LAKE OF TEARS
ЦДЖД, г. Краснодар, Россия, 08 сентября 2006 г.

Вот, наконец, наступил этот день! Его я ждал, наверное, месяца три - с тех пор, как узнал, что одна из величайших для меня современных групп Lake Of Tears едет к нам в Краснодар. Ну "к нам" - сильно сказано. На самом деле я живу с глухом Мухосранске аж в Ставропольском крае, но ради такого дела мне не в лом было потрястись с десяток часов в автобусе. Чтобы успеть на него, встал в 7 утра, хотя обычно мне трудно это сделать и на час позже. И вот спустя немногим более этих самых десяти часов я подхожу к зданию ДК Железнодорожников, в котором "Лейки" уже скоро введут нас в экстаз. У входа огромного скопления металлического народа не наблюдается. И это за час до концерта! Хотя восклицательный знак поставлен мною просто для нагнетания обстановки - в сети читал, что даже на таких представителей старшего поколения метал-исполнителей, как Doro и U.D.O. в ДКЖД собиралось в районе 400 зрителей. Поэтому я спокойно воспринимаю обстановку и разглядываю пришедших.

Как ни странно, но никто из них не одет в майку виновников сегодняшнего торжества. Тут, впрочем, тоже нечему удивляться - таковые достать довольно трудно, если только не заказывать по нету, на что идут немногие. Зато, судя по футболкам, здесь собралась довольно разнообразная по вкусам металлическая братия. Видны майки Metallica, близких по восприятию к Lake Of Tears готов Lacrimosa, есть также Rage, Blind Guardian, U.D.O., Nazareth, Dimmu Borgir, Napalm Death, несколько человек гордо расхаживают в майках с символикой Soulfly (счастливчики, наверняка, были на концерте бразильцев 01 августа в Новороссийске). Мне немного обидно, что обошли вниманием некоторые мои любимые коллективы - Iron Maiden, Helloween, Арию, Amorphis. Больше всего приколол чувак в майке Сектора Газа. Есть и молодежь довольно гопницкого вида. Должно быть, имелись причины, приведшие их сюда. За это - респект.

Конечно же, наличествовали и готы во всех своих парадных одеяниях и раскраске, напоминающие о том, что их любимая музыка также является одной из составляющих стиля шведов. Вообще, из dark-doom-gothic-metal (все эти ярлыки чаще всего вешают на Лейков) мне больше всего импонирует именно дум. Но в то же время они непохожи на классических его представителей Paradise Lost, Catatonia и Crematory, поэтому я до сих пор не имею своего четкого мнения об истинном стиле шведов. Да и частенько в их творчестве проскакивают следы присутствия в голове у Даниеля Бреннаре Pink Floyd (начиная с Neonal) и Deep Purple (клавиши, до боли напоминающие классические ходы Джона Лорда). Вечные рассуждения о стиле шведских гостей приостановлю, пожалуй, фразой одного мужика лет сорока, сказавшего поинтересовавшейся у него молоденькой девчушке, что Lake Of Tears - достойные продолжатели традиций heavy-metal!!!

Концерт назначен на семь вечера, но в это время только начали пропускать в ДК. Естественно, сие обстоятельство - дело довольно привычное, поэтому здесь тоже без паники. Холл ДКЖД почти поразил роскошью отделки (мне на такие вещи, вообще-то, глубоко нас… извиняюсь, наплевать, пишу это просто для полноты сведений). В нем же висело что-то типа стенда, где говорилось о том, что я нахожусь в самом лучшем ДК Юга России. Во как!

Разочаровал мерчендайз. Продавались только майки, приуроченные к альбому Black Brick Road. Цена 500 рублей. Человек 20 не пожалели денег и тут же облачились в оные одежды (вот вам и справедливость - символика группы на людях все-таки будет). Я вообще-то ждал продажи нового альбома. Где-то читал, что он выйдет как раз к началу украино-российского тура. Однако, информация, к сожалению, не подтвердилась. Однако деньги, припасенные на диск, на футболку тратить все же не стал.

Тем временем за дверьми зала послышались звуки саундчека. Жаль, не смог разобрать что играли. Может быть, это как раз песни с нового альбома?! Отстройка закончилась минут через пятнадцать. В зал стали пускать около восьми вечера. У меня билет не из дешевых, но все равно он лишь в пятнадцатый ряд партера. Фиг вам! Я прошел в восьмой, прекрасно зная о том, что в эти места билеты никогда полностью не раскупаются. Даже к началу концерта меня оттуда не попросили.

Обломался я с фотографированием. Лишь только начал "пристрелку" по пустой сцене, как проворно подошедший охранник объяснил всю неправильность моих действий. На его слова я забил, но тут же подошел второй служитель порядка и рассказал мне уже слышанную историю еще раз. Я решил незаметно снимать из толпы во время концерта.

Зал, между прочим, заполнился прилично. По моим подсчетам вперемешку с прикидками на Лейков собралось 600-700 человек. Не так как в "Точке" в прошлом году, но тем не менее для провинциального города значительно. Для всей этой толпы примерно 10 киловатт звука было вполне достаточно. Думаю, это был местный аппарат - вряд ли шведы возят с собой такую кучу порталов и сабвуферов. Из них льется пока голос Элиса Купера, но вот точно в 20.26 воцарилась тишина, и погас свет.

На сцене представитель фирмы-организатора. Что говорил, не помню, ведь сейчас за ним выйдут сами LAKE OF TEARS!!! Да, это свершилось!!! !!! Они играют инструментал To Die Is To Wake, который звучит здесь намного лучше, чем на альбоме - тяжелее и четче, поэтому я даже не сразу вспомнил, как песня называется. Хочется вскочить и начать врываться, но все почему-то сидят себе спокойно, как будто на говенную Пугачеву пришли. Только на балконе и в первом ряду кто-то встал с пятой точки.

Магнус и Микаэль на своих позициях недвижимы, один лишь Даниель неторопливо ходит взад-вперед, иногда оказываясь рядом с микрофоном, кажется, что он сейчас поприветствует фанатов. Но время поздороваться настало лишь в конце песни. "Привет, Краснодар" - это сказано четко и почти без акцента. Тут и правда поверишь в большую любовь музыкантов к российской публике. Вторым номером идет Boogie Bubble. Мне все еще не верится, что я на ИХ концерте. Звук, кстати, совсем не разочаровал. Вокал Даниеля был прекрасно слышен. Гитары тоже не сливались в единую кашу. Немного напряжно было с бочкой Йохана, но это, возможно связано с моим расположением в зале.

Где-то с Hold On Tight или The Greyman народ наконец-то в большинстве своем встал и начал как положено рубиться. Несколько металлов с большим стажем устроили у сцены хаеротрясение, но, в общем, за пределы подпрыгиваний с "козой" никто не выходил. Я пытался фотографировать, но с моей позиции хорошие крупные планы поймать было трудно, поэтому чуть позже я решил отправиться к сцене в надежде, что охрана будет не очень строга.

Перед сценой стоял уже во время исполнения So Fell Autumn Rain. Здесь-то у меня перед концертом были некоторые вопросы, типа - а как поступят с партией виолончели? А с клавишами? Оказалось все традиционно - при помощи записи. Так что, удовольствие не было подпорчено тем, что некоторые вещи на альбомах Лейков довольно проблематично воспроизвести на живых выступлениях.

Стою перед басистом. Микаэль усиленно трясет хаером. Я пытаюсь проделать то же самое, однако после почти состоявшегося падения как-то нет страстного желания становиться посмешищем публики. Зато есть над чем поработать к концерту, например, Helloween или Deep Purple. В Forever Autumn Даниель призывает подпевать весь зал. Я в первом припеве протормозил, зато сполна отыгрался в следующих. Следом исполнялась Crazyman. Перед ней Даниель объявил, что это последняя песня сегодня, и после нее у музыкантов случился первый уход со сцены.

Вышли они, чтобы исполнить Sweetwater и Headstones. В конце последней я все-таки привлек внимание охранников своим фотоаппаратом. Пришлось прекратить так и не начавшуюся съемку, ничего достойного внимания у меня не получилось. Из-за разговора с охраной я прощелкал момент, когда группа удалилась со сцены. Все же они еще вернулись, на сей раз звучала Burn, Fire, Burn. К сожалению, она действительно стала last song for tonight.

"Burn, Krasnodar, Burn", - сказал Даниель на прощание. И пусть днем ранее он наверняка говорил то же самое ростовчанам, а на следующий день скажет москвичам, мы и правда все загорелись. Озеро слез не смогло потушить огонь, выплеснувшийся во время концерта из наших сердец. Для многих этот концерт стал чертой, подытожившей определенный период жизни и давшей старт другому. Я, например, несмотря на в общем-то депрессивную музыку шведских гостей, заметил за собой возросшую оптимистичность.

Наверное, так произошло из-за классного завершения того незабываемого вечера. Дело было так. Как простой российский металлист-охотник за автографами я направился к запасному выходу, откуда предположительно будут выходить Лейки. Да и водитель микроавтобуса это подтвердил. Сначала был в гордом одиночестве, а затем подошли девушка с парнем и местные пацаны, тоже оказавшиеся металлистами (они больше хэви, правда, любят), кстати, впервые узнавшие о прошедшем концерте. Ждали недолго - из дверей выходил сначала персонал ДКЖД, а затем вывалились радостные, как будто только что метнули изрядным куском кала в Филю Киркорова, фанаты. Оказывается, шведы дают автографы и фоткаются со всеми в помещении. И самое главное - туда еще можно попасть. Видимо это была своеобразная компенсация со стороны организаторов за отсутствие автограф-сессии. В общем, недолгое ожидание в маленькой очереди на попадание в metalрай, и я уже рядом с Даниелем, он сидит ближе всех ко входу. Тут началась паника - кусок бумажки-то я раздобыл, а ручки нету! А Даниель сидит и улыбается. У меня и небогатый словарный запас английский сразу куда-то испарился, не знал даже как попросить сфотографироваться. Потом все-таки напряг кого-то из организаторов нас щелкнуть, ну вот и все понятно. Птичка вылетела. Не споткнулась. А еще пожелал ему напоследок good luck in Moscow. Потом и ручка нашлась у людей. Еще я сфоткался с Магнусом. Едва успел перед тем, как нас выпроваживать начали.

Такой вот сумасшедший вечерок получился! Хороший знак - мечты, оказывается, могут и сбываться. Теперь остается ждать нового альбома. Black Brick Road показал, что с годами Lake Of Tears становятся только лучше, значит бояться нам нечего.

Кстати, кто-нибудь в курсе, откуда взялось название Pizdatu Tour? Когда я увидел это в нете, подумал, что балуются фэны. А нифига, это словечко встречалось и на афишах, и Даниель его произнес на концерте. В шведском словаре его не встречается. Это снова дань русским фанатам? Ну тогда ждем в гости еще через годик. И пускай тур тогда называется тогда уж Ohuenny что ли. Ну а что такого? Что правда, то правда.

1. To Die Is To Wake 2. Boogie Bubble 3. Cosmic Weed 4. Hold On Tight 5. The Greyman 6. The Shadowshires 7. Rainy Day Away 8. So Fell Autumn Rain 9. The Organ 10. A Foreign Road 11. Raven Land 12. Return Of Ravens 13. Forever Autumn 14. Crazyman Бис 1: 15. Sweetwater 16. Headstones Бис 2: 17. Burn Fire Burn

Сергей КОБЫЛКИН
Специально для

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006