PARADISE LOST
клуб "Точка", Москва, 16 декабря 2007 г.

Даже не знаю, как начать… 16-го декабря Москву в очередной раз посетили боги готик-дума, англичане Paradise Lost!. Не нет то… Ладно, начну с эпиграфа:

"И премией за самый отстойный концерт года, награждается…."

В принципе приезд "парадайзов" я ожидал в предвкушении чего-то старенького, проверенного годами, а потому очень близкого и дорого. В общем, ностальгировал по полной. Более чем успешный, возврат к корням с новым альбомом "In Requiem", отправившим нас напрямую во времена "Icon" и "Draconian Times", был весьма неожиданным. Холмс снова отрастил "хаер". Ну и сет-лист последних европейских концертов группы, пестревший боевиками прошлых лет, также вселял оптимизм.

Последний концерт англичан проходил в 2005 году еще в ДК им. Горбунова. И тогда все было из рук вон плохо. Правда, последние концерты "парадайзов" всегда отличались лажеватостью и оценивались всеми без исключения как очень слабые. Кстати, на том концерте в "горбе" не было даже основного гитариста Грегора Макинтоша. Но самым ужасным тогда было "блеяние" Холмса. Просто удивительно, как человек с таким зычным голосом, какой был у него на ранних работах, деградировал в плане вокала.

Ну да Бог с ним с 2005 годом. На дворе конец 2007. У группы новый альбом, новая концертная программа. Бегом в "Точку"!

Миновав хитрым способом длиннющую очередь на вход, мы обогнали народ, с которым встречались вместе у метро где-то на полчаса. Таким образом, в очередной раз убеждаемся в проблемах с организацией прохода людей количеством больше 1000 человек в "Точку". На мой взгляд, первый раз в этом году клуб был битком. Все-таки поразительна у нас любовь ко всякого рода "старичкам", особенно "думового" плана.

Походив, побродив по заведению, я в очередной раз отметил полный "биточек" у всех баров (даже наверху окрыли бар, что случается только по праздникам). Пообщался с кучей старых знакомых, которых нынче вижу редко, убедился в отсутствии разогрева, и, преисполненный чувством ответственности за свою миссию репортера, приготовился внимать.

Ну и вот началось! Открывали концерт 2 вещи с нового альбома. Ну так, ничего проканало, хотя драйва особого не чувствовалось. Холмс как всегда с грустной физиономией, чета там пытался ободряющее выкрикнуть, но как-то вяло. Хотя народу было пофиг, все перлись, но музыкантов это не заводило походу вообще. Потом еще какую-то попсу сыграли. И тут: "Бабах!" - "As I Die". Ну это клево, конечно, хотя и сыграно было шняжно и спустя рукава. Но сразу закралось сомнение: а что же они будут играть на сладкое? Снова новая песня. Потом "Enchantment"…Ну вот, думаем, наконец-то старье заиграли! Хрена! Еще 2 вещи с нового альбома! Блин! Пошли пиво пить…Уже из бара расслышали "Gothic"…Ну, а потом "One Second", которая оказалась по реакции зала самой хитовой…Мдааа стареем… Сразу вспомнился лес рук и подпевок на Металлике под ужасную "Memory remains" на недавнем московском концерте.

И мы еще долго стояли в биллиардной с товарищем в надежде выбежать под какой-нить хотя бы "Embers Fire" или, на худой конец, "Last Time". Но завершала концерт композиция "Say Just Words"… В общем, все "дедушки" оказались в полном обломе.

Если же абстрагироваться от личных эмоций, то выводы следующие. Как всегда статичное поведение музыкантов на сцене, очень вялое общение с залом. Просто Paradise Lost очень повезло, что их у нас до сих пор так любят. На мой взгляд, так Moonspell, Amorphis, Crematory убирают их на сцене напрочь. Звук был вполне ничего, по кашеобразности, такой же примерно как на Gorefest, но из-за большей простоты партий "парадайзов" слушалось все это почетче. Хотя сравнивать эти концерты нельзя категорически. Ну и то, что музыканты не вышли к народу, конечно, некрасиво. Короче, очень неоднозначный концерт. С одной стороны все ужасно, но фанатам наверняка понравилось. Просто…ну понимаете, Paradise Lost это еще не Metallica, которой я могу простить ВСЕ!

Евгений "Soubbterranean" Субботин

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2007