клуб "Апельсин", г. Москва, 22 февраля 2007 года

EUROPE
концертный зал "МИР", г. Москва, 23 февраля 2007 года

SLADE
клуб "Апельсин", г. Москва , 23 февраля 2007 года

Intro

Можно сказать, что февраль с избытком компенсировал брешь, возникшую в концертном графике зарубежных артистов в первом месяце текущего года. Основное внимание организаторов в феврале было обращено к классике рока. Так, с незначительным, а порой и минимальным временным промежутком Москву посетили такие яркие её представители, как Sweet, Wetton & Downes Icon, Europe и Slade.

SWEET

Sweet после мучительных перипетий с поиском басиста/вокалиста предстали перед московской публикой в обновлённом составе: выбывшего фронтмена группы Tony O'Hora, также известного по работе с Praying Mantis, сменил некий Peter Lincoln. Концерт начался в половину девятого. Зал, несмотря на регулярные посещения столицы коллективом, был заполнен весьма плотно. Основной упор в программе был сделан на синглы начала 70-х и альбом "Sweet Funny Adams". В программу, в частности, вошли такие произведения, как "Funny, Funny", "Little Willy", "Wig-Wam Bam", "Hell Raiser", "Teenage Rampage", "The Sixteens", "Fox On The Run", "Action", а также "Love Is Like Oxygen". В рамках сольного номера клавишником команды Стивом Грантом было исполнено краткое попурри из наследия Beatles. Завершилось представление всенародно любимым хитом Sweet "Ballroom Blitz". Новый вокалист британцев P.Lincoln должного впечатления, нужно сказать, не произвел и зарекомендовал себя весьма посредственно. Лидер группы T.Scott весь вечер пребывал в традиционном пафосе, однако автографы на предлагаемых ему на подпись из первых рядов партера пластинках раздавал исправно. В целом концерт понравился, однако, с учётом некоторых пожеланий субъективного характера мог бы, в принципе, быть и лучше.

WETTON & DOWNES ICON

Приезд ещё одних ветеранов британской рок-сцены - вокалиста Джона Уэттона и клавишника Джефри Даунса (Asia) - московская публика ждала не много ни мало порядка 17 лет. И, нужно сказать, музыканты не разочаровали ожиданий, отыграв великолепный, эмоционально насыщенный концерт, наполненный бессмертными хитами Asia и органично дополняющими их произведениями проекта Wetton & Downes Icon, в рамках которого мэтры и посетили столицу в этом году. В программу вечера, в частности, вошли такие произведения, как "Don't Cry", "Go", "Only Time Will Tell", "Voice Of America", "Meet Me At Midnight"(в акустике), "Glory Of Winning" (в акустике), "Book Of Saturday" (в акустике), "Battle Lines" (в акустике), "Days Like This", "Rubicon", "Sole Survivor" и "Open Your Eyes". Приятным сюрпризом стали и две дополнительные, не планируемые сет-листом песни из репертуара Asia - "The Smile Has Left Your Eyes" и "Heat Of The Moment". С уверенностью можно сказать, что искренностью и проникновенностью исполнения британские кудесники тронули сердца многих почитателей своего творчества, превратив концерт в яркое, запоминающееся событие. Что было не менее приятно, после шоу все желающие имели возможность беспрепятственно пообщаться с музыкантами, получить у них автографы и сфотографироваться на память.

EUROPE

В краснознамённый день 23 февраля за ценителей рок-музыки в Москве вели борьбу кумиры 80-х Europe и фавориты 70-х Slade. Ввиду довольно странной ценовой политики и выбора зала для проведения концерта коллектива, известного среди обывателей как исполнители "последнего отсчёта", победа досталась более старшему поколению. Урок из первого приезда Europe в Москву извлечён, судя по всему, не был. Стоимость билетов составляла от 1500 до 8000 рублей, и шоу легендарного шведского ансамбля в развлекательном центре "Мир" почитателями hard'n'heavy было дружно бойкотировано. Желание к приобретению билетов по довольно высоким для среднестатистического слушателя ценам проявили немногие. Еще меньше народа воспользовалось услугами "спекулянтов", продававших приглашения на мероприятие в среднем за 1000 рублей. В результате основная часть, к слову, не слишком вместительного зала состояла из представителей прессы и случайных людей (неправда ли, знакомая картина?). Ко времени, заявленному в афишах, места в зале были заполнены примерно на четверть. К фактическому началу мероприятия ситуация с посещаемостью несколько выправилась, но слабая приспособленность комплекса к подобного рода концертам и разноплановость публики не позволили, как показалось, реализовать потенциально феерическое шоу Europe на должном уровне. Программа концерта 23 февраля была во многом схожа с той, что группа представляла в рамках своего первого приезда в Москву 20 марта 2005 года. В силу причин частью классики пришлось пожертвовать в пользу композиций с недавно вышедшего альбома "Secret Society". Включение в сет вещей с этого CD выглядело вполне уместным, однако, количество их, как и число сольных номеров музыкантов, могло бы быть скромнее. Так, "Wings Of Tomorrow" (1984), "Ready Or Not" (1988), "Let The Good Times Rock" (1988), "America" (2004), "Hero" (2004) и "Wake Up Call" (2004) нашли замену в "Love Is Not The Enemy", "Always The Pretenders", "Let The Children Play", "The Getaway Plan" и "Secret Society" (все - 2006). Joey Tempest показал себя приветливым и общительным. Несмотря на скромный приём публики, солист Europe был щедр на улыбки, часто обращался к стоящим в проходах зрителям, пытался расшевелить публику "на местах". Проходы, к слову, между секторами были заполнены весьма плотно, ибо не все из присутствующих привыкли внимать рок-действу, пафосно восседая в креслах. Не в пример многим заграничным гостям Joey без опаски походил к краю сцены, приветствуя и пожимая руки фанам первого ряда партера. Не менее трогательно выглядели совершённые маэстро в сценическом порыве поцелуи своих микрофона и гитары, а также пение в переливающийся блёстками мегафон. Кульминацией вечера после серии проверенных временем хитов "Cherokee", "Rock The Night", "Sign Of The Times" и "Carrie", как и ожидалось, стало завершившее шоу исполнение знаменитого хита группы "Final Countdown", на котором оживились, правда, не без настойчивых подсказок фронтмена, даже те, кто пребывал в стагнации большую часть концерта.

SLADE

В тот же день, 23 февраля, уже в который раз в Москве выступали Slade. По традиции группа продемонстрировала прекрасное, эмоционально насыщенное выступление, подарив всем собравшимся незабываемый заряд бодрости и ощущение праздника. Несмотря на то, что коллектив является частым гостем столицы, а сет-лист раз от раза претерпевает лишь незначительные изменения, публика массово посетила концерт британских рок-мэтров. В ходе концерта прозвучали такие знакомые многим с молодых лет произведения, как "Look Wot You Dun", "Coz I Luv You", "Everyday", "Far Far Away", "We'll Bring The House Down", "Lock Up Your Daughters" и, конечно же, один из самых знаменитых хитов группы "Cum On Feel The Noize".

Outro

В заключение хотелось бы отметить прекрасный, качественный звук на обозреваемых концертах, который стал дополнительным подарком публике, добавив положительных эмоций от увиденного и услышанного в ходе всех без исключения шоу.

MetalKings.ru выражают благодарность Илье Зинину за предоставленные аккредитации

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2007