TARJA TURUNEN
МХАТ им. Горького, Москва, 20 декабря 2006 г.

Тарья Турунен - бывшая солистка горячо любимой у нас группы Nightwish - посетила Питер и Москву с сольной рождественской программой, приуроченной к выпуску нового альбома "Henkays Ikuisuudesta". Учитывая камерность исполняемого артисткой материала, для концерта в Москве был выбран зал МХАТ имени Горького. Средняя стоимость билетов составляла 1500 руб., достигая максимума в 2500 руб., что говорило о статусе "мероприятия не для всех".

Начало концерта для рабочего дня было выбрано достаточно раннее (19.00), отчего, судя по наличию в первом отделении пустых мест в зале, можно было судить о том, что все желающие попасть на встречу с любимицей металло-готической и любопытствующе-сочувствующей публики не смогли. В холле театра была широко представлена рекламная продукция Tarja, включающая в себя компакт-диски, туровые программки, открытки, майки и даже платья с логотипом выступающего коллектива.

В первое отделение концерта, в частности, вошли композиция "Happy Christmas (War is Over)" (John Lennon), испаноязычная версия "Happy New Year" (Abba), немецкоязычная "Ave Maria" (Franz Schubert) и, конечно же, главное украшение сета - "Walking In The Air" (Howard Blake) .

Второе отделение, ознаменованное полной заполняемостью зала, запомнилось выходом солистки "в народ" на "Marian Poika", исполнением на русском языке композиции "Тихая ночь", порхающим над сценой искусственным снегом, огромным количеством цветов от благодарных слушателей, а также подаренным Тарье плюшевым Чебурашкой.

Не знаю, насколько удачно артистам удалось передать дух Рождества и создать в зале соответствующие атмосферу и настроение, но, судя по реакции публики, Тарья Турунен в эстрадно-оперном стиле/за рамками творчества Nightwish москвичам и гостям столицы, активно пришедшим посмотреть её бенефис, понравилась. Хотя среди посетителей и были персонажи, удивлённые/ разочарованные отсутствием в программе композиций из репертуара Nightwish (исключение - "Walking In The Air"), они оказались в меньшинстве и не повлияли на общее впечатление от концерта, сложившееся у зала.

Думаю, нелишним будет отметить такт и уважение к исполнителям, проявленные зрителями в ходе представления. Всё прошло очень культурно и по-театральному. Звучавшие композиции разбавлялись вежливыми аплодисментами, перешедшими в массовые овации лишь ближе к завершению шоу и исполнению утяжелённой версии "Walking In The Air". Криков "заканчивайте это тягомотство!" или "даёшь Nightwish!" зафиксировано не было.

В целом выступление Tarja прошло в эмоционально насыщенном и проникновенном ключе. Отказ публики массово петь вместе с солисткой было интерпретировано артистами лингвистическим барьером и воспринято с пониманием. Оказанный приём, судя по всему, пришёлся труппе по душе, что даёт надежду на следующий визит Tarja в Москву в скором будущем.

MetalKings.ru выражают благодарность PR-агентству Вячеслава Петкуна

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006