DOOM FESTIVAL
Inter Arbores, Non Immemor Mei, Comatose Vigil, Wine From Tears
клуб "Планета Льда", Москва, 14 мая 2006 г.

Можно до посинения спорить о том, есть ли в России настоящий doom-metal или нет, но в итоге ты только посинеешь, а ответа так и не найдёшь. 14 мая в клубе "Планета льда" был проведён злорадный doom-fest, посетители которого имели возможность либо плеваться на пол от возмущения и недовольства, либо вспарывать себе вены, находясь в экстатическом от счастья (сиречь "горечи") состоянии.

Открывала фестиваль группа Inter Arbores, приехавшая из Санкт-Петербурга, чтобы продемонстрировать свежевыжатый сок своей новой программы, состоящей из пары композиций шумового толка. Стоит привести маленькую историческую справку. Раньше эта группа славилась тем, что играла фьюнерал-дум, а теперь решила переквалифицироваться в злостных индустриальщиков. Печальное трио из двух гитаристов и вокалиста усиленно трепало нервы окружающим в течение двадцати пяти минут при помощи пяти примочек, пульта и синтезатора. За это время они успели исполнить кавер на "Main Theme" (музыка - А. Бадаламенти, известная больше по фильму "Твин Пикс") в виде дешёвой нестыковки двух лажовых мальчишечьих фальцетов и расстроенных гитар. Вторая композиция этой команды носила антифашистский характер, и была посвящена легенде питерского анти-фа движения - студенту Тимуру, которого когда-то безжалостно отдубасили недобрые лысые мальчики. Представленное на суд произведение состояло из монотонного зачитывания некоего текста на немецком языке. Претендовавшая на гениальность и новое веяние песня была прервана на полунемецком слове, что оставило неприятное ощущение у исполняющих, и ощущение нелепости и растерянности у слушающих. Облом по всем фронтам. Ребята, конечно, замахнулись на покорение довольно высокой ступени, но практика показала, что всё-таки кишечник у парней ещё не дотянул до этого уровня.

Далее по программе - московская группа Non Immemor Mei (ну согласитесь, есть же в этом названии что-то сродни Forgive-me-not :) Творчество данной команды представляет собой дум в том пошло-классическом понимании, который был бы уместен лет десять назад, а не в настоящее время. Эпоха шизофрении по раннему творчеству группы My Dying Bride прошёл уже давно, просто не все ещё это заметили. Так вот, выступление группы Non Immemor Mei состояло из довольно динамичной программы, смачно приправленной скверным гроулом вокалиста и чередой монотонных рифов, в которой всё должно было свидетельствовать о непроходящей, льющей через край меланхолии участников данного проекта. Скорбь и пустые как пивные банки слова о боли - вот основа содержания программы данного коллектива. Но это содержание. Внешнее оформление было весьма на уровне, если не считать расстроенных ещё на второй песне гитар и прочих мелких ляпсусов. Завершила команда своё выступление кавером на Turn Loose The Swans (My Dying Bride), подтвердив тем самым, чьими последователями они являются.

Следом за ними на сцене появилась группа Comatose Vigil, играющая вязкий и мощный фьюнерал-дум. Эта группа уже имеет за своими плечами один выпущенный альбомчик. Длительная настройка не остудила находящуюся в меланхольно-болезненном угаре публику. Напротив. Все застыли в ожидании новой дозы боли внутричерепно, прямиком через уши. Музыкантам удалось создать похоронную атмосферу, за что им большая розовая плюха. Работа на сцене, как и полагается в таком случае, состояла из раскачиваний в разные стороны, воздеванию к импровизированному небу рук и закатыванию поглубже в череп глаз. Отлично настроенный звук позволял насладиться и упиться сверхмрачной жаждой горя и разочарования в жизни в этом бренном и никудышном мирке. Хороший сильный бас пробивал пространство и задавал и без того шаткому сердечному ритму хорошую такую взбучку. С силой так, по-мужски! В целом - очень достойное выступление, хороший звук, пара лаж и море горя.

Следом за ними на вахте - Wine From Tears. По профессионализму и всему остальному эту группу следует поставить в один ряд с Non Immemor Mei, но на ступень пониже. В основу творчества этого коллектива легли дум-металл композиции образца 90-х годов. Главный недостаток этой банды - инфантильная раскрасочка на лице в стиле "я у мамы гот" в виде подведённых густо-чёрной краской глазок и ротиков. В целом, уровень этой группы нельзя назвать низким и никчёмным, он скорее средний, чем никакой. Однако на фоне остальных команд по музыке, по технике и по работе на сцене - короче, куда ни глянь - ребза проигрывали. Кожаный плащик на тощем теле и воздевание судорожно дрожащих рук - не самый лучший способ выражения эмоций. Но это не повод расстраиваться, а наоборот - повод стать лучше.

И не надо судить строго тех, кто пришёл на этот концерт, чтобы пострадать и попить пивка в прикуску с солёненькими слёзками на блюдечке…Такова была обстановка и атмосфера данного фестиваля. Стоит отметить, что сам факт проведения подобного рода фестивалей, посвящённых столь неконцертной музыке - уже победа. Так что, отложим циничные улыбки до лучших времён.

P.S.: Приношу свои извинения группам Екклесиаст и In Sight, чьи выступления не были отмечены в данном отчёте.

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2006