Gamma Ray + Helloween
Hellish Tour in Russia
клуб "B1 Maximum", Москва, 08 сентября 2008 г.

Честно скажу, что когда я услышал новость о том, что "Hellish Tour" докатится до России, то не поверил в это никоим образом! Да, Helloween были уже в Москве (и не только) несколько раз, Gamma Ray приезжали в Россию и на Украину, но вот вместе на одной сцене - это и для западных хэви-металлистов целое событие, а о российских и говорить нечего. Так или иначе, ничего не отменилось и не сорвалось - что часто бывает в суровых условиях российской музыкальной действительности.

Сразу скажу - ничего не знаю по поводу того, была ли пресс-конференция или нет. Спасибо большое, но после нескольких контактов с организаторами предыдущих концертов у меня ЛИЧНО больше не возникает желания иметь с ними какие-либо дела. В целях бережного отношения к нервным клеткам проще купить билет, тем более, что сумма в пару тысяч рублей за такое событие - не такие уж и сумасшедшие деньги. Да и слышать тупейшие вопросы "коллег по перу и пуху" к Каю Хансену типа: "Жалеете ли вы об уходе из Helloween?" или "Как вы относитесь к Михаэлю Вайкату?" уже надоело. Пора бы вам, господа журналисты, понять, что все эти музыканты - самые обычные люди, такие же, как мы с вами. И также, как вполне нормальные люди, в молодости они горячи и нетерпимы, что обычно у человека вменяемого с возрастом проходит. Кроме того, мнимая война между обеими командами больше дело прессы, чем насколько-либо реальное событие.

Таким образом, за полчаса до начала события автор появился около клуба "Б1", где и должно было состояться этот эпохальный концерт. Почему не у дверей клуба? Да потому что организация входа в клуб была такой, что даже в середине 90-ых не было таких очередей за колбасой или стиральным порошком! Очередь изогнулась так круто, что заполонила собой улицу и прелегающую проезжую часть в два ряда. С другой стороны, в этом действии присутствовал неизбежный элемент коммичности, так как у водителей проезжающих мимо очереди машин было такое выражение лица, словно они никогда не видели очередей вообще - учтите, что по времени был час-пик. Часть этих водителей даже высовывались их окна своих агрегатов и спрашивали: "А за чем очередь?" Полный анекдот, одним словом.

Однако, несмотря на сию коммичность ситуации, моментально стало понятно, что с таким быстрым запуском желающих концерт не начнется даже в 19.30 (вместо запланированных 19.00). Благо после входа с заведение ситуация резко менялась к лучшему - традиционный проход через металлодетектор осуществлялся во вполне нормальном темпе. Далее на пути следовал воткнутый в самый угол прилавок с самой различной продукцией обеих групп - майки, лицензионные компакт-диски и парочка номеров российской версии журнала "Metal Hammer". Лично автору было обидно, что не было тур-буков - событие все-таки достаточно весомое, чтобы сделать подобный ход.

Еще один мелкий комментарий - автору нет никакого дела до спиртного по причине того, что он его просто не пьет. Так что сколько стоило пиво и было ли оно вообще - вопрос не по адресу. Тем более, что на протяжении всего концерта из первых рядов регулярно в прямом смысле выносили публику, которая по причине принятия сего напитка не то что самостоятельно передвигаться не могла, но и вообще слабо понимала, где она находится и что делает. Сие, к величайшему сожалению автора, относится и к представительницам прекрасного пола. По личному опыту десятилетней давности (если мне не изменяет память институтских времен), могу сказать, что пиво действует как горячительный напиток, а в условиях 3,5-часового концерта и в столь плохо проветриваемом помещении, как типичный российский клуб, можно в обморок свалиться и без всякого пива.

За что все-таки стоит отдельное "спасибо" сказать организаторам - это за то, что в 19.20 по громкой связи было объявлено, что по причине большого количества желающих, начало концерта перенесено на 20.00. Таким образом, можно было не нервничать и не дергаться впустую.

И вот в 20.10 из колонок зазвучало знакомое интро "Welcome", после которого за ударной установкой возник Даниэль Циммерманн, и шоу Gamma Ray началось. Первые три вещи прошли нон-стопом - "Into The Storm", "Heaven Can Wait" и "New World Order" - а затем Кай Хансен обратился к публике с вопросом насчет того, приняли ли уже присутствующие на грудь водки. По восторженной реакции из зала было понятно, что можно было и не спрашивать, ответ очевиден. И вот тут приколист Кай в очередной раз сострил: "И что мы обычно делаем после того как выпьем водки? Мы деремся (fight)!" После этой реплики и последовала песня "Fight". Интересно, Кай настолько хорошо знаком с российской действительностью или его кто-нибудь просвятил на эту тему? Мой немой вопрос остался без ответа - да это и не так важно.

Почему-то перед исполнением "Real World" Кай заявил, что эта многие считают эту композицию российской рэп-песней, чем серьезно удивил автора. Позже выяснилось, что она оказывается сходна с какой-то русской попсенью под названием "Черный бумер" - но тут автор не эксперт, так как сию музыку он музыкой не считает, обращайтесь к более компетентным специалистам. Замена "Empress" на "Real World" была очень прятна - хоть какое-то разнообразие в сет-листе, который не меняется на протяжение всего турне. После "Valley Of The Kings" Кай опять выдал любопытную реплику, что сейчас будет песня о восстании, которые, к его сожалению, происходят исключительно в нашем государстве. Естественно, последовала "Rebellion In Dreamland", однако она не была доиграна до конца и плавно перешла в "Heavy Metal Universe". В ходе ее исполнения Кай снял гитару, поделил зал и название песни на три части и началась классическая игра с залом на тему "споем вместе". По команде Кая левая часть кричала "heavy", правая - "metal", а балкон - "universe". Да, в оригинальности Хансену не откажешь - завести аудиторию он умеет идеально. Но самый шик был в конце основного сет-листа, когда уже казалось бы выжатый зал весь запрыгал и затярясся под "Ride The Sky" и ультраскоростную "Somewhere Out In Space". После короткого перерыва ребята появились снова и завершили выступление бесподобной "Send Me A Sign".

К некоторому удивлению автора, после окончания выступления Gamma Ray ряды публики несколько порядели - может народ пошел искать пресловутое пиво, а может пиво внутри потребовало найти какое-нибудь уютное местечко. Точного ответа дать не могу, но продвинуться к сцене после этой "миграции" удалось значительно ближе. Настройка аппаратуры для Helloween заняла не более минут 20 - больше времени ушло на то, чтобы разобрать ударную установку Даниэля. Очередное интро из колонок - и концерт начался с великой и незабвенной вещи "Helloween", причем на этот раз ее не резали, не кромсали, а сыграли целиком и полностью! Саша Герстер все-таки потрясный гитарист - этот человек играет с такой душой и энергией, что просто смотреть на него приятно, не говоря уже о музыке. На мой личный взгляд, с лица Михаэля Вайката также несколько исчезла определенная отрешенность и серьезность - осталась только традиционная сигарета в зубах на протяжении почти всего выступления (к сожалению, не знаю - единственная это сигарета или он их меняет).

С самого начала Дэрис показал себя как великолепный фронтмен - он идеально пел все композиции и сразу после заглавной обратился к публике с вопросом: "Это вы так и будете петь, заглушая меня с микрофоном?" Громоподобная "Sole Survivor", которую группа уже давно не играла продолжила выступление, после чего последовала "March Of Time". Несмотря на все фразы, что это песня Хансена, что вместо нее можно было бы сыграть что-нибудь с нового альбома - для автора это лучшая песня со второй части "Хранителя", а каков текст - нет слов. Конечно, не обошлось и без пары песен с нового диска, из которых самая зажигательная и боевая, это конечно же "The Bells Of The Seven Hells", на которой Дерис в очередной раз заводил публику хоровым повторением слов из припева. Но самым невероятным сюрпризом для Энди стало пение залом текста "A Tale That Wasn't Right". И ладно пели бы припев - но уже после первой строчки Дерис прекратил петь и предоставил микрофон залу, который вытянул всё до этого самоого припева. Если подходить к сет-листу более критично, то возможно ударное соло можно было бы и заменить на какую-нибудь композицию из последенего диска. Однако стоить заметить, что Дэнни Лебле в плане исполнения соло более зажигателен, чем его предшественник на сцене в лице Даниэля Циммерманна. Дэнни сам по себе смог легко завести публику одними только ударами, вызывая бюрю эмоций у публики. После выхода "на бис" и исполнения небольшого поппурри, музыканты удалились на минут пять, в то время как вся публика в бешенном восторге кричала: "I Want Out!!!!!".

И вот Дэнни снова возник за ударной установкой, на сцену вышли все музыканты Helloween и Gamma Ray (минус Даниэль Циммерманн) и началось "сладкое" - Кай и Михаэль сыграли первые аккорды и все стало ясно без слов - "Future World"! Безумие, царившее в зале, достигло своего пика - слова классики знали и пели все присутствующие без исключения, даже те, кто физически уже петь не мог (шутка ли - три с половиной часа!). Но настоящий срыв всех барьеров произошел на последней вещи - долгожданная "I Want Out" была способна взорвать колонки на сцене и провалить пол в зале! В этот момент сказать кто лучше, а кто хуже смотрится на сцене было совершенно невозможно - каждый из музыкантов был идеален сам по себе и было ощущение, что сейчас хотя бы на последнем припеве из темного угла выйдет Михаэль Киске и споет хотя бы парочку строк... Но такой утопии случиться по определению не могло, да и нужна ли она была?! Главное, что два великих коллектива немецкого пауэр-металла почтили своим визитом первопрестольную, а на сцене в окружении своих обеих групп стоял сам отец-основатель, легендарный Кай Хансен, улыбающийся до самых ушей, как и все пристутствующие в зале почитатели его таланта.

Dead Ripper