LAKE OF TEARS
клуб "Апельсин", Москва, Россия, 09 сентября 2006 г.

"В прошлый раз в зале было некое волшебство.
Сейчас было очень хорошо, нас замечательно принимали,
у вас отличные фэны, но волшебства не было"
Д. Бреннаре

Меланхолики с широкими улыбками, металлисты с дискотечными хитами, черные пессимисты с музыкой, наполненной энергетикой и красотой - "Озеро Слёз" вновь разлилось в Москве, наполнив клуб "Апельсин" брызгами потустороннего веселья. Тот, кто полтора года назад проник в "Точку" невредимым или почти невредимым после страшной давки, устроенной горе-организаторами на входе, был сполна вознагражден за многочасовое стояние на холоде: такой душевный концерт (хотя в зале и было душновато) в округе нескольких лет вспомнить, пожалуй, можно с трудом.

Памятуя о концерте в "Точке", ожидания от второго появление шведов в Москве в таком же малогабаритном зале были, честно говоря, не самые оптимистичные. Подтвердились они уже на подходах к "Апельсину", куда шоу LOT было перенесено из ДКГ ввиду ремонта последнего: внушительная толпа любителей прекрасного в разной степени подпития терпеливо, но неотвратимо собиралась перед закрытым входом в клуб. Из-за задержки рейса с музыкантами концерт начался немного позже заявленных 20.00. Серьезной давки на этот раз, к счастью, удалось избежать, и публика, не спеша, под в меру техничное, но не в меру занудное музицирование истринских INSIDE YOU стала заполнять зал, доказав, что несмотря на ожидающийся как обычно по осени плотный наплыв заморских звезд разной величины, Даниель Бреннаре и компания в столице по-прежнему долгожданные гости.

К великой зависти не ходивших на субботний концерт группы следует отметить, что 9 сентября можно было увидеть других LAKE OF TEARS, с удивлением открыв в старых знакомых совершенно новые образы и настроения. Если первое мартовское выступление 2005 года прошло в уютной, легкой, почти сказочной обстановке "Буги-Пузырей", то на этот раз на зал опустились тяжелые тени "Надгробных Камней".

Суровый дэт-дум разогрев "отечественных Тиамат" INSIDE YOU еще до выхода виновников торжества недобро контрастировал с лихими шапками-мухоморами, в которые облачились особо преданные фэны LAKE OF TEARS, памятуя о фееричном "грибном имидже" Даниеля на прошлом выступлении. Дальше больше: долгая настройка, шведы на сцене и… взорвавшийся приветственными "козами" зал погрузился в грязное, жесткое звучание (Требование группы? Особенность клуба?) с упором на лязгающий бас, накладывающийся на непривычно хриплый, резкий вокал Даниеля Бреннаре: солист явно простыл, и его борьба с собственным голосом на протяжении всего выступления, добавила напряжения общему настроению концерта. Даниель улыбался, несколько раз не без удовольствия смаковал свое любимое русское слово "п***о", а группа тем временем звучала напористо и мощно, если не сказать агрессивно.

Нахмурился и сет-лист. Плясовое веселье "Crimson Cosmos" и меланхолия "Forever Autumn" обернулись на нынешнем концерте не только предсказуемой мрачностью вещей с "Headstones". Даниель еще пуще сгустил краски, включив в программу альтернативно-стоунеровский реверанс в сторону BLACK SABBATH (новая "Children Of the Grey " - это совершенно осознанный парафраз великой "Children Of the Grave ": чтобы понять это достаточно послушать центральный рифф композиции!), а затем обрушиваясь на публику прямолинейным дэт-думом образца первой пластинки ("Evil Inside").

Следует отметить, что в подобном "мало пушистом" обличье столичная публика "живьём" LAKE OF TEARS еще не видела, однако, судя по вещи "Crazyman" с последнего альбома, стоящей особняком на пластинке, но пришедшейся очень "под настроение" на концерте, видимо, еще увидит, а точнее, услышит. Можно быть уверенным, что эта никогда не стоящая на месте группа преподнесет своим поклонникам еще немало новых впечатлений.

Итак, главным итогом концерта можно считать следующее. LAKE OF TEARS - это не только великолепные песни, но и перевоплощение, многоликость, тонкая игра настроения. Объективно второй концерт шведских волшебников в Москве прошел весьма успешно при активной поддержке зала. Все, что хотели, и многое из того, что не ожидали российские зрители, прозвучало и запомнилось надолго. Однако субъективно нынешнему концерту LOT все же не хватало некого волшебства, присутствующего в зале в ходе первого визита коллектива, даже несмотря на немаловажные техническо-организационные неурядицы.

Сет-лист: Return Of Ravens / Cosmic Weed / Rainy Day Away / The Greymen / The Shadowshires / Hold On Tight / Boogie Bubble / Pagan Wish / The Organ / Children Of The Grey / Evil Inside / Devil's Diner / Forever Autumn / So Fell Autumn Rain / Sweetwater / Headstones / Crazyman / A Foreign Road / Raven Land / Burn Fire Burn

Fireball & Leathermaniac

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006