INQUISITION
Pseudogod, Blackdeath
клуб "Plan B", Москва, 29 декабря 2007 г.

29-го декабря в столице состоялся, должно быть, самый "трушный" концерт года. Можно, конечно, вспомнить, что за неделю до этого Москву посещал легендарный Сэт Путнэм из Anal Cunt. Но то все-таки был "трушный" грайнд-кор, а здесь мы имеем дело с самым, что ни на есть, "трушным" блэком. Причем, блэком…внимание!!!...американским! До этого я про группу Inquisition слыхом не слыхивал. И если бы не один мой французский приятель, знаток всего эдакого, я бы сие мероприятие, скорее всего, проигнорировал. Перцу добавляла и дата проведения концерта (аккурат в последний рабочий предновогодний день, когда все ужираются на "корпоративах"), и организатор (говорящее название A.D. мне не говорило абсолютно ничего), и почти полное отсутствие рекламы и реакции метал-общественности на разнообразных форумах… Окончательно меня добило нежелание вышеупомянутых организаторов нас аккредитовывать. Объяснение этому было дано абсолютно в аццком духе: "Всех кого мы посчитали нужным аккредитовать уже аккредитованы". Вот так! Не иначе аккредитация заключалась в метке "666" на причинном месте. Но нашлись добрые люди (их наверняка уже покарал Сатана), приютили, обогрели… В общем, я направлялся на данный концерт в самом веселом расположении духа, в каком я обычно посещаю выступления блэкарей.

Первым номером программы были пермяки из Pseudogod. К моему удивлению и качество исполнения, и сам материал, и звук оказались весьма недурственны. Эдакий Immortal времен "Battles In The North". Причем, особенно приятно удивил как раз барабанщик, скоростью и точностью игры доказав, что и у нас в глубинке имеются свои Хэллхаммеры. Играли ребята без баса, что также благотворно сказалось на чистоте звучания. Вокалист достаточно бодро и уверенно общался с залом. В общем, добротная группа, играющая то, что им нравится.

Следующий коллектив со звучным и незамысловатым названием Blackdeath, как мне потом подсказали знатоки, был гораздо более заслуженным и имел на своем счету целую кучу "лонгплеев" и миньонов, изданных на разных подпольных лейблах. Представшие на сцене, коротко стриженные молодые люди мало походили на приспешников Сатаны, а скорее напоминали почитателей талантов Фюрера (в чем я потом убедился, ознакомившись с обложками их дисков, пестрящих характерными орлами и названиями на немецком). Ну да черт с ней с идеологией. Что мы имеем на сцене? Музыка, исполняемая данным коллективом, напомнила мне Darkthrone во всей его панковой простоте и первозданности. Аццкое кряканье, усиленное громогласным эхом, еще в середине 90-х вызывало у меня гомерический хохот, сейчас же слезы умиления и ностальгии брызнули из глаз при первых аккордах. Абсолютно невменяемый вокалист однозначно стал самым колоритным персонажем вечера. Надпись на его майке "I'm not sick, I'm insane" в этой ситуации вообще выглядела, как мольба страждущего попасть таки в заботливые руки людей в белых халатах. Барабанер пару раз умудрялся вываливаться из ритма. Если резюмировать ЭТО, скажу: ужоснах!

И вот вышли ОНИ!!! Точнее их было всего 2-е: барабанщик и гитарист-вокалист. Несмотря на всего одну гитару, звук был вполне себе, и я лишний раз убедился, что простота и минимализм являются основой тру-блэка. Недаром Гришнак, не умея ни на чем толком играть, умудрился записать столько шедевров Burzum. Хотя, в принципе, Гришнак уже давно полировал нары, когда эти колумбийские парни (группа образовалась в Колумбии, в Штаты они переехали позже) решили переквалифицироваться из "немецких трешеров" в "норвежских блэкстеров". Это видимо оставило определенный отпечаток на творчестве коллектива, потому что музыка Inquisition - это не просто тупая долба из серии "хотимбытькручемэйхемидаркфюнерал". Есть там и запоминающиеся мелодии, под которые я немного порубился с приятелями. Вообще-то цельное впечатление на блэк-концертах в силу специфики звука можно получить только, досконально зная материал, а вот этого мне как раз не хватало. В целом, я ожидал худшего. По сравнению с абсолютно никакими Ancient и Ragnarok 2-х годичной давности (я после тех концертов обещал себе на блэк 2-го эшелона не ходить), Inquisition зажгли. Народу очень понравилось. Музыкантам тоже. Видимо, .Inquisition - это действительно культ, если в зале я встретил ребят из Ставрополя, приехавших спецом на них! В общем, на этой благостной ноте мы прощаемся с концертным сезоном 2007. Ждем-с новых откровений в 2008!

P.S. Отдельное спасибо Константину Миронову за помощь по проникновению в ад…

Евгений "Soubbterranean" Субботин

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2007