ENSIFERUM
АРКОНА, СЕВЕРНЫЕ ВРАТА, THE NEVERLAND
клуб "Точка", Москва, 30 января 2006 г.

30 января большинство уважающих себя московских фолк-, викинг- и паган-металлистов собрались в клубе "Точка", чтобы засвидетельствовать второй приезд известнейшего и мощнейшего финского фолк-викинг коллектива ENSIFERUM в нашу столицу, а заодно и порубиться под The Neverland, Северные Врата и Аркону. Приезд Ensiferum предварял выход их нового мини-альбома, отчего концерт намечался быть особенно интересным.

Открывать концерт доверили команде The Neverland, которой, как и многим другим отечественным коллективам, не дают спокойно спать лавры Детей Бодома. И хотя во многом коллектив ушел от своих ранних опусов неясной стилистики и содержания и представил абсолютно новый и качественный материал, в воздухе витала атмосфера какой-то натужнсти и вторичности, которую и дополнил кавер на "Bodom After Midnight" вышеозначенных Детей. Возможно, в полную силу насладиться новой программой коллектива не дал недостаточно хорошо отстроенный звук, а может, просто не сложилось. Благо и стилистика остальных коллективов в этот вечер сильно отличалась от творчества The Neverland. Стоит, однако, отметить, что к вечно угорающему вокалисту присоединялся время от времени заводной клавишник, выдавая свои пассажи мощно и уверенно. А вот статика гитаристов осталась неизменной, временами разбавляемая бас-запилами, она, конечно же, казалась не такой натужной, но волнение упорно витало в воздухе. И даже обычно угорающий драммер уныло лажал свои брейки. Собственно группе надо банально набираться сценического опыта и не дергаться перед "типа заграничными" звездами. Из музыкального материала особенно следует отметить композицию "Лабиринт" - единственный и очевидный хит, если не считать "Звездопада".

Вторыми на сцену вышли музыканты группы Северные Врата. В эффектных сценических костюмах они смотрелись очень атмосферно и убедительно, вызывая у публики соответствующую по силе реакцию. Гитарист в русской белой подпоясанной рубахе яростно крутил шикарным хаером; басист в кольчуге, стальных поножах и огромных шипастых металлических наплечниках производил очень яркое впечатление, почти демонический вокалист/гитарист в роскошном длинном плаще являл собой олицетворение силы, мощи, гордости, верности и мужества - всего того, что Северные Врата воспевают в своём творчестве. Группа очень порадовала яркостью сценического образа и поведения на сцене. Многим нашим коллективам в этом отношении стоит взять пример с Северных Врат. Эффект от выступление группы многократно усиливался неплохо отстроенным звуком. Неудивительно, что в таких условиях группу принимали очень тепло и искренне. То и дело из толпы раздавались просьбы сыграть ту или иную песню, паганщики активно трясли хаерами, кидали вверх правые руки, клялись своим богам и рубились в слэме. Было видно, что многие в толпе пришли в этот вечер далеко не только на один Ensiferum. Этот концерт - один из немногих, увиденных мной за последнее время, где действительно можно говорить о полноценном разогреве, который действительно радует публику, а не вызывает у неё мысли из серии "ох, ну когда же вы, наконец, свалите со сцены, а?!" В данном случае на разогреве работали действительно мощные коллективы (я имею в виду прежде всего Северные Врата и Аркону), способные зажечь толпу и заставить её угорать по полной программе.

Во время выступления Северных Врат в малюсеньком закуточке чиллаута клуба прошла импровизированная мини-пресс-конференция Ensiferum для журналистов. Так как подготовиться к неожиданно организованной пресс-конференции возможности у журналистов не было, да и времени на неё дали всего-то минут 5, то прошла она несколько по-дурацки. Тем не менее, участники группы ответили на несколько экспромтом возникших вопросов. В частности, они рассказали об своем новом EP "Dragonheads", выход которого намечен на 15 февраля. На этом диске будут представлены три новые песни, две демо-композиции, вошедшие ранее на сборник ранних демозаписей группы "1997-1999", а также вариант трёх традиционных финских мелодий в металлической обработке.

Аркона, выступавшая после Северных Врат, загипнотизировала зал и ввела его чуть ли не в состояние транса. Неплохой звук, а также сильный вокал и непреодолимая языческая харизма вокалистки Маши Скрим заставила весь зал повиноваться голосу женщины-волхва, женщины-вождя и воина, идти за ним на ратные подвиги, клясться богам и земле русской, чувствовать голос предков и крови и т.д. и т.п. Можно как угодно относиться к паган-метал коллективам типа Арконы и Северных Врат, но, пожалуй, нельзя отрицать тот факт, что у них есть своя довольно многочисленная аудитория, которую они стабильно собирают и которая им беззаветно преданна. Достаточно посмотреть на то, что Аркона творит с Точкой, пришедшей на концерт Ensiferum, а потом посмотреть, что с каким-нибудь залом творят некоторые российские, скажем, power- или black-коллективы, и всё станет ясно. На Арконе весь зал угорал так, что создавалось впечатление, что именно сейчас играют хедлайнеры.

И вот, наконец, Ensiferum… Зазвучало мелодичное вступление, и зал взорвался боевым кличем. На сцене показались как всегда полуголые музыканты, заиграли, и весь зал запрыгал в едином порыве. Ударные пустились в тыгыдымский пляс, и ползала - кто-то обнявшись, кто-то поодиночке - зарубились в безумном слэме… от неподготовленности некоторых товарищей и безумной интенсивности порыва тут и там стали образовываться массовые завалы, в результате чего многим неслабо досталось, и через некоторое время слэм стал менее многочисленным и интенсивным. Но всё равно к моему большому лихому удовольствию рубка стояла на славу. Народ активно стейдждайвил, охрана к её чести была крайне либеральна. Что касается звука, то, на мой взгляд, он был далеко не идеален, но и плохим его тоже назвать было нельзя. Радовало то, что хорошо были слышны клавиши, всегда составляющие главную изюминку фолк-метала. Ensiferum исполнили всеми любимые композиции Old Man, Hero In A Dream, Guardians Of Fate, Little Dreamer, Tale Of Revenge, Battle Song и другие, а также порадовали публику новыми песнями с грядущего EP. Материал на первый взгляд показался скорее среднетемповым, минимально слэмовым по сравнению со многими композициями Ensiferum, но произвёл безусловно приятное впечатление. Выступление Ensiferum очень порадовало, жаль только было не очень продолжительным: битва продолжалась примерно 1:10. Ждём выхода нового EP и полноформатного альбома, релиз которого ориентировочно намечен на конец этого года.

Nikita Oddfish

MetalKings.ru выражают благодарность Стасу Mendor'у

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006