METALLICA
HIM

Лужники, Москва, 18 июля 2007 г.

Отчёт о посещении концерта именитого ВИА Metallica, или в двух словах - пра Метлу.

Прознав, что посетить с выступлением славный город-герой Москву собираются легенды трэш-метала и заслуженные борцы с интернет-пиратством "Metallica", я, естественно, воспылал желанием посетить сей гиг. Ознакомившись с ценами, энтузиазму, конечно, поубавилось (ибо 500 рэ за место на трибуне это, конечно, по-божески, но не было никаких гарантий, что с ентой самой трибуны удастся что-либо разглядеть, отдавать 3к пОтом и кровью заработанных за танцпартер - жаба душила, а на мои вопли в блогах "дядя, купи почку!" никто так и не прореагировал :), но тут вмешался слепой фатум, и в итоге - прорвался-таки чуть ли не к сцене. Но обо всём по порядку...

Итак, 18-го числа месяца июля сего года, Metallica при поддержке HIM давала концерт в "Лужниках". Ежели учесть, что последний (он же первый) раз Метла приезжала аж в 91-м, то ни капельки не удивительно, что народу была тьма (по официальным данным - где-то 60 тысяч душ). Качественный состав был на удивление разнообразен: тут тебе и олдовые рокеры, вытащившие из загашников потёртые косухи, и офисный планктон, и альтернативного вида молодёжь, судя по разговорам начавшая ознакомление с творчеством Металлицы с альбома "St. Anger", и малолетние и не очень барышни в топиках "HIM", и звёзды отечественного шоу-бизнеса (в VIP'е был замечен знатный борец с "фанерой" господин Ковалёв), и гости столицы со всех концов России, а также ближнего и не очень зарубежья (самолично наблюдал словацкий, датский и финский стяги, а уж про триколоры вообще промолчу (был даже запален имперский флаг). Так как дело было на стадионе, согласно законодательству горячительными напитками не торговали, но публику это ни разу не остановило - состояние варьировалось от "слегка выпимши" до банальнейшего "вкаку" (последних выцепляли и выпроваживали карательные отряды правоохранительных органов).

Но довольно демагогии, перехожу к описалову концерта. Разогревали подтягивающуюся публику финские лав-металисты HIM. Так как не являюсь (и как-то не желаю становиться) большим ценителем их творчества, про сетлист могу сказать только одно - Wicked Game таки играли :) Выступали без энтузязизму, без огонька - ни хореографии, ни работы с публикой (даже банальнейшее "хеллоу, Москау" и "Спасибоу" не сказали). Считаю, что за подобное халатное отношение к поставленной задаче у вилевалы нужно выкрасть шапку! В общем, все эти сорок минут в наглую пялился на беснующихся поклонниц оного коллектива, ибо сиё зрелище было поинтереснее происходившего на сцене. Ну да пофиг - не на HIM-же шёл.

Далее в течение трёх четвертей часа публику мурыжили мультсериалом "металлопокалипсис", в озвучке которого, судя по титрам, принимали участие виновники мероприятия (хотя оная была напрочь убита дубляжом), потом врубили морриконовщину и видеоряд с ковбойцем, бредущим среди могил (Master of Puppets, ага), и на сцене появились небезызвестные господа в лице Ларса Ульриха, Роберта Трухильо, Кирка Хэммета и Джеймс Хэтфилда. Последний, кстати, отрасти бороду лопатой, отчего напоминал Карла Маркса. И пошёл замес...

Сходу, без всякой жалости, на публику обрушили "Creeping Death", после которой добили всех слабых и не готовых к такому накалу посредством "Топлива", "Wherewer I May Roam" и "Обком звонит в колокол". Далее выжившим дали отдышаться, а Кирку - покуражиться и показать своё мастерство владения гитарой, опосля чего продолжили сеять разумное-доброе-вечное в виде "Санатория" и "Джастис фо олл". Потом последовал сеанс хорового пения в виде "Memory Remains". Скажу честно - когда весь стадион затягивает небезызвестное "ла-лалала-ла-ла-ла", это вкорячивает почище всяческих препаратов. Даже Хэтфилд малец прифигел, выдав на гора фразу типа "ахренеть! судя по всему, вы все эти 16 лет усиленно тренировались" (вообще, работа с публикой была "и за себя, и за тех унылых финских парней"). Далее расслабившуюся публику привели в чувство при помощи "Disposable Heroes" и скрылись за сценой, оставив несчастного Трухилью отдуваться за весь коллектив. Не подкачал: сначала усердно слэповал, потом присел на мониторчик и начал фьюжнить по всякому в районе 12-х ладов, корча при этом такие морды лица, что создавалось впечатление, что его который день мучает нечеловеческий запор. Энтот хлопец вообще проявил себя мастаком отвязного поведения на сцене: скакал аки дикий бразильский обезьян, крутил вертушки и прочие маваши-гири, вобщем всем своим видом показывал, что он не только басист, но ещё и бааальшой знаток капоэйры. А соло тем временем плавно перетекло в "Orion", который посвятили Клиффу Бёртону. Далее дали "Fade to Black" и "Кукловода", после которых слегка расслабившуюся публику привели в чувство посредством "Батарейки", и с воплем "Гуднайт, Москау!" заховались.

Поиграв с пяток минут с поклонниками в старую сценическую игру "вылези - не вылезу", сжалились над собравшимися, выползли и зарядили "sadbutt.ru", плавно перетёкшую во второе Хэмметовское соло. Потом настала очередь всенародного впадения в экстаз - давали "Nothing Else Matters". Пипл, по традиции, расчехлил зажигалки, мобильники и прочие осветительные приборы, и приступил к стройному подпеванию. Зрелище было - моё почтение! - насколько впечатляющее, настолько же и труднозабываемое. Следом сыграли "0ne" и "Enter Sandman", и в очередной раз скрылись за сценой, очевидно с целью накатить по стакану за успех мероприятия.

Публика сей ход не оценила и потребовала продолжения банкета. Что и было исполнено. На бис зарядили нечеловечески мощный дуплет из "четырёх будённовцев" и "найтить и уничтожЫть". В общем, как говорят doom'еры со стажем - "из двустволки, да в упор". Особливо расчувствовавшихся и павших в обморок передали под надзор местных эскулапов. А Heroes of the Day тем временем приступили к раздаче памятных сувениров и обещаний. Ульрих с хитрым ленинским прищуром метал в партер палочки, очевидно, намереваясь выбить ими кому-нить глазное яблоко, Хэммет одаривал собравшихся медиаторами, по одному бросая их в толпу, Трухилья же, как истинный пальцевик, изображал из себя сеятеля, разбрасывая те же медиаторы по головам собравшихся неслабыми такими горстями, Хэтфилд клялся и божился, шо в следующем году приедут и дадут жару... Врал небось.

Вывод: в личном хит параде в категории "концерт года" сиим гигом безоговорочно захвачено первое место. Понравилось определённо всё, окромя разогрева. Шоу, про которое можно потом сказать "Я ТАМ БЫЛ"!

Иван "i-0ne" Беликов
MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2007

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap