MANOWAR
ДС Лужники, Москва, 07 апреля 2007 г.

Глазами очевидцев:
Отчет # 1 (автор Akella) и Отчет # 2 (автор Роман а.к.а. 3pac)

Суббота, выходной день, мы только что вышли из метро. Перед выходом из метро "Спортивная" толпятся уже немного "веселые", розовощекие молодцы и девицы, на клепках их косух отражаются кусочки солнышка. Они никуда не торопятся, общаются, распивают всяческие напитки, даже не подозревая, что очередь на данное мероприятие для многих из них окажется причиной опоздания на концерт "Богов хэви-металла". Организация пропускной системы, в принципе, не удивила. Две огромнейшие очереди на вход, практически сразу лишили нас, да и многих фанатов, надежды попасть на концерт вовремя. Приятно удивило относительное спокойствие стоящих. Раздавались возгласы: "Им лучше знать (тем, кто стоит на входе), как обращаться с толпой, их же специально этому обучают". И никто не требовал впустить их первыми, короче "цивилизация". Ну да ладно, толпа - это уже привычно.

Мы все-таки вошли в зал где-то в 19.15, пропустив при этом начало. Если вы думаете, что на этом неприятности закончились, спешим обрадовать, ФИГУШКИ. Попасть на указанные в билетах места оказалось так же проблематично, как и войти. Разделившись, мы "уплюхались" на свободные и погрузились в созерцание действа. Мы устремили взор на сцену, первая реакция была " Ё, я же в Горбушке!" Думаете, что это сумасшествие? Ан нет. Сверху открывался достаточно забавный вид. Серенькая, почти пыльная сцена, небольшое количество всяческих фонариков, две стеночки усилителей и четыре человека (считая барабанщика) на этой самой сцене. И только голос неизменного вокалиста "Manowar" вывел нас из оцепенения. Первые полчаса концерта породили желание крикнуть: "Ребята, ПРОСНИТЕСЬ!" Возможно, это было вызвано тем, что, настоявшись в очередях, наискавшись мест, мы не смогли сразу втянуться в творящееся действо.

Постепенно Мановары "встрепенулись, развернулись, разогрелись". Народ на трибунах все активней тряс хаерами и уже не мог усидеть на своих местах. На фразы типа: "Привет, Москва. Мы не Judas Priest, не Iron Maiden и не Metallica. МЫ Fucking MANOWAR (да простят нас читающие за этот вольный перевод с заморского языка)", толпа отвечала ревом и взрывалась аплодисментами. И тут на сцене нарисовался некий субъект по имени ДМИТРИЙ, который на ломаном английском пытался общаться с представителями славного племени "Manowar", за что был одарен джемпером с символикой группы и удостоился чести узнать о том, как стать настоящей рок-звездой. Затем ему притащили "волшебную", по словам Мановаров, гитару и понеслось. Веселенькое, чем-то напоминающее цирковое, исполнение хита "God's make heavy metal".

Партер отжигал не по-детски. Все в этот миг стали истинными братьями и сестрами по металлу. Трибуны тоже угорали на всю. Девочка, сидящая рядом со мной, примерно лет 9, обозвала Дмитрия "ломком", вставив при этом, что она ненавидит хэви. Добавив притом, что родители-изверги притащили ее сюда чуть ли не силком. Сие дитя развлекало меня весь концерт. А на сцене, тем временем, набирая обороты, отжигали музыканты. Соло Ди Майо (басиста), если кто не знает, порадовало своей, на первый взгляд, простотой и умением общаться с публикой. Девочка несколько оживилась при этом и гордо заявила: "А я умею Чайковского играть на фортепиано двумя руками", распуская в это время свои волосы, собранные в хвостик и потряхивая головой в такт музыке. Атмосфера все накалялась, народ уже просто бесновался, не садясь вовсе на свои места и добавляя хор голосов с трибун к голосам в партере. Интервал между песнями становился все короче, а песни все хитовей. Девочка уже вовсю прыгала где-то внизу, сотрясая воздух завываниями, объясняя их тем, что она "молодой волк" и металл оказался не так уж и плох.

Когда Мановары ушли со сцены, при этом, пообещав, что они обязательно вернутся, народ долго не мог поверить, что это конец. Двух часов угара оказалось ничтожно мало. Но вот включился свет, и мы все потянулись к выходу, так и не дождавшись, казалось бы, традиционного "выхода на поклон"... P.S. Но все равно ПРАЗДНИК удался!!!!!! Вопли "MANOWAR!!!!" сопровождали нас до самого метро, а также сметенные подчистую футболки, кепки, значки и т.д. еще раз напомнили, кто был хозяином на этом празднике души. Везде царило счастье и безграничная радость, что концерт все-таки состоялся, не смотря ни на что. Отдельное спасибо компании Rover PC за это праздник души и тела.

Akella

Dalskaya.com и RoverPC наконец-то довезли Manowar до Москвы. Предшествовала этому истинно тру-металлическая рекламная акция "Phones of Odin". Мое увлечение Мановаром пришлось на начально-рок-н-ролльный период, потом же благодаря моему преподу Юрцу, в мой кругозор начали входить группы типа Extreme, Mr.Big и прочие, до которых Мановару как до Китая раком. Но тем не менее культовость группы - факт, и еще больше культовости им придает то, что они, крича на всех углах о своей "трумитальности", оказались очень грамотными конъюнктурщиками и умудрялись засаживать подросткам (всё-таки большинство аудитории Мановара - подростки и ПТУшники) простецкий примитив в течение 25 лет. В итоге группа докатилась, и на последнем альбоме у них рвануло башню головокружением от узбеков, и слушать их стало невозможно.

Народа набилась полная "Лужа", это приятно, что всё-таки заполнили. Я сразу подивился, что играли они на чужом оборудовании (маленькая стеночка побитых жизнью усилителей Marshall с оторванными лейблами), и в итоге звук был выстроен непонятно-перегруженный: бас Ди Майо вообще не басил, а жужжал, а гитара Логана прорезала через его жужжание еле-еле. Начали в общем лабать. Manowar, Brothers Of Metal...а потом выдали полный набор старперского отстоя из начала 80-х - Each Dawn I Die, Black Wind, Power and Steel, Gloves of Steel, Secret of Steel, Kings Of Steel (шучу), Mountains - зачем нужно играть настолько примитивное медленное рубилово, взявшее худшее, что было у Black Sabbath - неясно...

Ди Майо сказал, что прошерстил фан-форумы и, мол, фанаты хотели. Исполнение прерывалось выступлениями типа "Вы тру митал-фэны", "Фолс-метал люди пытались не пустить Мановар сюда, но вы их победили, благодаря вам мы здесь, потому что вы лучшие митал-фэны, мы не факин Джудас Прист, не факин Айрон Мейден (я в этом месте вскинул фак - прим. автора), не факин Металлика" (хотя у вышеназванных трех групп музыкальных достижений в десятки раз больше чем у Мановара, хотя получатся ли десятки, если поделить на ноль - не знаю), и прочий бред для детей.

Ну ладно, может это в стиле... только чересчур серьезно он это говорил. На словах хорошо. А на деле? Логан - гитарист нулевой. Соляки его - убогое пилилово (чистенько правда), мне показалось что вообще рандомайзное и атональное. В итоге исполнение складывается из двух частей: рубки примитивных риффов и пилилова. Ди Майо же был вообще не в форме. Пора ему завязывать изображать гитариста - такой откровенной лажи во время "солирования" я не слышал даже от гитариста замшелой брянской группы "Кровавый натоптыш" с картонной гитарой "Flight" за сто долларов. Ди Майо не попадал по струнам, по ладам, на лице была написана злость - ну не выходит цветок каменный никак.

С Адамсом же что-то непонятное один раз произошло. Мне показалось, что справа из первых рядов ему показали что-то нелицеприятное. Адамс начал корчить страшную "щас замочу" рожу, потом подошел к первому ряду, спросил "Вас радует?" и, получив утвердительный ответ, подошел снова к правому краю и скроил рожу типа "вот видишь, всех радует, стой и не звезди". Потом, обидевшись, пошел ныть организатору "мне фаак показали". В итоге плюнул и начал петь дальше. Показательно... у этих людей, по-моему, самоиронии ноль, они и вправду считают себя Королями Митала... а злятся так, потому что понимают что эпоха быдлохеви уже уходит... как уходит их запал.

Самое интересное - сет-лист урезали минимум на треть. Бисовки не было - они ушли и не вернулись. А вот почему: в 22:00 был назначен вип-концерт для богатых господ в клубе "бар-кафе Версия 0.1". Нам же досталась халтурка с дурацким сет-листом, неподготовленной группой в плохом настроении, приехавшей подрезать легкой капусты на чужом оборудовании и прочие атрибуты "рассейских концертов". Лучших песен не было, вы прекрасно знаете, о чем я. Даешь трумитал, долой фолс.

ЗЫ А напоследок отзыв одного из побывавших на том самом "вип-концерте" в "Версии" http://www.bcc-version.com
"В версии было зае*ись....подробно расписывать сил щас нет...Но играли они где-то два отделения мин по 15-20 могу ошибаться, т.к. был навеселе. У Стаса сет лист есть... но прикинь, в перерыве между отделениями играл какой-то русский пианист, ну играл и играл себе, всем пох*й было, пока не вышел Эрик с бокалом винища (он с ним вообще не расставался) и не подошел к нему. Че-то пи*данул и ....нэсум дорму зах*ярил, причем он прошел между столиками (всего 7 столиков - ху*и ВИП же ) в другой конец зала (метров 15 в длину и в ширину 6 где-то). Короче не знаю, поймете или нет... представьте: мы стоим, Эрик в двух метрах (!!!) от нас поет непринужденно ... это самое яркое, что запомнилось, подробней при встрече скорее расскажу, ну или Стас распишет. Еще, что хотелось бы отметить, и что вспоминается: столик Савельева перешел по ходу к нам, т.е. самое клевое место было у нас. Как вы знаете все удовольствие стоило три т.р., ну так вот их надо было там проесть, заи*ались есть короче, ну точнее пить, там таки была Ария, точно видел Попова, но это х*йня. Идем со Стасом, на встречу Дубинин пи*дует, ну хули мы к нему, Стас отжег пи*дец, кстати, пообщавшись сразу видно, чел он нормальный. Я на себе осознал, что значит ВИП".

Роман а.к.а. 3pac
Cпециально для MetalKings.ru

MetalKings.ru выражают благодарность компании Rover PC