HAPPINESS
клуб "Virgin Oil Co.", Хельсинки, Финляндия, 19 мая 2007 г.

Второй концерт недавно подписавшей контракт с лейблом Dynasty Recordings и Warner финской рок-альтернативной группы Happiness отгремел в хельсинском клубе Virgin Oil Co. Первое, что привлекло внимание у дверей вышеупмянутого заведения - обилие сообщений о том, что клубу исполняется год со дня открытия. Без нескольких месяцев столько же стала известна широкой публике и сама группа.

После того, как Happiness отыграли свой еще совсем свежий материал в клубе Semifinal, они отправились на полгода в студию для записи альбома. Результатом работы стал первый сингл Accelerate - пока недостаточный для того, чтобы взлететь в первую десятку хит-парадов, но его хватило, чтобы создать группе какую-то фанбазу.

Стоит отметить, моей первой мыслью было то, что практически все, пришедшие на второй концерт группы, будут исключительно фанаты The Rasmus - захотят воздать дань продюссерам Лаури Илонену и Паули Рантасалми. И было очень приятно заметить, что я серьезно ошиблась. Похоже, группе удается привлечь принципиально другой тип публики - в основном на концерт пришли девушки далеко не 20-летнего возраста, да и лиц мужского пола, явно серьезно увлекающихся рок-музыкой, хватало.

Хотя концерт был заявлен, как релиз-party нового сингла, особой помпезности в выступлении не было. За полчаса до выступления в зале мелькали лица участников - Юсси, Микко и Ханса. Вокалист Алекс и сессионный гитарист группы Антти Эркангас, по совместительству совладелец лейбла Dynasty, прятались на бэкстейдже.

То, что свет и звук будут на должном уровне, я не сомневалась - на группах, подписанных Лаури и Ко, всегда работает та же техническая команда, что и на выступлениях The Rasmus, да и гитарист группы Паули решил лично поддержать подопечных своим присутствием. Собственно, лейбл группы все подготовил по высшему разряду - и технические стороны концерта, и промо, и провели блестящую пиар компанию осенью прошлого года. Именно начиная с этого концерта можно было судить, способна ли группа, наконец, отправиться в самостоятельное плавание по миру шоу-бизнеса.

И Happiness не подвели. Моментально привлекли внимание умопомрачительными костюмами - альтернативные шорты уж очень интересно смотрятся с деловыми пиджаками и галстуками. В этот момент в голове у меня проскочила мысль, что и My Chemical Romance, и Red Hot Chili Peppers в плане сценических нарядов отдыхают. И сразу началось умопомрачительное по динамике шоу. Видно, у музыкантов было время переосмыслить свое несколько меланхоличное поведение на сцене во время собственной презентации осенью. Юсси прыгал с гитарой вдоль кромки сцены, будя воспоминания о лучших шоу AС/DС, Алекс носился по сцене походкой типа "bouncy", столь свойственной хип-хоп и альтернативным группам, Ханс, кажется, избрал своим кумиром Юсси69 - казалось, что в любой момент, как и барабанщик Глаз, раскидает ударную установку по всей сцене.

К качеству игры и исполнения придраться просто невозможно - в этом плане Happiness отлично себя зарекомендовали с самого начала. Правда, немного смущала бумажка с чем-то, напоминающими гитарные аккорды, лежащая у ног гитариста Антти. Может я, конечно, и не разобралась с тем, что там изображено, но даже в худшем случае, для достижения цели все средства хороши. А цели группа достигла уже после исполнения шести песен. После того, как замерли последние звуки песни Uh-Merica, около сцены случилось что-то вроде столпотворения вавилонского. Как минимум 5 минут звучали крики "We want more!", правда, Ханс все это дело пресек очень быстро, вернувшись на сцену и заявив, что сегодня "more" не будет. Но для Happiness это - лишь начало. Можно смело сказать, что группа прошла боевое крещение, и можно лишь пожелать им того же успеха на грядущем, первом шоу в лучшем рок-клубе Финляндии Тавастии.

~Creepling

MetalKings.ru выражают благодарность Jussi Korhonen

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2007