APOCALYPTICA
клуб "Б1-Maximum", Москва, 26 февраля 2008 г.

Впервые "Апокалиптику" я услышал в 1996 году. Тогда этот проект воспринимался исключительно как прикол, хотя виртуозность исполнения хитов "метлы" и качество записи говорило о серьезности намерений этих сумасшедших финских виолончелистов. Последовавшие за дебютом работы утвердили общественность во мнении, что мы имеем дело не только с оригиналами исполнительского мастерства, но и с незаурядными творческими личностями. С каждым релизом "Апокалиптика" росла в статусе, в качестве звука… И вот сегодня уже никого не удивишь, что из культовой кавер-группы ребята превратились в мировых звезд, их концерты проходят по всему миру, а в записи их альбомов принимают участие музыканты Slayer, Rammstein, Guano Apes…

В России Apocalyptica частые гости, но я решил пойти посмотреть на них впервые, вспомнив восторженные отзывы друзей об их предыдущем концерте, проходившем года 2 назад еще в "Горбушке". Просто лично мне в студийных работах этой группы всегда не хватало звуковой наполненности. Несмотря на всю виртуозность исполнения и разнообразные подзвучки, 4-х виолончелей явно не хватало, чтобы компенсировать отсутствие ритмовой энергетики "живых" барабанов и экспрессии вокала. Однако, на последних 2-х альбомах барабаны появились, причем в одном случае в их записи принял участие сам Дэйв Ломбардо из Slayer. Во многом из-за ожиданий ритмового драйва я и отправился на московский концерт, проходивший на этот раз в Б1.

Сразу скажу, что проведение такого концерта во вторник, да еще после понедельничного посещения концерта Samael энтузиазма мне не добавляло. После работы я был довольно уставший, к тому же я серьезно опаздывал (ехал я к 9, как было указано в анонсе на afisha.ru, хотя и подозревал об ошибке). И точно! Когда я заходил в клуб без двадцати 9, Apocalyptica уже во всю играли. Кроме того, поднявшись наверх, я снова увидел набитый душный зал. Похоже, тяжелая музыка у нас стала требовать концертные площадки больших размеров.

Но в принципе, пробравшись к бару и оглядевшись, я понял, что пришел не зря. Apocalyptica на сцене - это действительно нечто. Так выкладываться физически и ТАК феерично при этом водить смычком! Когда я все это услышал, я реально подумал, что если бы все металлисты получали бы хотя бы начальное музыкальное образование, эта музыка была бы на совершенно других ролях в мире. Я правда, не понимаю, как надо чувствовать инструмент, чтобы с такой точностью выполнять на безладовой виолончели гитарные запилы Кирка Хаммета. Но, когда заиграли "металликовскую" "Seek & Destroy", я, несмотря на усталость, стал притопывать ногой и подпевать. Вообще, настроение мое от всего, что творилось на сцене, значительно улучшилось. Больше всего мне понравилась прозрачная барабанная установка, над которой восседал, конечно, не Ломбардо, но схожий с ним по технике и отдаче финский музыкант. Парень работал руками очень хорошо. Ну а, собственно, основная четверка виолончелистов мочила, как всегда по-полной. При этом музыканты восседали на 4-х креслах, стилизованных под "черепастую" обложку одного из их дисков.

Звук был отличный. Мощный, сочный, чистый. Трудно представить, что такую энергетику можно извлекать из обычной с виду виолончели. Материал исполнялся самый разнообразный. Жаль, что я пропустил металлические боевики "Fight Fire With Fire" и "Refuse/Resist", но их вполне компенсировали "Enter Sandman" и "Inquisition Symphony" тех же любимых Metallica и Sepultura. Я, кстати, более, чем уверен, что качество и энергетика живого исполнения этих вещей в исполнении Апокалиптики сейчас гораздо выше оригинала. Композиции самих Апокалиптика тоже были узнаваемы и востребованы. Но больше всего эмоций вызвали естественно попсовые "Nothing Else Matters" и "Seeman".

В общем, мне концерт очень понравился. Даже несмотря на толпу на выход, когда я снова, чтобы попасть в туалет, должен был ждать час, пока все оденутся. Тем не менее, учитывая огромное количество разнообразных "гигов", посещаемых мной в последнее время, этот выделялся всеобъемлющим удовлетворением от увиденного и услышанного. Полный восторг! Наверное, я старею…

Евгений "Soubbterranean" Субботин
MetalKings.ru

MetalKings.ru выражают благодарность
Первому Альтернативному Музыкальному Телеканалу A-One
за предоставленную аккредитацию

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2008

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap