением были изрядно подогреты пивом, однако, на качестве исполнения это ничуть не сказалось. Играли вещи со всех альбомов, были все хиты. Народ в зале бесился, было и прыганье со сцены, но никакими происшествиями это не закончилось. Все были очень доброжелательны друг к другу и веселы. Еще раз отмечу очень хороший звук, несмотря на обилие инструментов, все было отлично слышно. Посередине концерта вокалист сел на сцену с барабаном и стал отстукивать какой-то ритуальный ритм, ему подыгрывал барабанщик. Очень завораживающее было зрелище. В течение всего выступления музыканты периодически прикладывались к пиву и поили им публику. В общем, все было настолько круто и позитивно, что даже и сказать больше нечего. В заключение могу отметить, что из всех посещенных мной фолк-паган-викинг концертов этот был самый классный.

Евгений "Soubbterranean" Субботин

MetalKings.ru выражают благодарность JC-Sound
за предоставленную аккредитацию