FINNTROLL

Тускло освещенное кафе, скудно обставленное мебелью IKEA, выглядело неправдоподобно тихо для приближающегося шторма, который должен был разразиться примерно через 40 минут, возвестив о начале финского вторжения в лице Finntroll и Impaled Nazarene. Напротив меня за столом, потягивая свои напитки, расположился взаимодополняющий дуэт из высоченного и худого гитариста Somnium'a и не слишком высокого, округло-упитанного вокалиста Katla.


MetalKings.ru: Как вам понравилась Москва?

Katla: Да мы еще мало что видели. Но гостиница очень недурна.

MetalKings.ru: А где вы остановились?

Somnium: Да на каком-то корабле.

Katla: Ярко выраженный русский стиль. Дизайн и все остальное.

MetalKings.ru: Как настроение на сегодняшний концерт?

Somnium: В Санкт-Петербурге было круто, так что…

Katla: Надеемся, что будет не хуже чем в Питере. Сегодня пришло много народу.

MetalKings.ru: Вы играете первыми, не так ли?

Katla: Да, мы будем на сцене примерно с семи до восьми, а потом всевозможное бухло в моем распоряжении !

Somnium выглядит мрачным. Сегодня он играет в составе обеих групп, и не исключена возможность, что к тому моменту, когда он покинет сцену после выступления Impaled Nazarene, все вкусное пиво будет поглощено бездонными желудками братьев-троллей. Расстроенный такой перспективой, Somnium уткнулся носом в стакан и сделал большой глоток.

НЕМНОГО О ТРОЛЛЯХ

MetalKings.ru: Я немного удивлен тем, что Finntroll всегда поет на шведском…

Katla: Ну вот, опять об этом…

MetalKings.ru: … а не на финском?

Katla: Собственно слово Finntroll - шведское. Мой родной язык - шведский, поэтому когда мы записывали наши первые демоленты, специально не решали "да, мы будем петь на шведском", это подразумевалось само собой. Фактически мы почти не обсуждали это, потому что звучало это вполне органично. Мне нравится петь на шведском, потому что, во-первых, не так много групп на нем поют, во-вторых, на нем говорила моя мать, и это удобно, петь на языке, который знаешь лучше всего. Я родился в Хельсинки, но моя родня по матери говорит по-шведски, что вполне естественно, потому что там много шведов. Да, возможные ассоциации с Moonsorrow, еще одной финской группой, играющей в похожем стиле, просто исключаются, потому что те парни поют на финском. Единственное, что объединяет две группы, это клавишник, все остальное - просто совпадение, заверяет Katla.

MetalKings.ru: ОК, прошло какое-то время с тех пор, как вышел 'Jaktens Tid', у вас наверно уже есть какие-то заготовки для нового альбома?

Somnium: Кое-что.

MetalKings.ru: Полностью готовые вещи?

Somnium: Одна.

MetalKings.ru: Вы будете играть ее сегодня?

Somnium: Нет.

Katla: Лирика к ней еще не написана. Из-за моих проблем с голосовыми связками я не мог достаточно репетировать. По крайней мере, новые вещи, и сейчас у нас концерты.

ПРОБЛЕМЫ С ГОРЛОМ

Широкая общественность была недавно шокирована заявлением, помещенным Katla на официальном сайте группы, в котором говорилось, что ему необходима операция по удалению опухоли с голосовых связок. Эта новость стала известной вскоре после прискорбной кончины Чака Шульдинера, одновременно с неприятной историей о раковых проблемах Chuck Billy из Testament и гитариста James Murphy (ex-Death, Testament, Agent Steel). Сначала даже не предполагалось, что Katla будет участвовать в московском концерте, но в конечном итоге все сложилось прекрасно. Сейчас голос Katla еще немного хрипловат и говорить ему заметно тяжело, но вид у него при этом как нельзя здоровый.

Katla: Все нормально. Все уже хорошо, по сравнению с тем, когда я не мог говорить. Несколько месяцев тому назад я не мог говорить вообще.

MetalKings.ru: Что это было?

Katla: Это опухоль на голосовых связках, и пока она еще есть. Это вирусная опухоль, а не рак или что-нибудь еще, но она не исчезнет полностью, поэтому время от времени мне придется делать операции. Две я уже перенес. Сейчас все в общем-то неплохо, но я предполагаю, что вскоре снова может стать хуже. Я собираюсь оперироваться снова в июне.

Somnium: Но сейчас намного лучше.

Katla: Да, намного лучше, чем когда я оперировался в прошлый раз. Но она все еще там. Это вирус, против которого нет лечения. Поэтому врачи просто вынуждены делать операции, пока она не исчезнет.

MetalKings.ru: Как это влияет на твое пение?

Katla: В сущности, если ты можешь говорить, то можешь и петь. Для здоровья опасности нет. У меня нет затруднений с пением как таковым, но тяжелее потому, что требуется больше кислорода для звукоизвлечения. Конечно, мой голос несколько суховат, но я могу петь на концертах, какого черта. Хоть и не лучшим образом, но я могу петь.

MetalKings.ru: Тут многие люди были сильно обеспокоены…

Katla: Да, многие думали что это рак. Конечно, это было глупо. Когда я вывесил это сообщение на нашем сайте, я всего лишь написал "опухоль", и, конечно, большинство подумало, что это рак. Было довольно забавно, когда я не мог достучаться до своего ящика электронной почты, он был весь забит посланиями.

MetalKings.ru: Ты думал о том, как будешь жить, если не сможешь петь?

Katla: Мне пришлось думать об этом прошлой осенью, и это обломало меня полностью. Сейчас я даже не хочу говорить об этом, я просто не думаю о таком варианте.

FINNTROLL РОДИЛСЯ САМ СОБОЙ

MetalKings.ru: Как вы решили создать группу в первый раз?

Katla: Мы просто болваны.

Somnium: Да мы вовсе не решали создавать группу.

Katla: Finntroll - это не решение, все само получилось.

Somnium: Мы просто написали одну песню, в то время, как занимались другими проектами, так что все получилось скорее случайно…

MetalKings.ru: А что за другие проекты?

Somnium & Katla: Да так, всякая херня. Готическая херня.

MetalKings.ru: Готика, значит, хм… Ну ладно, вы никогда не думали о том, чтобы использовать на концерте живой аккордеон?

Somnium: Мы думали, но очень трудно найти такого музыканта…

MetalKings.ru: Это в Финляндии-то трудно?

Katla: Да, мы же говорим о металл-музыканте, который бы играл на аккордеоне.

Somnium: Конечно, есть много музыкантов, но фактически они все старые и ненавидят металл. Да и нанять такого музыканта чертовски дорого, потому что зарабатывают они очень хорошо. К тому же есть такая финская группа - Turisas, и они используют аккордеон на концертах, так что…

Katla: Как бы там ни было, нас уже шесть человек в группе. У нас был еще Joni Arvela, который пел "йойком", но у него теперь собственная группа, они записали новый альбом с группой Shaman, так что у него и времени-то нет. Нас шесть человек, и этого достаточно, шесть - это уже чертовски много, особенно когда каждый достаточно занят делом.

MetalKings.ru: Я слышал вы собираетесь записать видео?

Katla: Собирались, но уже не получится.

Somnium: Думаем к новому альбому. Мы не заработали тех денег, которые нам необходимы. Хотели заработать концертами, но лейбл отдал бюджет на видео одной чертовой готической группе.

MetalKings.ru: Дай попробую угадать, это были To/Die/For?

Somnium: Мы такого не говорили.

MetalKings.ru: Я тоже. Так что за идея была с видео, которое вы никогда не сделаете?

Katla: Да, Jakten's Tid. Это было… ну… я не хочу все рассказывать, потому что это было бы слишком обломно после того, как стало ясно, что это видео уже никогда не выйдет. Это было бы нечто в очень финнтроллевском духе, как парни сидят и выпивают в таком себе средневековом баре. Потом входит какой-то дядька и говорит, чтобы они сваливали, иначе могут случиться некоторые неприятности. Никаких спецэффектов там не планировалось, просто мелькающие тени, тролли всякие. Мы хотим сделать что-нибудь подобное в будущем.

СЕЗОН ОХОТЫ

MetalKings.ru: Jakten's Tid - это сезон охоты, верно? [Katla утвердительно кивает] Это, что как-то связано с дикой охотой?

Katla: Нет, я имел в виду людей. Я хренею, когда читаю все эти новости. В Финляндии охотятся на лосей, и недавно лимит на отстрел этих животных увеличили. Я думал, что за херня, это просто дикость какая-то назначать какую-либо цифру на то, скольких животных ты можешь убить. Вот я подумал, почему тролли не могут взять и пойти охотиться на людей?

MetalKings.ru: На новом альбоме есть песня о двух священниках…

Katla: Да, на первом альбоме была песня о двух священниках, которые первый раз пошли в сауну. И когда тролли узнали, что они моются в их сауне, то пришли и просто наваляли им. Конечно, на новом альбоме мы должны были опять задействовать тех же двух священников. Они построили церковь, и как раз начали первую службу, и тут пришли Тролли…

MetalKings.ru: Так эти два священника для вас, как Kenny в Southpark?

Katla: Нет, потому что у нас к ним отрицательное отношение. А Кенни такой славный. Но они останутся и в дальнейшем, чтобы время от времени огребать. (Поворачиваясь к Somnium'у) Кстати, на новый альбом мы еще не придумали историю.

MetalKings.ru: Не слишком ли вы себя ограничиваете троллевскими делами?

Katla: Нет, я так не думаю, у нас есть нормальная лирика.

Somnium: Мы, в какой-то мере, обновляем образ троллей.

Katla: Мы просто хотели использовать троллей, ведь они были первыми религиозными анархистами.

MetalKings.ru: OK, с новым альбомом более менее ясно, когда намечается его выход, или по крайней мере запись?

Somnium: Осенью, или зимой. Выход намечается попозже в этом году.

Katla: Да, мы застряли на месте из-за этой дурацкой опухоли. Мы не можем ничего точно планировать сейчас, но, я думаю, скоро все будет.

MetalKings.ru: Ваш самый безумный алкогольный опыт.

Katla: Ха, ему не хотелось бы, чтобы об этом кто-то знал. [Somnium пытается протестовать, но Katla безжалостен]. Он пошел на металлический фестиваль в Финляндии и просто заблудился, потому что набрался. Проснулся в сауне. Похоже, что он туда просто вломился. А там уже сидела компания пожилых финнов и смотрят на него, типа, это еще что за дерьмо приперлось. Так он не просто вломился в их сауну, а с куском сырого замороженного мяса, найденного на улице, который эти старички повесили снаружи, чтобы оно разморозилось к утру и его можно было поджарить… так этот засранец на глазах этих почтенных людей оторвал зубами кусок мяса, насрал на крыльце, а потом дал им 50 марок и ушел.

MetalKings.ru: А теперь ты расскажи какую-нибудь позорную историю о нем.

Somnium: Самую позорную историю, о нем?

Katla: Это будет довольно тяжело, я никогда не делал ничего предосудительного.

Somnium: Да он просто неудачник, хрен горбатый, не делал ничего экстремального.

MetalKings.ru: А вот это, кстати, действительно позорно.

Katla: Ага, очень стыдно быть горбатым хреном, который не делал ничего экстремального.

MetalKings.ru: Какой самый странный слух вы слышали о Финнтролле?

Somnium: Что Tarja, вокалистка Nightwish, играет у нас на аккордеоне.

MetalKings.ru: Спасибо за беседу и удачи на концерте.

TROLL
MetalKings.ru

(март, 2002)

Автор выражает огромную благодарность компании ФОНО за всестороннее содействие в организации интервью

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap