W.A.S.P.
клуб "Точка", Москва, 11 ноября 2006 г.
клуб "Б2", Москва, 12 ноября 2006 г.

Легенда американского heavy - группа W.A.S.P. - посетила нашу страну во второй раз, практически закрыв металлический концертный сезон в столице. Приезд коллектива состоялся в рамках очередного мирового турне в поддержку, как это ни парадоксально, не выпущенного альбома под названием "Dominator" (релиз CD был перенесен на начало следующего года). На территории России и бывшего СССР группа представила восемь выступлений, два из которых, к огромной радости столичных фэнов, пришлись на Москву.

Первый визит W.A.S.P. в Россию в конце 2004 г. рассматривался музыкальной общественностью в качестве события без преувеличения исторического. Ажиотаж, связанный с нынешним приездом группы, был на порядок скромнее. В массах даже бытовало мнение, что второй аншлаг в ДК им. Горбунова "англо-саксонским протестантам" не собрать. ДКГ в качестве концертной площадки, как известно, безвременно почил, и было принято решение провести выступления W.A.S.P. в клубах "Точка" и "Б2".

11 ноября, клуб "Точка":
Стоимость билетов на один из самых популярных металл-коллективов восьмидесятых в предпродаже составляла 1300 рублей, в день концерта - 1500. Разрешение на проведение пресс-конференции менеджмент W.A.S.P. дал только в Киеве. В Москве и Питере во встрече с журналистами было отказано. Автограф-сессий не проводилось, мерчендайзинг, не считая афиш концерта, аналогично прошлому визиту отсутствовал.

Вход в "Точку", несмотря на некоторую путаницу в информации об официальном начале мероприятия, был организован грамотно и прошел, вроде бы, без эксцессов. К счастью, отечественный разогрев не планировался, а задержка выступления была незначительной. На сцену музыканты вышли после знакомой многим по прошлому приезду интро-фонограммы "The End" (Doors), начав сет с "On Your Knees" и "Hate To Love Me". За ними не менее энергично и мощно прозвучали привычные для концертов W.A.S.P. вещи "L.O.V.E. Machine" и "Wild Child". А вот далее публику ждал сюрприз - трек с альбома 1985 года "Widowmaker", который плавно перешел в балладу "Sleeping (In The Fire)". После внушительного по продолжительности соло в исполнении примкнувшего недавно к группе гитариста D.Blair-а (турне 1992, 2001 гг.) на публику был обрушен новый блок ставшего уже классикой материала - "Arena Of Pleasure", "The Headless Children", "The Idol" и "I Wanna Be Somebody". Завершили выступление W.A.S.P. два "анкора" с песнями "Chainsaw Charlie (Murders In The New Morgue)" и "Blind In Texas".

Отыграли W.A.S.P. очень интенсивно и мощно. Программа со всеми соло и паузами составила примерно час двадцать. Присоединившийся недавно к W.A.S.P. барабанщик M.Dupke (Hair Of The Dog) порадовал на редкость энергичным и изобретательным драммингом. Второе приобретение группы - D.Blair - выглядел не менее впечатляюще. Играл экспрессивно и напористо. Было очень приятно видеть этого "человека из прошлого" снова в составе W.A.S.P. Бас-гитарист группы M.Duda также не отставал от коллег: энергично музицировал, показывая зрителям уморительные рожи, крутясь волчком и щедро одаривая первые ряды партера медиаторами.

Лидер коллектива Blackie Lawless выглядел немного уставшим, но исполнял свои обязанности на совесть, демонстрируя великолепный вокал и драйв. Несмотря на традиционно присущую фронтмену W.A.S.P. экспрессию и импозантность, нельзя было не заметить в его жестах и фразах определенную долю рутинности и шаблонность. Благожелательное отношение к фэнам, не всегда находящее отражение в поведении музыканта, было, в частности, выражено в массовой раздаче медиаторов и формальных рукопожатиях со счастливчиками в первом ряду партера в конце представления.

После шоу и паузы на отдых W.A.S.P. проследовали к ожидавшему их во дворе автомобилю. Если Blair и Duda хотя бы помахали собравшимся у дверей технички фэнам, то Blackie Lawless, не поворачивая готовы, под бдительным контролем охраны быстро прошёл мимо толпы, лишь затравленно глядя перед собой...

Затрагивая другие аспекты концерта, хотелось бы отметить близкую к аншлагу посещаемость - народу в зале было меньше, чем на Helloween, но больше, чем на Sodom, Dezperadoz, Onkel Tom. Как следствие - в партере наблюдались давка, а порой и завалы.

На концерте действовал жёсткий регламент на фотосъемку (только первые три песен без вспышки). Американские техники, выполняющие по совместительству роль охранников, действовали по отношению к публике в довольно агрессивном ключе, зачастую безрезультатно борясь с теми, кто пытался запечатлеть происходящее на сцене на мобильники, фотоаппараты, а порой и камеры. Не менее жёстко с фэнами работали охранники и на сцене.

Сравнивая концерт нынешнего года с тем, что состоялся у нас в 2004 году, думаю, нелишним будет отметить следующие вещи. Несмотря на и так скромную продолжительность шоу W.A.S.P., "сет-лист 2006" стал еще короче, коллектив покинули гитарист D.Roberts и барабанщик S.Howland, а театрализованные элементы, коими некогда славилась группа, стали минимизированы насколько это возможно. В частности, на шоу в Москве отсутствовала знаменитая микрофонная стойка с черепом, имевшая место в Питере в 2004 году и во всех странах (кроме нашей), входящих в туровый график 2006 года. Исчез и фосфорицирующий грим Блэки, знакомый зрителям по "Kill Your Pretty Face". В сет-листе в минус ушли "Inside The Electric Circus", "Animal (Fuck Like A Beast)", "Come Back To Black", собственно, "Kill Your Pretty Face", "The Real Me" и "The Raging Storm". На смену им появились "Widowmaker", "Sleeping (In The Fire)", "Arena Of Pleasure" и "Chainsaw Charlie (Murders In The New Morgue)".

12 ноября, клуб "Б2":
Те, кто полагал, что в "Б2" народу будет мало, жестоко ошиблись. Публики в клуб пришло более чем достаточно. Ввиду неприспособленности "Б2" к мероприятиям, подобным концертам W.A.S.P., запуск зрителей в зал не прошел без осложнений. Кто-то из работников клуба, решив, что саунд-чек группы закончился, решил пустить народ на лестницу, ведущую в концертный зал. Появившиеся crew W.A.S.P. разубедили всех в обратном и с помощью местных секьюрити долго и нудно путем уговоров спускали толпу по ступенькам на пролет вниз. При урегулировании этого недоразумения нужно отдать должное охране "Б2", которая проявила себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав порой кажущуюся излишней лояльность.

Сет W.A.S.P. начался примерно в 20.30 и стал абсолютной копией выступления группы в "Точке" (вплоть до произносимых со сцены фраз) за минусом второго анкора с песней "Chainsaw Charlie". В качестве компенсации пришедшие в "Б2" смогли насладиться видом фронтмена W.A.S.P. с полотенцем на плечах, которое впоследствии было подарено залу.

Однозначно, концерт понравился, однако если бы не теснота в зале и не присутствующие в изобилии среди фэнов пьяные неадекватно настроенные личности, впечатления от мероприятия могли бы быть ещё лучше.

Итоги:
Московская публика, несмотря на определённые сомнения, массово посетила оба концерта, устроив легендарной команде яркий и искренний прием. Группа, несмотря на плотный концертный график, отыграла весьма энергично и качественно. Единственное, что могло смутить/остудить пыл московских поклонников, так это специфическое отношение некоторых участников коллектива/менеджмента гастролёров к публике и прессе. Было ли это вызвано усталостью музыкантов, проблемами со здоровьем или какими-либо другими причинами, включая особенности характера тех или иных персоналий, остается вопросом открытым.

MetalKings.ru выражают благодарность компании Spika Merchandising

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006