JORN
клуб "Б2", Москва, 15 апреля 2007 г.

До чего мы дожили! В России стали происходить эксклюзивные концерты! Лет десять назад и помыслить было невозможно о том, что рок-звезды мирового значения могут забраться в Россию не в рамках мирового турне, а так, нежданно-негаданно. Именно это и произшло на этот раз, когда компания "Riff Entertainment" вместе с Посольством Норвегии (ничего себе!!!) в рамках культурного содействия обеих стран решила пригласить легендарного вокалиста Йорна Ландэ с сольной программой. Нет, вы только представьте себе, что предстоящие концерты Metallica или Aerosmith устраивались бы в содействии с посольством США! Полный нонсенс!

До последнего момента у вашего покорного слуги было стойкое ощущение, что концерт может и не состояться. Мало того, что Ландэ не так давно ушел из Masterplan на самом пике популярности и вновь отправился в сольное плавание, так еще и гастрольной деятельностью он в наши дни не блещет - так, исключительно на фестивалях крупных выступает, предпочитая записываться в невероятном количестве проектов (самый известный - с вокалистом Symphony X Расселом Алленом).

Но несмотря ни на что концерт все-таки состоялся. Место было выбрано вполне оптимальное - клуб "БИ-2" в самом центре столицы. Надеюсь, что "партия любителей пива", которая ходит на все концерты и потом стонет, что любимого пенного напитка нигде нету, на этот раз осталась вполне удовлетворена. Еще надо отметить, что видимо из-за самого уровня клуба (а может быть из-за того, что концерт состоялся в воскресенье, то есть на следующий день всем нужно было идти на работу) обстановка в зале в ходе выступления была вполне спокойная и расслабленная - никто не толкался и не лез выяснять отношения на ровном месте. А уж то, что среди публики спокойно ходили слушающие со стаканами, до краев наполненными пивом, и совсем его не проливали - так это просто феноменально. Одним словом, организаторская часть была на высоте как никогда.

Теперь что касается самого выступления. В очередной раз (первый был на шоу Masterplan на "Рокфесте") автор убедился, что Ландэ способен петь в зале не хуже, чем на альбомах. Единственное, что автору показалось, что музыкант был несколько усталым, так как весь концерт (за исключением двух последних минут) он не снимал солнечные очки. Хотя возможно что это и часть его сценического образа или проблемы по медицинской части. Более того, со времен "Рокфеста" он слегка поднабрал в весе, что несколько портит его образ. Что же касается сет-листа, то он также до определенной степени удивил. В рекламе концерта на каждом шагу писалось, что музыканты исполнят композиции Masterplan и других проектов легендарного вокалиста. Какое там! Сольная карьера по полной программе. Одной только "песней" Ландэ напомнил слушателям о своем славном прошлом - группа исполнила связку вещей Whitesnake. Однако и тут он удивил большинство присутствующих. Ну ка скажите навскидку какие вещи Whitesnake вы знаете? Большинство, полагаю, назовут "Here I Go Again", "Fool For Your Loving" и "Love Ain't No Stranger". А ведь Ландэ же в свое время активно гастролировал с бывшими гитаристами британской легенды Берни Марсденом и Мики Муди. Поэтому публика была весьма удивлена, услышав "Come On" и "Sweet Talker", который Дэвид Ковердейл и компания уже лет 20-25 на концертах не пели!

Позже Ландэ "выправился" и исполнил "Crying In The Rain", "Here I Go Again" и "Give Me All Your Love", причем на последней ему подпевал весь зал. Что еще интересно - так это гитаристы группы Йорна. Никогда я не мог себе представить, что Торэ Морен, который играет с немецким вокалистом Михаэлем Борманном (ex-Jaded Heart) в группе Rain, способен так нарезать на гитаре! А второй гитарист с труднопроизносимым именем Йорн-Вигго Лофстад был видимо безумно счастлив выйти на эту сцену - он постоянно улыбался, подмигивал публике и весьма профессионально владел своим инструментом, что было продемонстрировано как в ходе самого концерта, так и в ходе личного гитарного соло. Такими же соло отличились и Торэ Морэн, и ударник Вилли Бендиксен.

Одним словом, ребята выложились по полной программе! Конечно, впихнуть все вещи в один концерт почти нереально, поэтому лично автору было обидно, что Йорн не спел композиции типа "Rock Spirit", "House Of Cards" и парочку кавер-версий типа "Perfect Strangers" или "Naked City". С другой стороны - и что очень важно в российских условиях проведения концертов - музыканты после выступления не удалились со сцены как крутые рок-звезды, а остались пожать руки абсолютно всем желающим, кто стоял близко к краю сцены, а также раздали автографы и пообщались с поклонниками. Некоторое время спустя вышел и сам Йорн и дал интервью для телевидения и прессы, чем и завершил сие необычное, но весьма приятное событие в столичной музыкальной жизни.

Dead Ripper

MetalKings.ru выражают благодарность Дмитрию Сараеву из "Riff Entertainment"

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2007