CONVERGE
Argument 5.45
клуб "Точка", Москва, 02 июля 2008 г.

02 июля в клубе Точка состоялся концерт группы CONVERGE - группы, которая за свою восемнадцатилетнюю историю прошла огромный путь развития, вдохновляя своими не иссякающими идеями не одно поколение музыкантов, решивших влиться в струю хард-кора. Успев за это время стать легендой андеграунда, бостонский квартет, состоящий из Джейкоба Беннона (Jacob. Bannon - вокал, лирика, арт), Курта Беллоу (Kurt Ballou - гитара, бэк-вокал), Нэйта Ньютона (Nate Newton - бас, бэк-вокал) и Бена Коллера (Ben Koller - ударные), сумел воплотить свои идеи в самых различных проектах, каждый из которых является по истине оригинальным, новаторским и неповторимым. Converge заехали в Россию в рамках двухмесячного тура EUROPEAN CONQUEST 2008, который завершится концертом 4-го августа в Праге, а поскольку тур только начался, то можно считать, что нам достались самые сливки! Отыграв сначала концерт в Петербурге, группа приехала в Москву, где её уже за 2 часа до сета поджидали разомлевшие от пива и лета брутальные фанаты.

Чтобы как следует подготовить публику к принятию дозы Converg'a, была приглашена группа Argument 5.45 - московская хард-кор команда с большим потенциалом, неплохим материалом и пристрастием ко всему современному в музыке. Возможно, совсем скоро они смогут дать свой сольный концерт, собрать "Точку" до отказа и устроить там хард-кор безумие, но пока что зал чётко поделился на две части - на друзей группы, которые всячески поддерживали команду, слэмились и хлопали в ладоши, и остальных, которые пришли только на Converge. К сожалению или к счастью - последних было гораздо больше. Плюс довольно уныло смотрелось пустое пространство, оставленное для рубилова, в которое изредка забегали помахать ногами и руками совсем нетрезвые граждане. Отыграв свою программу, Argument 5.45 с почтением уступили площадку Converge'у.

Выступление группы Converge уже по традиции началось с дизельного вступления к песне "Plagues". От публики можно было ожидать слэма только от одного появления бас-гитариста и барабанщика на сцене, но, как только из-за кулис выскочил Беннон, зал просто обезумел, и полезли мальчики по головам, в воздухе залетали потерянные в полёте кроссовки, ручки, студенческие билеты, бейсболки и прочее барахло. Недавно пустующее пространство для "моша" в считанные секунды превратилось в бурлящую хаотичную массу.

Программа концерта состояла преимущественно из хитовых песен с последних релизов группы, таких как "Downpour" ( Unloved And Weeded Out, 2003), "Heartache"( No Heroes, 2006) и других, но пара песен с альбомов 90-х годов всё же попала в сет-лист.

Можно раскошелиться на пару-тройку сотен знаков, и ещё раз вместе со всеми web-zin'ами и порталами повториться о том, насколько мощно, экспрессивно и качественно играет этот коллектив, и сколько неповторимого драйва стоит за этими словами. Не было этого пресловутого опасения "А-а-а, сейчас вылезет фанат и меня потрогает!", а наоборот, бешеное единение, безумная энергия, полное отсутствие дистанции между публикой и сценой, когда каждый мог побыть в роли вокалиста, и слэмануться обратно в зал, пройдясь по головам десятков таких же желающих вылезти следом. Беннон по-дружески отпихивал назойливых, шутливо пинал в зал слэмующихся, вытаскивая за шкирку тех, кто не мог самостоятельно забраться на сцену - вся эта кутерьма происходила в порядке вещей.

Абсолютно выбивающейся чертой было то, что музыканты, играющие, заметим, в одном из самых экстремальных стилей, улыбались, перемигивались, и как бы отстранённо и шутливо смотрели на всю ту кашу под сценой и на сцене, которую сами же и заварили. Отыграв сет, музыканты ушли. Но публика не поверила в то, что этот дурдом может так просто закончиться и стала требовать продолжения! Тогда на сцену вышел Ньютон и с лёгкой издёвкой спросил: "You want more?", и не удивительно, что зал в ответ заорал "YES!!!". Тогда на сцену вышел Беннон и объявил последний номер этого сета - песня Jane Doe с одноимённого альбома.

Сложно представить, чтобы этот концерт можно было бы завершить другой песней: в любом случае и для музыкантов и для публики это было своего рода испытанием. Измочаленный как мокрая тряпка тощий бледный Беннон, счастливые и уже порядком уставшие музыканты, сыграли Jane Doe, сделав концовку ещё мощнее, чем она звучит на записи, просто выбив из мозгов, лёгких, тел, сердец всю пыль, всю грязь, всё то дерьмо, которое там скапливается под воздействием городских гамбургеров смерти, заставив людей ползать по полу, хвататься за головы, корчиться и слэмиться в абсолютнейшем экстатическом угаре.

После окончания концерта фанаты разобрали музыкантов на медиаторы, барабанные палочки, полотенца и прочий фетишизм. Беннон горячо поблагодарил Москву и Петербург за тёплый приём "as a family", и пообещал вернуться в следующем году. Буквально через 10-15 минут сцена превратилась в автограф-пати, где Беннону, Ньютону, Курту и Коллеру подсовывали всё - билеты на концерт, записные книжки, виниловые пластинки, кеды и бейсболки, лезли целоваться, благодарить, жать руки, фотографироваться и всячески брататься. Не вызывает сомнение одно - это выступление группе Converge запомнится как одно из самых горячих.

MetalKings.ru выражают благодарность организаторам концерта