ELNORDIA
SEDUCER'S EMBRACE, FOREST STREAM, VOICELESS VOID, KARTIKEYA, AMPHITHYMIA
клуб "Релакс", Москва, 12 января 2008 г.

Не успела еще закончиться новогодняя водка розлива 2007, а концертный сезон 2008 уже открыт. Чпок! Отправляемся в клуб "Релакс", где 12 января состоялась презентация альбома группы "Elnordia" и не только…

Особый интерес в предстоящем концерте представлялся для меня лично в возможности продолжить общение и возлияния с отдельными музыкантами, коих я имел честь лицезреть еще во время празднования Нового года. Некоторых я как раз с прошлого года не видел, но был бы очень рад встретить вновь. Forest Stream я очень давно не слышал, нашумевшую Kartikeya не слышал вовсе, а про Elnordia вообще узнал только после анонса данного концерта. Тем не менее, как раз от Elnordia, после прослушивания пары треков на Myspace, я ожидал многого: больно зацепила меня заметка на их сайте о Septic Flesh и Misanthrope в качестве групп, оказавших влияние. А я лично этих греков и французов очень люблю.

Ну, обо всем по порядку. Первыми выступали мои хорошие друзья из Amphithymia. Впервые я их услышал в прошлом году на каком-то фесте в "Ю-Ту". Ребята уже тогда впечатлили необычно холодным звучанием и атмосферой. Подобный депрессивный дум-блэк - нынче редкость. Вот и в "Релаксе" мы услышали очень интересный и разнообразный материал, который сложно однозначно отнести к какому-то жанру. Ребятам удается гармоничное сочетание дума, блэка, дэта и прогрессива. Чувствуется разнообразие в подходах к сочинительству. И хотя композиционно некоторые моменты еще выглядят достаточно "винегретообразно", подобная эклектичность, на мой взгляд, свидетельствует о высокой художественной культуре музыкантов и их большом творческом потенциале. Звук был, конечно, сыроват, но,с учетом хронических особенностей клубной акустики, вполне слушабелен, и публика восприняла выступление группы достаточно тепло. К сожалению, группа собирается распадаться после этого концерта, по причине творческих разногласий. Как это часто бывает, нескольким талантам трудно ужиться в одной берлоге. Будем надеяться, что всем им удастся реализовать свои идеи в других проектах, а, может быть, никто и не распадется.

Проект Kartikeya достаточно долго рекламировал один известный интернет-портал, который собственно и явился издателем их дебютного альбома "Battle Begins". Первым делом, что я отметил, когда музыканты вышли на сцену, это г-на Ищенко за барабанами. Можно только восхищаться выносливостью этого драммера, который стучит на концертах и в студии уже, кажется, в десятке отечественных групп. Также меня заинтересовал человек с "бонгами", отчаянно лупящий по ним руками и палочками, хотя слышны его старания (по причине проблем с подзвучкой) стали только во второй половине выступления. Вокалист, несмотря на весьма "модерн-металлическую" внешность (см. фото), рычал весьма классическим гроулом и скримом, да и вообще, музыка коллектива несомненно порадовала всех фанатов Nile и прочего быстрого дета. Кстати "бонги", когда были слышны, придавали определенный этно-колорит, а на записи, наверняка, слушаются еще "вкуснее". Надо будет заценить!

Третьими выступали "легендарные" москвичи Voiceless Void. Обремененный собственной культовостью, этот коллектив, на мой взгляд, никогда не блистал оригинальностью материала, выдавая среднетемповый непонятный музон, "похожий" на готик-дум. Хотя в этом, наверное, и заключается главная их оригинальность. Нет, есть, конечно, интересные ходы и мелодии, и звук для них всегда добротный настраивают, но как-то, все это плосковато и серовато нынче звучит. Хотя новая вокалистка Катерина поет душевно, а своим ярким внешним видом она, несомненно, добавила группе готишной эстетики, что нынче модно и востребовано. Зная про Катины музыкальные способности, надеюсь и на ее творческие вливания в музыку Voiceless Void в дальнейшем.

С творчеством группы Forest Stream до этого концерта я был знаком весьма поверхностно. Хотя об их заслуженности и крутости знал всегда. В отличие от Амфитимии, схожей по настроению, Forest Stream представили материал гораздо более сбалансированный и зрелый. Чувствуется опыт, хотя заимствования и влияния тоже более очевидны. Тягучая и размеренная атмосфера My Dying Bride, Katatonia и Opeth прослушиваются в музыке Forest Stream весьма заметно. Музыка эта при всей мрачности очень мелодичная. Ну и кавер на песню Opeth тоже оказался показательным. Единственным негативным моментом для меня в этом выступлении стал звук. Он был чересчур резким и кашеобразным, что портило впечатление от качества исполняемого материала. Чистый вокал тоже был не совсем в порядке: чувствовалось, что вокалист себя слышит плохо, хотя старается попадать в ноты. В целом, Forest Stream подтвердили высокий статус российского дума, и лишним подтверждением тому является недавнее подписание ими контракта с английским лейблом Candlelight. Пожелаем ребятам повторить успехи Gods Tower, Mental Home и Rakoth на зарубежных рынках.

Ну а следующим номером программы были любимые всеми "обаяшки" Седюсер и Джеймс из не менее любимого в массах коллектива Seducer's Embrace. Для меня они были хэдлайнеры, несмотря на анонсированную презентацию нового альбома Elnordia. Учитывая редкость выступлений этой заслуженной мелодик-дет банды, каждый их новый концерт можно рассматривать как презентацию. На этот раз "седюсеры" представили нам помимо нового материала, своего нового басиста Евгения Нестерова. И, забегая вперед, скажу, что молодой человек абсолютно не потерялся на сцене с паханами, отработав уверенно и профессионально. Что касается материала, то он уже конечно не новый и постепенно накапливается еще года с 2002, но, принимая во внимание, редкость выступлений Seducer's Embrace в Москве, звучит все это крайне свежо. Подзабытые же старые хиты слушались вообще на "ура!". Ну, а кавер на "этзегейтовский" Blinded By Fear, лично я воспринял как руководство к действию, и впервые за вечер знатно порубился у сцены. Описывать собственно музыку Seducer's Embrace я долго не буду. Все гениальное просто, и я до сих пор уверен, что залог успеха любой музыкальной композиции в любом жанре - это МЕ-ЛО-ДИ-Я!. Мелодизма у "седюсеров" всегда хватало, и грамотные раскладки в 2 гитары были всегда их коронкой. В новом материале тоже достаточно красивых гитарных наложений, но к ностальгическому "инфлеймсовскому" и "гейтсофиштаровскому" звучанию, добивались в большом количестве ритмовые композиционные навороты, что вместе с чувствующейся легкостью и профессионализмом исполнения выводит Seducer's Embrace на другой уровень, на котором, мы надеемся, группа удержится. Мне кажется, что новый альбом может стать бомбой в загнивающем болоте однотипного отечественного металкора. Будем надеяться что музыканты, воспользуется своим новым шансом на 100%.

И, наконец, Elnordia. Все выступавшие, усталые довольные и пьяные вышли в зал посмотреть. Благожелательные "старики" после нескольких композиций сразу припомнили подзабытое определение: "потрясный дум с бабами и клавишами". Вокалист, к моему удивлению, также оказался моим знакомым. Тем не менее, без всякого лизоблюдства могу сказать, что рычит Спартак потрясно. Девушка, однако, поет так себе. Но в принципе главное не это, а то, что у нас теперь есть еще один достойный дум-детовый коллектив, коих немного, в силу "немодности" данного стиля. Ребята играют по всем канонам жанра. Все очень красиво, тяжело, мелодично. Конечно, по сочности и хитовости материала, это не Septic Flesh (которые для меня - главные авторитеты в данном жанре), но тоже весьма себе. Выбор песни для кавера на "септиков", честно говоря, не понял. Можно было гораздо лучше показать свои сильные стороны, сняв что-нибудь с "Ezoptron" или "Ophidian Wheel", но будем надеяться, что это впереди. А пока, тоже пожелаю Elnordia удачи!

Евгений "Soubbterranean" Субботин