ANKKAROCK 2007
Центральный парк, Корсо, Финляндия, 04-05 августа 2007 года

Лето. Жара. Анккарок. Дела у финских отелей и хостелов в начале августа пошли в гору - на последний крупный фестиваль лета съехались любители музыки со всей Европы. И было на что посмотреть. По старой традиции символом фестиваля выбрали самого успешного финского исполнителя года. В этот раз чести удостоился Тони Виртанен, вокалист панк-рок группы Apulanta. Почти сразу у меня возникла дилемма - либо смотреть на эксцентричных панков, либо сломя голову нестись вниз по склону к сцене Puistolava и посмотреть на последнее перед распадом группы выступление The Gathering.

C каждым годом фестиваль бьет свои собственные рекорды. На этот раз за 2 дня в Корсо, Вантаа, побывали 33000 человек. Организаторы позаботились и о палаточном лагере, и о мерчандайзинге (можно было найти практически все - начиная от маек с лого фестиваля, официального мерчандайзинга групп и заканчивая панковскими ботинками в клеточку и гавайскими венками). В свободное от выступлений время меломаны могли заняться bungee-jumping, катанием на "быке", сумо, пойти в тир или попробовать свои силы в heavy-karaoke. Пожалуй, heavy-karaoke самое неоднозначное развлечение на фесте. Большую часть времени с мини-сцены неслись диковатые вопли под кристально-чистые звуки металла и рока, но иногда можно было услышать людей с действительно хорошо поставленным голосом. Огромные толпы людей бесконечной цепью тянулись по редкому лесу от главной сцены Korsolava к Puistolava. Особенно бросались в глаза фанатки Hanoi Rocks с умопомрачительными начесами, готы, пришедшие послушать The 69 Eyes, и гламурные поклонницы The Ark.

Первыми на Korsolava выступили победители детского музыкального конкурса Ankanpoikarock-voittajat. В прошлом году победителями стали восьмилетние ангелочки из Mirror Of Madness с не по-детски взрослыми голосами a-la Алекси Лайхо. В этом году на сцену вышли детишки лет семи, явно неровно дышащие к тем же Children Of Bodom. Играли с удивительным для своего возраста профессионализмом.

15 минут спустя довольно сильное огорчение постигло фанатов Poisonblack - их кумиры отменили выступление за 3 минуты до начала. Вместо Вилле и К на сцену вышла группа I Walk The Line.

Первое крупное выступление и буря аплодисментов досталась финнам из Kotiteollisuus. Немалым успехом, помимо действительно интересной, разнообразной музыки, группа обязана Туомасу Холопайнену. Именно клавишник Nightwish визуально вытянул выступление. Другие участники группы на его фоне смотрелись немного апатично.

Также стоит отметить группу Bellrays. Конечно, к року группа не имеет даже косвенного отношения, но они внесли действительно свежую струю в течение первого дня фестиваля. Мне крайне понравился барабанщик - очень яркий и экспансивный персонаж, словно только что прибывший на машине времени из старых добрых 80ых. Это же описание подходит всей группе, правда, в меньшей мере.

Неплохо выступили подопечные Dynasty Recordings, группа Von Hertzen Brothers. В этом году они взяли реванш после неудачного выступления в 2006, когда фанаты The Rasmus (вдвойне обидно, ведь именно участники The Rasmus продюсируют группу) освистали братьев на главной сцене. За год VHB набрали опыта, завели фанбазу да и на сцене научились держаться интереснее.


Как всегда, на высоте оказались Hanoi Rocks. Похоже, никакое количество алкоголя не убьет неуемную энергию Майка Монро и Энди Маккоя. Здесь были и прыжки по сцене с саксофоном, и эквилибристика с микрофонной стойкой, и, куда же без этого, лазанье по сценическим конструкциям.

Между хедлайнерами дня выбрать было трудно - с одной стороны, не хотелось пропускать последнее в истории выступление The Gathering. С другой стороны, Apulanta - ветераны фестиваля, хотя и считаются локальной группой, но очень известной за пределами Суоми, в плане шоу и заряда положительной энергии могут дать фору многим группам с международной славой.

Что-то удивительно трогательное было в выступлении The Gathering. Умиляла вокалистка-ангелочек с татуировкой в майке Betty Boop. Аннеке просто светилась от радости. Видно, дела в группе и правда шли не особо хорошо, когда человек так радуется во время последнего выступления перед распадом.

Следующий день ознаменовался наплывом глэмеров и готов. Пришли фанаты The 69 Eyes и The Ark. Бывший гот - теперь рокер Юрки явно был в ударе. Отличился и Юсси, давший фанатам шанс в очередной раз лицезреть свою голую задницу.

Удивили своим внешним видом The Ark. Ола Сало, всегда выглядевший очень по-европейски, почему-то жутко напоминал Принца Персии из одноименной компьютерной игры. Очень сильно бросалось в глаза монисто на шее Ола. Впрочем, несмотря на рокерство The Eyes и якобы попсовость The Ark, это не помешало группам очень мило перезнакомиться на бэкстейдже в различных комбинациях.

Закрыли фестиваль американцы из Nine Inch Nails. Напряжение их шоу трудно передать словами. Трент Резнор носился по сцене, подобно смерчу, сметая на своем пути оборудование, предметы освещения и участников группы. За Трентом носился работник сцены, который пытался поймать и поставить обратно оборудование и участников группы. Очень интересно выглядело освещение сцены. Лицо Трента залило таким ярким светом, что глаза светились и отдавали каким-то совсем дьявольским зеленым цветом.

Теперь, когда фест закончился и ознаменовал собой конец летнего сезона в Хельсинки, остается только ждать, кто станет символом Ankkarock 2008 и ждать.

Ольга "Rosered"
Специально для
MetalKings.ru

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2007

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap