У всякой истории есть свой конец - грустный или веселый, хороший или плохой - неважно, главное то чувство, которое возникает, когда мы, наконец, приближаемся к заветному рубежу. В этом году нам было суждено узнать окончание истории о Тарагоне, три части которой написали для нас мастера пауэр-металла из Freedom Сall. Именно выходу заключительной части трилогии и посвящено наше интервью с вокалистом группы Chris Bay.


MetalKings.ru: Привет, Крис. Прошло не так много времени с визита Freedom Call в Москву, а мы снова решили пообщаться. Повод для этого самый серьезный - выход вашего третьего альбома. Итак, давай начнем с самого начала, как возникла идея написать музыкальную трилогию?

Chris: Когда мы только стали записывать первый альбом "Stairway to Fairyland", у нас уже была идея не просто написать 10 песен, а построить своеобразную пирамиду из трех составляющих: нашей музыки, наших тестов и истории Тарагона, которую мы придумали. Поэтому мы все очень быстро втянулись в работу, нам было интересно творить, получая новые эмоции от каждого нового музыкального элемента. Именно из музыки ты черпаешь вдохновение для текстов и истории Тарагона, именно это заставляет тебя сделать чуть больше, чем просто 10 песен на альбоме. Потом мы решили продолжить историю на втором альбоме и получили массу удовольствия от работы над нашими тремя составляющими. Но точно у нас не было в планах, что мы завершим историю на третьем альбоме. Однако мы почувствовали, что пришло время поставить финальную точку. Знаете, самое главное не начать самоповторяться, иначе это становится нудным, скучным и никому не нужным. Так вот мы сказали себе: "А не пора ли завершить историю?!". Так что мы остановились на трилогии и это вполне логично. Теперь нам придется найти что-то новое в мире фэнтези для следующего диска.

MetalKings.ru: Не кажется ли тебе, что, как только вы решили создать трилогию, вы сами себе поставили рамки, в которые должны были вписать целых три альбома. Знаешь, мне, например, нравится такая целостность, а кто-то скажет, что вы просто накатали три одинаковых тоскливых диска. Не было ли желания в процессе записи отойти от начатого и что-то кардинально поменять?

Chris: Мне абсолютно не нравится понятие "концептуальность", потому что на концептуальном альбоме обычно тексты и история преобладают над музыкой, а для меня, без сомнения, музыка важнее. И музыка на этом альбоме играет первую роль. Тексты тоже важны, но сама история лишь особенная приправа к ним. Я с уверенностью могу сказать, что это не концептуальный альбом. Но это не означает, что когда мы его писали, у нас не было никакого замысла, разумеется, тексты должны сочетаться с музыкой, все три элемента должны смотреться гармонично. Мы хотели сделать приятное нашим фэнам, которые бы читали историю, слушали альбом и оказывались в другом мире - мире фэнтези. Но ни в коем случае не думайте, что это серьезный концептуальный проект.

MetalKings.ru: Чья была идея записать вступление к Metal Invasion на латыни, и откуда взят текст?

Chris: Думаю, что у нас с самого начала была идея записать что-то на латыни, согласись, что в исполнении григорианского хора латынь звучит более уместно. К тому же мы хотели, чтобы хор звучал величаво и торжественно. Слова на латыни предложил Дэн, не уверен, но, может, он попросил своего старого школьного учителя латыни, чтобы он нам помог. Просто, когда мы с Дэном учились в школе, мы изучали латынь, но, увы, я могу припомнить лишь пару слов, так что спросить учителя было нелишним. Мы поставили цель, что начало альбома должно быть с хором и необыкновенно пафосным, мы этого добились.

MetalKings.ru: А все-таки, откуда взят текст на латыни?

Chris: Хороший вопрос. Знаешь, Дэн написал большую часть текстов, саму историю, а я писал музыку, аранжировки. Так что я даже не знаю, что означают эти слова, думаю, что они про великие победы и прочее. Не думаю, что там есть религиозный или политический подтекст.

MetalKings.ru: Кто создал ваш символ - перекрест букв F и C - и значит ли он что-то кроме просто начальных букв названия группы?

Chris: Ой, это очень забавная история. Когда мы только собрали группу, я и Дэн пошли в местный бар вечером, сидели там, пили коктейли, и я вдруг запустил свой палец в стакан, обмакнул его в напитке и стал рисовать на барной стойке. У меня получился символ. На следующий день мы все отрисовали и получился логотип. Вот так все просто.

MetalKings.ru: Поучительная история о том, как может вдохновить алкоголь?

Chris: (смеется) О да.

MetalKings.ru: Глупый вопрос, но все-таки, на альбоме Eternity вы поместили этот символ как бы это сказать, как раз промеж ног у крылатого мужика. Каждый, конечно, думает в меру собственной испорченности, но не кажется ли тебе, что это навевает пошлые мысли?

Chris: Ой (смеется). Я даже не подумал об этом. Если у кого-то такие мысли закрадываются, то это не так. Это просто наш символ на обложке, и никакого потайного смысла в месте его расположения там нет. Создал обложку Paul Gregory из Великобритании.

MetalKings.ru: Подозреваю, что это у него такое вот английское чувство юмора…

Chris: Да, точно, юмор этих англичан иногда несколько странноват.

MetalKings.ru: Обложки к Stairway to Fairyland и Crystal Empire были созданы в красно-синей гамме, почему вы решили вдруг для заключительной части выбрать темно-зеленую, которая явно бросается в глаза?

Chris: Не думаю, что это было запланировано. Это снова фантазия Paul Gregory, этого англичанина. Мы подкинули ему пару идей, пару мыслей, что бы мы хотели видеть на обложке, но окончательное решение принимал все-таки он. Он - художник, ему требуется пространство для творчества. А нам очень нравятся его обложки. Но для третьей обложки мы сами захотели другой цвет и решили, что зеленый как раз то, что надо, потому что зеленый - это цвет надежды, и хотя это был последний альбом трилогии, мы все-таки не стали ставить совсем финальную точку и отставили открытый конец. Да и просто мне кажется, что зеленый - хороший цвет. Он дает людям надежду, веру, несет все самое позитивное. А это как раз то, что мы хотели донести до слушателей, до тех, кому интересно, что несет музыка, что могут сказать тексты. Так что зеленый - это самый замечательный цвет, который мы только могли найти для завершения трилогии.

MetalKings.ru: Задам вопрос, который вы уже слышали много раз, но есть ли надежда, что миньон Taragon все-таки издадут не только во Франции и Японии, но и в Европе в целом?

Chris: Надеюсь, что да. Планы издать его для всего мира обсуждались не раз. Я не могу назвать каких-либо дат, но планы такие есть. Хотя честно, пока все не решено окончательно, я в это не верю. Я верю в те вещи, которые уже случились. Возможно, миньон переиздадут в марте-апреле 2003 года. Но мы решили раз и навсегда, что Freedom Call никогда не будет больше издавать EP или альбом для какой-то одной страны. Мы все будем делать для всего мира. Подумай, это нечестно по отношению к фэнам, когда кто-то может получить альбом, а кто-то нет.

MetalKings.ru: В композиции Ages of Power есть небольшая вставка "скримом", ты ли ее исполнял, и кому в голову пришла идея сделать такой кусок?

Chris: О нет, это не мой голос. Эту партию спел мой хороший друг Mitch Schmidt, он играет в металлической кавер-команде в моем родном городе. Поет он просто отлично. Поверь, его голос на альбоме звучит без эффектов или примочек, все натуральное, каждая нота, это просто супер. Между прочим, у нас была такая же вставка на альбоме "Crystal Empire" в песне "Pharao". Мы сделали это, потому что такой кусок хорошо сочетался с историей и текстами, мы словно оживили отрицательного персонажа. Так что это не я, я могу так петь, но не часто, иначе мне придется распрощаться в профессией вокалиста (смеется).

MetalKings.ru: Разумеется, по традиции трилогия должна была закончиться хорошо, Рамзес нашел все четыре камня и добро победило зло, а не приходило ли в голову мысль взять и сделать нестандартный конец, типа нашел Рамзес все четыре камня, получил безграничную власть и стал самым могущественным тираном-правителем?

Chris: Думаю, что можно найти тысячи возможных концовок истории, тысячи ее продолжений, тогда это будет нескончаемая сага. Знаешь, есть такие фанаты фэнтези, которые участвуют в ролевых играх, но мы этим не занимаемся. Мы лучше напишем что-то новое. К тому же когда мы писали нашу историю, то пытались связать ее с реальностью, получилась не просто фэнтези-сказка, думаю, что ты можешь найти ее отголоски в реальной жизни. Рамзес изначально задумывался как сила добра.

MetalKings.ru: Насколько я понимаю, Рамзес - это все-таки герой египетской мифологии, для фэнтези довольно странный выбор, почему все-таки он?

Chris: Да, это имя звучит на египетский манер, но мы не хотели брать героя из египетской мифологии. Дэн предложил это имя, он автор истории, так что я не знаю, почему он так захотел. Может, потому что ранее он уже написал песню Pharao для Crystal Empire, а может, потому что нам надо было имя, которое хорошо звучало в хоровых распевах, а Рамзес как раз то, что надо, оно звучит очень величественно.

MetalKings.ru: На альбоме много композиций, от которых веет здоровым чувством пафоса, мне безумно нравится Bleeding Heart, я бы даже сказала, что это самая лучшая вещь на альбоме, но вот Land of Light не слишком удачная песня, причем она по духу ну очень напоминает Final Countdown Европы, а какая вещь больше всего нравится тебе?

Chris: Это очень сложный вопрос. В каждую песню я вложил частичку самого себя. Своих эмоций. Но, скорее всего, мне тоже нравится Bleeding Heart, хотя и 'Land of Light' на сцене звучит превосходно. Ну и 'Flame in the Night'… 'Turnback Time'… 'The Eyes of the World'… 'Metal Invasion'… М-да, очень сложный выбор.

MetalKings.ru: Что случилось с вашим официальным интернет-сайтом, похоже, что новости с прошлого года так и не обновлялись?

Chris: Совсем недавно мы поменяли нашего веб-мастера, у нас были проблемы с провайдером, потому что при вводе пароля мы получали сообщение об ошибке. Мне удалось связаться с провайдером, так он не смог нам помочь, потому что ему нужны были документы от старого провайдера. Такая вот неприятность. Но буквально пару дней назад я познакомился в новым веб-мастером и, надеюсь, что через пару недель мы полностью обновим сайт.

MetalKings.ru: Как я понимаю, история Тарагона закончена, что собираетесь делать в будущем?

Chris: Для начала мы отыграем несколько концертов, поучаствуем в ряде фестивалей, а вот в конце лета пойдем в студию писать новый материал. Я просто не могу дождаться этого момента. Ну и еще мне нужен отдых. Чтобы набраться вдохновения для нового материала. Мы так усердно поработали в этом году, начиная с января, когда началась запись, и до апреля, когда возникли проблемы со сведением. А как только все пошло как надо, пора было ехать в турне с Blind Guardian. И только сейчас я могу впервые в этом году немного расслабиться. К тому же мы можем не торопиться с новым альбомом, т.к. записали живой материал, он выйдет в марте-апреле 2003 года. Так что наш новый полноформатник появится не раньше конца следующего года.

MetalKings.ru: Какие у тебя остались впечатления от поездки в Россию в этом году?

Chris: Это были необыкновенно положительные впечатления. Я никогда до этого не был в России, я много читал об этой стране и ехал со смутными ощущениями, нет ничего плохого, просто смешанные эмоции. Увиденное превзошло все ожидания. Мы даже подумать не могли, что нам окажут такой прием, потому что ничего не знали о металлической сцене в России. Мы только знали, что Scorpions играли в России, и что Yngwie Malmsteen записал живой альбом в Ленинграде. Так что мы просто не знали, что нас ожидает. Но когда концерт начался, реакция фэнов была ошеломляющей.

MetalKings.ru: Чем ты занимаешься в свободное от музыки время, есть ли у тебя хобби?

Chris: Хобби? Они не связаны с музыкой. Я занимаюсь спортом, когда на это есть время. Мне нравится кататься на горном велосипеде. Так что два раза в год я стараюсь выбраться в горный район Германии. А еще я занимаюсь бегом. Но, скорее, это фитнесс. А на все остальное, вроде коллекционирования марок, или чего-то такого у меня просто нет времени (смеется). Ну и еще у меня есть подружка. Вроде все.

MetalKings.ru: У тебя необыкновенно длинные и красивые волосы, много ли требуется времени на уход за ними, и есть ли какие-то секреты, что с ними делать, чтоб они были такими?

Chris: Ничего особенного. Когда мне было лет этак 18 или 19, я усиленно за ними ухаживал. Но последние пять лет я стал замечать, что разницы нет, делаешь ты с ними что-то особенное или нет. Думаю, что это от природы. Или они у тебя растут, или нет, и тут ты бессилен. Я не замечал разницы, ухаживаю ли я за ними до посинения, дни напролет, оберегаю от соленой морской воды и т.д., или как последние пять лет не делаю ничего. Я их просто мою раз десять в месяц, причем без разницы каким шампунем.

MetalKings.ru: Какой одежде ты отдаешь предпочтение в обычной жизни?

Chris: Что-то совсем непритязательное. Сейчас летом я ношу шорты, футболки, обычно это даже всякие промофутболки от разных лейблов, журналов, радиостанций. Все просто - ничего особенного.

MetalKings.ru: Если я не ошибаюсь, то в следующем месяце у тебя день рождения. Обычно в детстве мы все загадываем желание и хотим, чтобы оно исполнилось в день рождения, мы становимся старше, но все равно в тайне мечтаем о каком-нибудь подарке, а что тебе хотелось бы получить в этом году?

Chris: Уф… не так-то просто на это ответить… Хотел бы я, чтобы моя самая большая мечта стала реальностью и кто-нибудь подарил мне, наконец, "родную" гитару Gibson Les Paul (смеется). Я пока играю на японском варианте. А хотелось бы получить "родную". Может, какой-нибудь ангел мне ее все-таки подарит.

MetalKings.ru: Ну что же, время нашего интервью неумолимо убегает, но еще остались в запасе наши традиционные дурацкие вопросы. Итак, поехали. Помнится в свое время тебя спрашивали, если ли бы у тебя была машина времени, куда бы ты отправился? Ты ответил, что в Средние века - оргии, много вина и красивые девчонки. А теперь представь, что у тебя действительно оказалась машина времени, только вот в самый ответственный момент она сломалась и вместо средних веков, ты попал прямиком в первобытное общество. Много красоток, правда, брутальных, ибо при царившем матриархате понравившемуся мужику вполне можно было дать дубиной по голове и тащить в свою пещеру. А теперь представь, вот попадаешь ты туда, и ни оргий, ни обещанных красивых девчонок, а вино гонят чуть ли не из мочи динозавров, в общем, облом. Твои мысли по этому поводу.

Chris: Хи-хи… Ой… М-да… Что ж делать-то? Ну, придется тогда кардинально менять свои вкусы, чтобы они соответствовали обстановке, когда перед тем как выпить вина придется попробовать мочу. Так что придется меняться в лучшую сторону.

MetalKings.ru: Однажды тебя спросили, какие три вещи ты бы захватил с собой на необитаемый остров, ты, не задумываясь, назвал гамак, крем для загара и много вина, а какие три вещи ты бы захватил с собой на необитаемую льдину где-нибудь в районе Антарктики?

Chris: Утепленные носки, ненавижу холодные ноги. Потом вазочку для мороженого - это очень важная вещь, ну и, может, бутылку водки, думаю, что она меня согреет получше вина.

MetalKings.ru: Больше всего авторы произведений боятся, что их персонажи могут ожить, а теперь представь страшный сон, что однажды к вам на репетицию приходит Рамзес и заявляет, что подал на тебя и Дэна как на авторов трилогии в суд и требует компенсации за моральный ущерб, т.к. вы заставили его мотаться непонятно где на протяжении кучи лет, да еще и в поисках каких-то булыжников. И пока он рисковал жизнью, вы гребли деньги на альбомах, а теперь пришел час расплаты, надо делиться. Ваши с Дэном действия.

Chris: Господи, кошмар какой! Скорее всего, нам бы пришлось сильно ускорить процесс написания нового альбома и издать его в следующем месяце. Думаю, что это нас спасло бы, написать новую историю о нем, определенно сработает.

MetalKings.ru: Если бы сам дьявол предложил тебе сделку, ты ему свою душу, а он тебе что пожелаешь, твой выбор.

Chris: Хе… Может… Ладно, его большой нос и рога.

MetalKings.ru: Зачем тебе они?

Chris: Ну, буду такой вот неотразимый, ни на кого не похожий!

MetalKings.ru: Ну ладно, за особые заслуги тебя решили причислить к пантеону греческих богов, богом чего бы ты стал и как бы тебя звали.

Chris: Я стал бы богом мелодик-металла, ну и звали бы меня Дэниель Циммерманн!

MetalKings.ru: Круто. Наше время, увы, истекло. Спасибо за интервью. Ну и твои пожелания всем фанатам Freedom Call в России.

Chris: Спасибо всем, мы надеемся, что снова приедем в Россию. Мы замечательно провели у вас время, надеемся повторить эти мгновения.

RAG DOLL
MetalKings.ru

(август, 2002)

Дискография:
Stairway To Fairyland (1999, SPV)
Taragon (2000, NTS)
Crystal Empire (2001, SPV)
Eternity (2002, SPV)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap