ROSSOMAHAAR
клуб "Релакс", Москва, 08 октября 2006 г.

Выпуск интернет-сингла - событие для известных фигур российского металла практически небывалое. Находясь на переднем, наиболее прогрессивном крае российского блэк металла, Rossomahaar и в вопросе использования новых технологий для распространения музыки и завоевания новой аудитории опередила своих российских металлических современников.

Группа, всегда отличавшаяся некоммерческим подходом к творчеству и активно призывающая находить и качать её альбомы в сети, если нет возможности купить фирменный диск, на этот раз пошла ещё дальше. Новый EP группы под названием "Moscow - The Sanguine Reign of Terror" вышел именно как интернет-сингл, то есть сначала появился не на дисках, а на официальном сайте группы для свободного скачивания (он и сейчас доступен по тому же адресу).

Несколько месяцев сингл был доступен только в интернете, и лишь совсем недавно он был выпущен на аудиодисках ограниченным тиражом для особо ярых фанатов группы. К презентации сингла, а также к съёмкам первого в истории группы DVD (что, правда, не было обозначено на интернет-афишах, но было реализовано в реальности) и был приурочен большой концерт Rossomahaar, состоявшийся в московском "Релаксе" 8 октября.

Помимо Россомахи, в концерте принимало участие ещё семь молодых и малоизвестных коллективов, исполняющих преимущественно блэк металл, а именно команды Not Alone, Bewaarder, Mantersit, Inner Decay, Black Art, Strigoi Mortii и Nefas Terra. Но по причине адской загруженности и моего общеизвестно спокойного отношения к блэк металлу в целом, их выступления я решил пропустить и прийти прямо к началу сета Россомахи. Так что сорря всем участникам групп, которых не прославил. Увы, это в другой раз. В тот день для меня на сцене была только одна группа.

И вы, читатели, меня простите: нонче без фоток. Почему? - Да потому что как можно фотографировать, когда на сцене любимая банда, и так и тянет зарубиться в слэме или вытрясти все мало-мальски оставшиеся ещё мозги из всех головных отверстий в диком хэдбэнге? - Правильно, фотографировать в таких условиях совершенно невозможно. Я знал, что вы меня понимаете, мы же с вами одной крови - вы и я.

Подошёл я к пол девятому, как раз когда Россомахаар уже настраивались. Дай, думаю, подойду-посмотрю-прикуплю на диске вышедший ограниченным тиражом сингл…А хрен! Был, да сплыл! Нету уже…разобрали всё адовые поклонники, и бедному Оддфишу ни хрена не оставили…обыдна, ну ничего…зато наконец-то после долгого перерыва, впервые после появления в музыке россомахи саксофона появились россомаховские футболки…кстати, футболки отличные…ладно, всё это по большому счёту мелочи…пошли в зал рубиться…

Итак, ребята выходят…Лазарь как всегда в своих чёрных штанах, говнодавах и с чёрной "острой" гитарой, Князь в футболке вокально-инструментального ансамбля "Кувалда", тем самым подспудно свидетельствуя о россомаховской музыкальной незакостенелости мышления.

Начинают рубить…народ в зале очень неплохо встречает банду, хотя видно, что набился и не весь Релакс (Россомаха почему-то отличается тем, что, несмотря на явную яркость и незаурядность этого ансамбля, народу на неё ходит пока ещё не слишком много. Где вы, эй, слушаем все быстро и прёмся! Прёмся на следующий концерт! ;)) Впрочем, прогресс налицо: по сравнению с презентацией последнего полноформатного альбома "A Divinity for the Worthless" народу, как мне показалось, стало довольно существенно больше. Так что верю, что популярность у Россомахи будет только расти (ждём выхода грядущего мегаальбома…)

Ребята фигачат…сразу слышен очень неплохой, хорошо отстроенный звук. Да, инструментов всего три, да, хорошо отстроить такой ансамбль не сложно, но факт остаётся фактом. Главное, что есть результат. Звук колбасит по полной.

"А почему три?" - спросите вы, и ведь верно спросите. Да, да, и я вот себя спросил, а почему три?! Где мой любимый саксофон?! Где она, та главная музыкальная изюминка, резко и сразу выделяющая Россомаху из всей российской, да и мировой блэк метал сцены?! Оказалось, что какая-то непруха в последнее время у саксофониста ска-банды Necondition Ильи Гамчика на эти песни, и заломало его что-то играть такой важный для группы концерт.

А жаль, очень жаль. Ведь съёмка первого DVD - такой важный момент в истории группы, и так хотелось, чтобы группа предстала на нём во всём своём интересном и оригинальном великолепии. А так нет. Часть композиций, заводящие и пускающие в угарный пляс саксофонные партии которых знаешь наизусть, исполнялась вообще без саксофона, на другую часть композиций саксофон был наложен в виде сэмплов. Ну что ж, хоть так. Хотя мне как большому поклоннику творчества группы "саксофонного периода" было действительно жаль, что живого саксофона на этот раз не было. На месте группы я бы подыскал себе постоянного, или, по крайней мере, постоянного концертного саксофониста: настолько оригинально, интересно и по-заводному звучат композиции группы, аранжированные с применением этого инструмента.

Группа рубит, четыре оператора (два из которых стоят за статическими камерами, а два других ходят по сцене и спускаются в зал) снимают видео, а зал угорает. Слэмак, хаеротрясение, козы - рубка стоит жгучая…Кайф…Из металлеров самыми заметными были два чувачка явно значительно за 100 килограмм, нефигово раскидывающие слэм, а также рубившиеся в первых рядах перцы, пришедшие на концерт с нарисованным от руки на листе А3 или А2 медведом-преведом (уж не знаю, в чём была их концепция, наверное, что-то очень личное) … контраст этого плаката с происходящим на сцене и в зале очень позабавил многих…

Вначале я решил понаблюдать за общей картиной и держался немного поодаль, но когда группа ушла за кулисы на пару минут, и в первом ряду образовалась брешь, я оперативно занял стратегически важную позицию у знаменитой релаксовской решётки и дальше со мной творился только один угар! Мне вообще показалось, что, несмотря на то, что группа в целом сыграла очень неплохо и количество технических ляпов было незначительным, "второе отделение" (после двухминутной паузы) было сыграно сильнее первого…а может это потому, что я рубился в первом ряду…не знаю, но было дико офигенно.

В сетлист вошли все лучшие песни группы за всю её историю, включая, разумеется, и презентуемый EP, а также попавшее на рок-сборник "Мы победили!" исполнение Россомахой "Священной войны". А когда последним треком ребята зарубили свой знаменитый кавер на Гр.Об.овскую "Я не верю в Анархию", я в первом ряду чуть не вырвал релаксовскую решётку с корнем от того безумного драйва, которым зарядила со сцены эта одна из самых самобытных и прогрессивных российских экстремально металлических команд.

В заключение остаётся сказать только одно: ждём выхода грядущего альбома и DVD, надеясь на то, что он получится таким же драйвовым и по-настоящему "живым", как и сам концерт. Всем кто не был, желаю обязательно придти на следующий концерт и угореть!

Nikita Oddfish

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006